«Мы видим, что тема завода у нас постепенно затухает. Но сегодня, наконец, мы вышли». В Кирове прошел массовый пикет против утилизации опасных отходов на «Марадыковском» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

«Мы видим, что тема завода у нас постепенно затухает. Но сегодня, наконец, мы вышли». В Кирове прошел массовый пикет против утилизации опасных отходов на «Марадыковском»

Мария Старцева
Фото автора

Более 50 жителей Кирова пришли 23 ноября к памятнику Федора Шаляпина на массовый экопикет против строительства завода по утилизации опасных отходов на базе комплекса по уничтожению химоружия «Марадыковский». Впервые массовая акция противников перепрофилирования завода прошла в центре города, рядом с Театральной площадью. Участники обсудили создание активной группы для реализации референдума по области, а также высказались, что правительству следует отказаться от проекта «Марадыковский» и запретить ввоз опасных отходов в Кировскую область. На пикете побывал корреспондент «7х7». 

В 11:00 в сквере Шаляпина рядом с Театральной площадью собралось около 50 человек. Организаторы и активисты раздавали плакаты с надписями: «Нет заводу смерти», «СтопМарадыковский», «За референдум!», «Бороться или стоять в стороне – решать тебе» и другие. Участники встали по всему периметру сквера, в центре стояли железные бочки со знаком ядовитых веществ.

 

Первые 30 минут пришедшие стояли молча, либо беседуя между собой. Слышались реплики «Это ненормально, что власть не слышит», «Как нам узнать, что действительно завезут на завод».

 

«Нас, как обычно, просто поставят перед фактом»

Одна из пикетирующих Надежда Серебрякова вышла на акцию по теме «Марадыковского» впервые. Она рассказала корреспонденту «7х7», что отслеживала проблемную тему по сводкам новостей и по постам в социальных сетях у активистов ― противников перепрофилирования «Марадыковского». Женщина рассказала, что не смогла остаться в стороне и вышла, чтобы поддержать движение:

― Информации по самому заводу не хватает, и ее, конечно, никто нам никогда и не раскроет. Нас, как обычно, просто поставят перед фактом. Интересно все получается: сначала они подписывают указ о строительстве семи заводов, а потом они заключают договор с Германией и везут радиоактивные отходы. Хотя они говорят, что это совсем не связанные вещи, но я считаю, все взаимосвязано, ― поделилась Надежда.

Участница пикета добавила, что она не верит в переработку отходов I и II классов опасности на «Марадыковском». Надежда считает, что большую их часть закопают в землю, после чего опасные для жизни и здоровья вещества попадут в подземные воды.

 

Были среди пришедших и те, кто ранее уже выходил на митинги против «Марадыковского», среди них ― активисты Богдан Нагаев и Андрей Карлин. Мужчины считают, что переработка опасных отходов может негативно сказаться на репутации сельскохозяйственной отрасли региона.

― У Кировской области может сложиться репутация, что тут плохая почва, и по итогу урожай будет неконкурентоспособен. Нет уверенности, что построят все хорошо, от ошибок никто не застрахован. Мы будем жить около бомбы замедленного действия. Мы в России живем и знаем, как тут все делается. Косяки неизбежны, ― поделился Андрей Карлин. 

Его друг Богдан Нагаев добавил, что у него накопилось много вопросов к качеству строительства завода. 

Также активисты признались, что не знают, как иначе достучаться до правительства, кроме выхода на митинги и пикеты и рассылки резолюций:

― Мы не понимаем, как работает эта структура. Я сколько сталкивался, например, с администрацией по каким-либо другим причинам, проблемы по несколько лет не решаются. Я не знаю, как влиять. Проще кучей в любом случае, ― сказал Богдан.

 
 
 

 

«Если 60% проголосует против, тогда завода здесь не будет»

Ближе к 12:00 внимание на себя переключил организатор пикета Вадим Ананьин. Он сообщил, что на законодательном уровне видит выход только в областном референдуме.

― Дело в том, что в более 50 регионах должен пройти собственный референдум. Это нужно собрать в каждой области по 50 тысяч подписей. Сейчас мы готовим группу, которая будет собирать такое число по всей Кировской области. Нужно понимать, что референдум ― [имеет] не рекомендательный характер, а законодательный. Если 60% проголосует против, тогда завода здесь не будет. При этом власть сделает все, чтобы этого [референдума] не случилось, ― выступил активист. 

Вадим Ананьин

Также Ананьин сказал толпе, что хочет получить ответ от власти: «Считает ли Кировская власть, что готова к созданию таких опасных объектов, как завод по утилизации отходов I и II классов опасности. Будут ли они что-то делать? За они или против?». По словам активиста, 90% населения региона против завода. Пикетирующие согласились с ним и высказали свое возмущение.

Далее выступила соорганизатор акции Светлана Марина:

― Мы видим, что тема завода у нас постепенно затухает. Но сегодня, наконец, мы вышли. Со временем видно, что интерес ослабевает, а нужно постоянно напоминать нашему руководству, чтобы они что-то делали, что городу не все равно. Иначе они будут продолжать продвигать строительство завода, ― высказалась Светлана Марина.

 

Пока она произносила свою речь, Вадим Ананьин инициировал создание активной группы по противодействию заводу:

― Мы хотим создать встречу из 20-30 человек, на которой с активистами соберем письмо. В рабочую экологическую группу Общественной палаты хотим задать главные волнующие вопросы. Мы хотим увидеть, что нам ответят, как ответят. Мы не понимаем их четкую позицию: сначала они говорят, что за народ, а после говорят, что под контролем строить завод можно. Но как общество может что-то проконтролировать самостоятельно, если никого не пустят за забор? У нас даже журналистов не пропускают туда, ― объяснил корреспонденту «7х7» Ананьин.

К концу акции в группу записались более 30 человек. Участники обсудили, что для организации им нужны активисты, которые в случае, если удастся организовать референдум, помогут собрать тысячи подписей. Также необходимо создание штабов, куда люди могли бы приходить со своими вопросами и предложениями. Активисты заметили, что кировчанам не хватает сплоченности и точек для сбора, где можно было бы собираться регулярно. 

 


С 30 апреля действует постановление Правительства РФ о создании в поселке Мирный Кировской области на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год. Всего в России планируется создать семь комплексов по утилизации особо опасных отходов.

Первые акции против строительства завода в «Марадыковском» начались в Кирове в июне 2019 года. Тогда на митингах жители города и области не знали, что собираются утилизировать в «Марадыковском». В резолюции митинга 30 июня, которую подписало около 600 человек, его участники потребовали отменить решение о перепрофилировании объекта и запретить ввозить опасные отходы на его территорию. Они предложили разместить комплекс по утилизации опасных отходов вдали от населенных пунктов, а «Марадыковский» либо закрыть, либо перепрофилировать в предприятие по производству медикаментов. Компания «РосРАО» 18 октября презентовала экспертному сообществу Кировской области технологические решения, по которым планируется работать с отходами на «Марадыковском». Однако требования активистов, выступающих против перепрофилирования комплекса, после этого не изменились. 

Отходы I и II классов опасности, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», относятся к категории чрезвычайно опасных и высокоопасных.

 

 

Мария Старцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Киров

События

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных