Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Немного неловко, что это происходит на самом пике эпидемии». Пользователи соцсетей после обращения Путина не нашли причин для смягчения карантина

Денис Стрелков
Владимир Путин
Коллаж Кирилла Шейна

Президент России Владимир Путин 11 мая объявил о завершении режима «нерабочих дней с сохранением заработной платы», который был введен полтора месяца назад как мера по борьбе с эпидемией коронавируса, и новых мерах материальной поддержки. Пользователи Рунета попытались понять логику президента, начавшего смягчение общенационального карантина на фоне все еще растущей заболеваемости россиян.

Президент Владимир Путин объяснил введение смягчительных мер тем, что стране удалось подготовиться — создать резерв коек, аппаратов ИВЛ и увеличить количество тестирований. При этом ограничения, по мнению президента, должны сохраниться для людей старше 65 лет. 

Пользователи соцсетей обратили внимание, что объявление смягчительных мер было в день с новым рекордным приростом количества заболевших в стране. 

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" Майкл Наки увидел в действиях властей абсолютную непоследовательность:

— Когда эпидемия начинается и показатели невысокие — вводится остановка всего и везде во всех регионах. Когда вышли на пугающие рекорды по заболеваемости и смертности (а также опубликована неутешительная статистика по смертности за апрель) — бац, и отменяем все. Я не про то, что правильно и неправильно (неправильно почти все последний месяц). Я про абсолютную непоследовательность. 

Московский политик Роман Юнеман увидел две причины, которые подтолкнули президента к снятию ограничений:

— Думаю, причины две: экономика и рейтинг президента. И без того слабая экономика РФ просто не выдержит продления режима «нерабочих дней», да еще и в ситуации низких цен на нефть. Бизнес умирает, налоги не платятся, кредиты не платятся, перспектив в экономике не видно. Провалиться в тяжелейший кризис и социальный бунт накануне голосования за Конституцию — нельзя. Вторая причина — рейтинг. По итогам апрельского социологического опроса центр «Левада» зафиксировал падение рейтинга Путина до исторического минимума аж с 2000 года (!). ВЦИОМ вообще принял уникальное решение — временно приостановить публикацию президентских рейтингов.

Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг посчитал, что президент окончательно переложил ответственность на губернаторов, из-за чего последние могут начать манипулировать статистикой заболевших и умерших:

— Итого: потерпели и еще потерпите, за свой счет. Нет сил терпеть — работайте, но под свою ответственность. Губернаторам — управляйте, решайте, ищите ресурсы, деньги тратьте по согласованию с правительством. Что-то пойдет не так — ответите персонально. Представляю, что сейчас будет происходить с официальной статистикой.

Кроме отмены режима «нерабочих дней» Владимир Путин пообещал простить кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса, если они сохранят занятость, и финансово поддержать семьи с детьми до 16 лет.


Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 началась в начале 2020 года в китайском городе Ухань, и к марту вирус был обнаружен в большинстве стран мира. Правительства по всему миру стали ограничивать передвижения граждан и приостановили работу большинства предприятий, а в качестве финансовой поддержки стали раздавать гражданам продукты и деньги. В России Владимир Путин объявил режим «нерабочих дней» с 28 марта, тогда же он заявил о мерах поддержки многодетных семей и людей, потерявших работу. Остальные люди должны были жить на зарплату, которую должен выплачивать работодатель. Оппозиционный политик Алексей Навальный предлагал властям выплатить всем гражданам России по 20 тыс. руб. в качестве мер поддержки, но тогда пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал эту идею популистской, другие чиновники заявили о том, что раздача денег приведет к инфляции. 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
катерина
13 май 15:42

жесть. жесть.

Дед
22 май 17:00

Отставить комментарий. Равняйсь, смирно! Поднять рейтинг!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово