Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Суд в Вологодской области не стал лишать родительских прав многодетную мать. Ее обвинили в оставлении детей в опасности

Обзор "7х7"

Дарья Васенина
Коллаж Кирилла Шейна

Тарногский районный суд Вологодской области 25 ноября рассмотрел уголовное дело по статье «Оставление в опасности» и отклонил иск органов опеки о лишении многодетной матери Лидии Пекур родительских прав за плохой присмотр за малолетними детьми. Подробности – в обзоре «7х7».
 

Что случилось

В начале сентября молодая мама Лидия Пекур оставила двухлетнюю дочь Василису со старшими сестрами (4 и 6 лет) в песочнице и ушла в соседний дом кормить новорожденного ребенка. Когда она вернулась, Василисы на месте не оказалось. После самостоятельных поисков Пекур обратилась в полицию.

Вологодские СМИ сообщили о пропавшем ребенке, к поискам Василисы подключились поисковые отряды, волонтеры и местные жители. Психологи работали с сестрами ребенка и пытались узнать, что произошло.

Василису нашли через два дня в 500 метрах от песочницы, где ее оставила мать. Один из волонтеров обнаружил ее в лесополосе. Девочка была завалена ветками и листьями, почти не двигалась, плакала. 

Врачи определили у ребенка переохлаждение и обезвоживание и перевезли на вертолете в реанимацию областной больницы.

Волонтеры встали на защиту матери

У молодой матери забрали дочерей и сына, проверили ее на полиграфе. Следователи подали ходатайство о лишении Пекур родительских прав. Следственный комитет по Вологодской области передал материалы в суд.

В больнице девочку навещали неравнодушные жители, волонтеры привозили одежду, помогли сделать ремонт в доме Пекур и создать там благоприятные условия для воспитания детей. Они не сомневались в том, что Лидия - хорошая мама.

Суд посоветовал Пекур воспитывать детей по-другому

Лидия Пекур сильно переживала во время поисков дочери и заботилась о ней в больнице. Суд всесторонне рассмотрел ее дело и решил не лишать 29-летнюю мать родительских прав. Пресс-служба судов Вологодской области сообщила:

— В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей.

Суд предупредил Лидию Пекур о том, что ей необходимо изменить отношение к воспитанию своих детей.


У Пекур пять детей. Ее привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и ставили на профилактический учет в органах внутренних дел.

Дарья Васенина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных