Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

Суд в Вологодской области не стал лишать родительских прав многодетную мать. Ее обвинили в оставлении детей в опасности

Обзор "7х7"

Дарья Васенина
Коллаж Кирилла Шейна

Тарногский районный суд Вологодской области 25 ноября рассмотрел уголовное дело по статье «Оставление в опасности» и отклонил иск органов опеки о лишении многодетной матери Лидии Пекур родительских прав за плохой присмотр за малолетними детьми. Подробности – в обзоре «7х7».
 

Что случилось

В начале сентября молодая мама Лидия Пекур оставила двухлетнюю дочь Василису со старшими сестрами (4 и 6 лет) в песочнице и ушла в соседний дом кормить новорожденного ребенка. Когда она вернулась, Василисы на месте не оказалось. После самостоятельных поисков Пекур обратилась в полицию.

Вологодские СМИ сообщили о пропавшем ребенке, к поискам Василисы подключились поисковые отряды, волонтеры и местные жители. Психологи работали с сестрами ребенка и пытались узнать, что произошло.

Василису нашли через два дня в 500 метрах от песочницы, где ее оставила мать. Один из волонтеров обнаружил ее в лесополосе. Девочка была завалена ветками и листьями, почти не двигалась, плакала. 

Врачи определили у ребенка переохлаждение и обезвоживание и перевезли на вертолете в реанимацию областной больницы.

Волонтеры встали на защиту матери

У молодой матери забрали дочерей и сына, проверили ее на полиграфе. Следователи подали ходатайство о лишении Пекур родительских прав. Следственный комитет по Вологодской области передал материалы в суд.

В больнице девочку навещали неравнодушные жители, волонтеры привозили одежду, помогли сделать ремонт в доме Пекур и создать там благоприятные условия для воспитания детей. Они не сомневались в том, что Лидия - хорошая мама.

Суд посоветовал Пекур воспитывать детей по-другому

Лидия Пекур сильно переживала во время поисков дочери и заботилась о ней в больнице. Суд всесторонне рассмотрел ее дело и решил не лишать 29-летнюю мать родительских прав. Пресс-служба судов Вологодской области сообщила:

— В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей.

Суд предупредил Лидию Пекур о том, что ей необходимо изменить отношение к воспитанию своих детей.


У Пекур пять детей. Ее привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и ставили на профилактический учет в органах внутренних дел.

Дарья Васенина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Следственный комитет

Дети

Вологодская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности