Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Осенний чек-лист: 10 способов справиться с сезонной хандрой

Осенний чек-лист: 10 способов справиться с сезонной хандрой

Если вам кажется, что похолодание и пролетающие снежинки портят все планы на жизнь, посмотрите на это с другой стороны. Непогода — отличный повод остаться дома и заняться тем, что вы все лето откладывали в долгий ящик. А может, даже открыть для себя новое увлечение.

Мы составили для вас 10 шагов к личному счастью — подборку своих любимых способов поднять настроение в ноябре. Не выходите из комнаты — в ней тоже интересно ;)

Шаг 1. Поучиться счастью у профессора Йеля

Да-да, этому тоже нужно учиться! Казалось бы, мы сами лучше всех знаем, что сделает нас счастливыми. Но не тут-то было.

Бывает, ждешь чего-то очень сильно, предвкушаешь, надеешься. Думаешь: вот сейчас сдам сессию, куплю квартиру, получу новую должность, уеду в отпуск — и тогда точно стану счастливым! А когда желание исполняется, радуешься пару дней, а потом эйфория проходит — и опять чего-то не хватает.

Знакомое чувство? Это «гедонистическая адаптация». Наш мозг любит стабильность и все время возвращает эмоции к одному уровню счастья. Порадовался немножко? И хватит, нечего в облаках летать. Чтобы впечатлить ненасытный мозг, мы постоянно гоняемся за призрачным счастьем. А зря. Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно перестать искать счастье во внешнем мире и для начала подружиться с самим собой.

Этой осенью Йельский университет выложил в открытый доступ свой популярный курс — «Наука благополучия» (12+) [1]. Профессор психологии рассказывает, что такое ложное счастье, почему ожидания часто не оправдываются и как меньше корить себя за неудачи. В курсе много практических упражнений. Есть даже свое мобильное приложение, чтобы мы могли постоянно практиковаться и прокачивать свое счастье. Курс на английском, но есть русские субтитры. Сделаем шажок к счастью вместе? Все уроки представлены в формате видео.

Чтобы картинка была четкой и не прервалась на самом интересном месте, используйте быстрый мобильный интернет. Самые высокие средние скорости в Коми у абонентов «МегаФона» [2] - в среднем около 30 Мбит/с, – что подтверждено независимым исследованием специалистов из международной компании Ookla. Быстрая загрузка онлайн-видео точно не будет лишней на пути к счастью.

Pic-2

Шаг 2. Выучить новые языки

Например, чтобы пройти тот самый курс Йельского университета.

А если при слове «учиться» осенняя хандра накатывает с новой силой, то эта подборка как раз для вас. Помните, как было в школе? Сидишь на уроке, глядишь в старое растрескавшееся окно и лениво выводишь в тетради: «London is the capital of Great Britain...» А мимо стремительно пролетают осенние мухи, жизнь и последние надежды выучить английский. Так язык вряд ли освоишь, только возненавидишь — потому что скучно.

А как насчет того, чтобы угадывать слова, составлять предложения, решать головоломки на время, зарабатывать баллы, побеждать «боссов незнания» и переходить на новые уровни? В Duolingo (0+) [3] можно выучить язык с нуля и в прямом смысле слова играючи.

Или совместите приятное с полезным в Lingualeo (0+) [4]: смотрите любимые фильмы, слушайте подкасты и читайте статьи на языке, который учите. Преодолеть языковой барьер помогут интерактивные субтитры: наведите курсор на слово — и узнаете перевод.

Почувствуйте себя особенным вместе с Busuu (0+) [5] — благодаря нейросетям сервис составит для вас индивидуальный план обучения. А уроки будут проверять носители языка.

Тех, кто хочет потренировать произношение, заинтересует Speaky (0+) [6] — соцсеть, где можно созваниваться по аудио- или видеосвязи с носителями языка. Заговорите на иностранном свободно и расширьте круг знакомств.

Шаг 3. Сварить сливочное пиво как в «Гарри Поттере»

Пока вы решаете, где лучше всего подтянуть языки, предлагаем вам выучить одно слово на английском прямо сейчас — butterbeer. Да-да, сливочное пиво.

Даже если вы не фанат Гарри Поттера, наверняка слышали про этот необычный напиток. Джоан Роулинг уверяет, что придумала его сама, но упоминания о нем есть еще в старых английских книгах XVI века. Чтобы приготовить историческую версию этого напитка, нужно будет раздобыть настоящий английский эль. А вот ингредиенты для сказочной — безалкогольной — версии этого напитка наверняка есть у вас дома:

●      2 ст. л. сливочного масла;

●      2 ст. л. коричневого сахара;

●      1 ч. л. ванили;

●      щепотка корицы;

●      400 мл сливок.

Подогрейте масло с сахаром — получится сливочная карамель. Добавьте ваниль и корицу, перемешайте. Влейте сливки, подогрейте смесь и перелейте в кружку. Да начнется пир в Хогвартсе!

Шаг 4. Научиться готовить блюда, которые раньше вы заказывали в ресторане

Пара приложений, которые сделают вас ближе к прекрасному — к еде.

Kitchen Stories (0+) [7] — красивое и удобное приложение с пошаговыми рецептами на любой вкус: «Завтраки и закуски», «Зимние рецепты», «Блюда для веганов». Есть калькулятор порций, видеоинструкции и даже список покупок — функция, которая позволит сформировать список покупок для блюд, которые вы хотите приготовить.

Приложение Cookpad (0+) [8] похоже на мессенджер, только вместо стикеров и мемов тут фотографии блинов и котлет. Можно самому выкладывать рецепты, подписываться и комментировать других кулинаров и даже переписываться с ними.

Шаг 5. Путешествовать по всему миру, не выходя из дома

Пока на румяных яблоках застывает карамель, налейте себе кружку ароматного безалкогольного сливочного пива и отправляйтесь на экскурсию… в любимое кресло.

Как насчет пятичасовой прогулки по Эрмитажу (16+)? 5 залов, 588 шедевров мирового искусства, современный балет и атмосферные саундтреки классической музыки. И все это снято одним дублем в 4K — словом, почти полное погружение. После экскурсии отправляйтесь разглядывать интересные места по всему миру через веб-камеры. Куда отправитесь: на романтическую прогулку по каналам Венеции (0+), к величественной статуе Свободы (0+), а может, прямиком на Международную космическую станцию (0+)? Ничто не остановит отважных путешественников на диване: ни закрытые границы, ни гравитация.

Шаг 6. Составить осенний плейлист и обновить список любимых подкастов

Путешествовать можно не только глазами, но и ушами. Правильная музыка в наушниках превратит осеннюю хандру в меланхолическую задумчивость, а тоску по лету — в мелодию приятных воспоминаний.

Наверняка у вас уже есть любимые песни и исполнители для промозглой погоды. А если захочется чего-то новенького, загляните в осенние плейлисты на «Яндекс.Музыке» (18+) [9]. Здесь есть подборки под любое настроение: от томного эмбиента и романтичного инди-попа до бодрого фанка и уютного потрескивания дров в камине.

Для тех, кто хочет сбежать от осени, мы приготовили подборку своих любимых подкастов. Погрузитесь в «Истории кино» — кинокритик Антон Долин увлекательно рассказывает о великих фильмах и режиссерах. Тем, кто хочет побольше узнать о любимых сериалах, понравится подкаст «КиноПоиска» «В предыдущих сериях». Ведущие цитируют интервью режиссеров, обмениваются мнениями о сюжете, находят неожиданные детали и объясняют их смысл. Если вы только начали смотреть сериал — берегитесь спойлеров!

Если хочется помечтать о будущем реального мира, обратите внимание на подборку подкастов «Город мечты». Из нее можно узнать о главных тенденциях в развитии мегаполисов, сити-фермерстве и IT-технологиях в агрономии, о перспективах переработки мусора и идеях для развития малых городов.

Узнать больше о прошлом российских городов поможет подкаст «Тоже Россия». Советская дача, железнодорожная архитектура, русская баня, прялки, сундуки, наличники — откуда все это взялось, почему оно так выглядит и что может рассказать о нашем культурном наследии. Или просто загрузите приложение «МегаФон Подкасты» (16+) и выберите своих любимчиков от юмористических шоу и обсуждения кинопремьер до лекций лучших российских ученых по истории, литературе, искусству. Скучно точно не будет!

Шаг 7. Заняться спортом дома

Можно придумать тысячу причин, чтобы не ходить в спортзал: долгая дорога, некомфортно заниматься в группе, нет индивидуальных тренировок или вида спорта, который вам нравится. Но все эти сложности неактуальны, есть заниматься дома самостоятельно.

Современные мобильные приложения предлагают сотни программ, подбирают индивидуальные планы тренировок и плейлисты для занятий. Консультируйтесь с инструктором в чате, следите за питанием и участвуйте в марафонах. Или забудьте про соревнования и занимайтесь в свое удовольствие с друзьями — вместе веселее!

Начните с Nike+ Training Club (0+) [10] — более 190 тренировок в одном приложении: от занятий на силу и выносливость до йоги. Классно, что приложение бесплатное и на русском языке.

Приложение 8Fit (0+) [11] станет вашим личным тренером и диетологом. Заполните анкету, и алгоритмы подберут персональную программу занятий и вкусное полезное меню.

Приложение Seven (0+) [12] — отличный вариант для вечно занятых спортсменов. Расскажите программе о ваших целях и физической подготовке, а она составит план тренировок — занимайтесь по семь минут каждый день.

Шаг 8. Смотреть с друзьями сказочные фильмы

Волшебство — прививка от уныния. Закройте шторы поплотнее и отправляйтесь в Шир. А может, в Хогвартс? Или в Нарнию? Или в Страну Чудес? Мы даже не будем пытаться угадать, что вам нравится. Оставим здесь подборку теплых осенних фильмов от ivi (18+) [13] и коллекцию фэнтези от «КиноПоиска» (18+) [14]. А если не можете оторваться от любимого сериала, то берите его с собой в мобильном телефоне. Просто скачайте приложение «МегаФон ТВ» (12+) и выберите, что вам по душе. Думаем, что среди тысячи сериалов и 5 тыс. фильмов вы точно отыщете стоящие киношедевры.

Шаг 9. Купить пончо

Предаваться ностальгии лучше всего в тепле и уюте — завернувшись во что-то теплое и шерстяное. Свитер с оленями в 2020-м может скорее вогнать в депрессию, чем развеселить — такой есть у каждого второго. То ли дело пончо! Яркая накидка с традиционными индейскими узорами поможет найти настроение, которое затерялось в хмурых осенних буднях средней полосы. Шерстяное пончо с капюшоном [15] согреет осенними вечерами, меховое [16] — выделит в толпе, а яркая накидка ручной работы индейцев Кечуа из Эквадора заставит забыть, что в мире вообще существуют холода и дожди.

Вжух — и вы мысленно перенеслись на просторы Южной Америки, где небо ярко-синее, деревья — вечнозеленые и можно навсегда забыть о зимней одежде. Прощай, осенняя хандра! Мы отправляемся назад в лето.

 

Шаг 10. Завести сенсорные перчатки, чтобы не расставаться с любимыми гаджетами даже на улице

Убрать смартфон в карман или отморозить пальцы — вот главный философский вопрос, который задает себе современный человек с наступлением холода. Мы предлагаем третий вариант — сенсорные перчатки [17]. От обычных они отличаются тем, что в них вшиты волокна, проводящие электрический сигнал. Смартфон воспринимает их как вторую кожу — буквально. Еще пригодится внешний аккумулятор [18], чтобы телефон не разрядился при просмотре видео или прослушивании подкастов из предыдущих пунктов.

Если вы много времени проводите на улице, но при этом не очень активно двигаетесь, присмотритесь к стелькам с подогревом [17]. Они работают на литий-ионном аккумуляторе и будут согревать вас до пяти часов без подзарядки. Тепловой режим удобно регулировать с помощью маленького пульта, который легко уместится в кармане.

Уверены, хотя бы один шаг из вышеперечисленного пришелся вам по душе, и теперь вы знаете, как победить осеннюю хандру. Новые увлечения или яркие покупки, музыка или онлайн-фильмы в смартфоне с быстрым интернетом, кулинария или занятия спортом – что бы вы ни выбрали, сделайте первый шаг и впустите в свою жизнь новые эмоции и вдохновение.

 
Примечания и юридическая информация (нажмите, чтобы посмотреть)

Партнерский текст «7x7»

Комментарии (0)
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Реклама

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности