2. «Это фарс и политическое бессилие». Первый в России депутат-иноагент из Коми Виктор Воробьёв — о навешивании ярлыка «шпиона» и попытке лишить его трибуны

«Это фарс и политическое бессилие». Первый в России депутат-иноагент из Коми Виктор Воробьёв — о навешивании ярлыка «шпиона» и попытке лишить его трибуны

Виктор Воробьёв в маске с изображением альтернативного флага Республики Коми
Источник: gsrk.ru

«Иноагент не должен являться членом российского общества, это практически шпион!» — такими словами члены «Единой России» 21 апреля комментировали новость о том, что депутат Госсовета Коми от КПРФ Виктор Воробьёв признан иностранным агентом. Он стал первым региональным депутатом, попавшим в реестр Минюста. На последнем заседании парламента вопросы Воробьёва вырезали из телетрансляции, его упрекали в том, что он «занял неправильную позицию по Донбассу». В интервью «7х7» Воробьёв рассказал, почему, по его мнению, на него организована атака «Единой России» и как с этим связаны глава Коми Владимир Уйба и специальная военная операция в Украине.

«Действую в интересах избирателей»

— Вчера, 21 апреля, ты получил подтверждение, что в список СМИ - иностранных агентов включили именно тебя. Те, кто уже в списке, по моим наблюдениям, делятся на две части: одни говорят, что это «знак качества», а вторые — что это очень обременительный статус. Тебе какая позиция ближе?

— Я склоняюсь ко второму варианту. Ведь не зря у приписки «Данное сообщение создано и (или) распространено...», которую должны ставить в соцсетях все иноагенты, появилось очень точное неформальное название.

— Но ты пока эту приписку в соцсетях не публиковал. Ты не решил, будешь ли ее ставить, или это сознательный отказ?

— У меня абсолютно негативное отношение к этой фразе. На заседании Госсовета 21 апреля начальник управления Минюста по Республике Коми озвучил ФИО и дату рождения, совпадающие с моими. Что касается обязательства в определенных случаях ставить эту отметку, то решение об этом я буду принимать, когда и если получу надлежащее уведомление от Минюста России, которое должно быть сделано заказным письмом.

Никакого иностранного финансирования у меня нет и не было. При получении официального письма от Минюста я обязательно подам в суд. Я не согласен с навешиванием на меня такого ярлыка. Я — гражданин России, я действую в интересах своих избирателей, и другой «агентности» у меня нет.

«Это оскорбление и клевета»

— На заседании Госсовета Коми депутаты от «Единой России» очень много говорили про твой статус иноагента. Например, депутат Владимир Жариков отказался отвечать на твой вопрос, сказав: «Я вам отвечать не буду. Мы знаем, на кого вы работаете. Но никто с вами дискуссии не боится».

— Я попросил его уточнить, на кого же я работаю. И он сказал: «Ой, этого не мы знаем, это Минюст знает».

— Андрей Климушев (тоже из «Единой России») сказал: «Иноагент не должен являться членом российского общества, это практически шпион!» Каким одним словом ты бы назвал то, что 21 апреля происходило на заседании Госсовета Коми?

— Это фарс и политическое бессилие наших оппонентов. Когда им нечего противопоставить по существу, возникают реплики про то, что на мои вопросы они не будут отвечать. Сейчас им не нравится мой статус, а что будет на следующем этапе? Они перестанут отвечать мне, потому что у меня маска не того цвета? Это еще у Жванецкого было: «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?»

Это абсолютно абсурдная история. Я думаю, что политические оппоненты добивались моего включения в реестр иноагентов, потому что им надоело отвечать на неудобные, острые вопросы.

Особенно комично этот упрек прозвучал накануне заседания от главы Коми Владимира Уйбы, которого долгое время обвиняли в том, что он владеет чешской фирмой. Ведь тогда вопрос был не только в наличии у него коммерческой фирмы, но и возможном наличии у него вида на жительство в иностранном государстве, что, безусловно, является препятствием для занятия государственных должностей в России.

— А как оцениваешь фразу про то, что ты «практически шпион»?

— Я расцениваю это как оскорбление и клевету. Шпионаж — это уголовное преступление, имеющее вполне конкретный состав. Я надеюсь, что господин Климушев готов нести ответственность за те формулировки, которые он подает в публичном поле, и сможет обосновать все то, что он сказал, в суде.

— Еще депутат Климушев сказал в твой адрес: «Он занял неправильную позицию по Донбассу». Как ты понял эту фразу?

— Я не понимаю, потому что я никогда не высказывал никаких позиций по Донбассу. Я выступаю за мирное урегулирование этой ситуации.

Заседание Госсовета Коми

Заседание Госсовета Коми. Источник: gsrk.ru

— Какова итоговая цель твоих политических оппонентов?

— Мои политические оппоненты спят и видят, что я лишусь мандата. Это желание основано на бытовом понимании законодательства об иноагентах. Клеймо навесили, но не посмотрели, что стоит за этим в плане правового регулирования.

Несколько лет назад Конституционный суд России рассматривал жалобу уполномоченного по правам человека Владимира Лукина на закон об иноагентах. Я очень хорошо знаю это дело. Аргументация КС была такая: словосочетание «иностранный агент» имеет право на жизнь, потому что слово «агент» не должно трактоваться так, как в гражданском или таможенном праве. Этот «агент» на самом деле не агент.

КС постановил, что «любые попытки обнаружить в словосочетании „иностранный агент“, опираясь на сложившиеся в советский период и, по существу, утратившие свое значение в современных реалиях стереотипы, отрицательные контексты лишены каких-либо конституционно-правовых оснований».

То есть, по сути, КС сказал, что законодательство об иноагентах соответствует Конституции только потому, что законодательная интерпретация понятия «иноагент» отличается от бытовой. Однако восприятие этого ярлыка в публичном поле отличается от того, что написано в законе.

Для «СМИ-иноагентов» в законе не прописаны никакие последствия, кроме трех: обязанности раз в квартал присылать в Минюст отчетность, ставить пометку «Данное сообщение создано...» и учредить юрлицо, в отношении которого потом надо проводить аудит. В законе, насколько я знаю, нет никаких других запретов или ограничений. В прошлом году два иноагента — Марина Агальцова и Андрей Пивоваров — баллотировались в Госдуму.

— Почему так много внимания к твоей персоне?

— Кампания против меня началась в феврале 2022 года, когда я поставил вопрос об импичменте главы республики Владимира Уйбы. Он уже долгое время не формирует правительство Коми. Тогда эта инициатива вызвала широкое обсуждение. И даже некоторые единороссы подходили и говорили, что готовы подписать документ о недоверии к Уйбе. Видимо, после этого появилась задача сделать общение со мной токсичным.

Во-вторых, произошли события в Украине. Я высказал жесткую и резкую оценку [Воробьёв осудил происходящее там]. Это послужило следующим триггером. На заседании 21 апреля дошло до смешного. Когда я задавал вопросы, трансляцию заседания фактически прерывали: отключали звук и показывали вместо меня стену. На мой взгляд, это произвол.

«Не первый раз „переобуваются“»

— На прошлое заседание член президиума Госсовета от «Единой России» Сергей Артеев пришел в футболке, на которой была буква Z.

— Многие депутаты ходят с георгиевскими лентами в форме буквы Z. Вот член «Справедливой России» Татьяна Саладина пришла с таким значком.

Заместитель председателя Госсовета Коми Сергей Артеев (слева) в футболке с буквой Z

Заместитель председателя Госсовета Коми Сергей Артеев (слева) в футболке с буквой Z. Источник: gsrk.ru

— Какое количество депутатов Госсовета искренне поддерживает то, что сейчас происходит в Украине, а кто поддерживает лишь из-за того, что такова линия партии и правительства?

— Есть ощущение, что некоторые депутаты боятся обдумывать этот вопрос. Они просто плывут по течению. Но многие искренне поддерживают военную спецоперацию в Украине.

— Тебя такая ситуация удивляет?

— Но ведь многие из них не первый раз «переобуваются». Многие депутаты критиковали фракцию КПРФ в Госсовете Коми, которая выступила против введения QR-кодов во время пандемии коронавируса. Нас упрекали, что мы чуть ли не против жителей Коми, которые без QR-кодов якобы умирали бы быстрее.

Но как только конъюнктура по теме ковида на федеральном уровне изменилась, многие депутаты сразу же забыли и про маски, и про вакцинацию.

Они говорят, что массовые мероприятия проводить нельзя, потому что есть угроза заболеть коронавирусом. При этом они же проводят массовый митинг в поддержку внешней политики [годовщина присоединения Крыма].

В самой по себе смене позиции ничего дурного нет. Человек может ошибаться, его позиция может эволюционировать. Но ведь совершенно другое дело, когда политик лишь следует за конъюнктурой, «колеблется вместе с генеральной линией партии».