«Обеих в наручниках увезли в суд». Протестную акцию медиков и больных в курганском туберкулезном диспансере прекратили частная охрана и полиция · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
  1. article
  2. Курганская область

«Обеих в наручниках увезли в суд». Протестную акцию медиков и больных в курганском туберкулезном диспансере прекратили частная охрана и полиция

Обзор "7х7"

Павел Овсянников
Коллаж Кирилла Шучалина

Часть персонала Курганского областного противотуберкулезного диспансера в ответ на планы реконструкции здания начали протестовать и отказались покидать диспансер. Медработников поддержали активисты независимого профсоюза "Альянс врачей". Полиция задержала протестующих, а суд оштрафовал активистов. Хроника конфликта - в обзоре «7х7».

Что случилось

15 октября в поселке Чернавском Кетовского района власти на неопределенный срок приостановили работу четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПД). В тот же день больницу заняли ее сотрудники и больные, протестуя против закрытия.

Решение о реконструкции больницы в августе приняла антикризисная комиссия. Решили законсервировать здание и подготовить его к капитальному ремонту, заявили в департаменте здравоохранения Курганской области. По словам главного врача КОПД Юлианы Просвирниной, котельная, элементы зданий и теплотрасса находятся в аварийном состоянии: «Вопрос о выделении средств на проведение капитального ремонта на данный момент решается на уровне правительства Курганской области. О ликвидации подразделения речи не идет. Для того чтобы провести ремонт, необходимо приостановить работу отделения».

В этом отделении лечение проходили 54 человека. Их распределили по другим отделениям диспансера в Шадринске, Кургане и селе Менщиково Кетовского района. Здесь трудились два врача и 43 человека среднего медицинского персонала. Им предложили работу в других отделениях диспансера с сохранением зарплаты и доставкой до места работы. На ремонт отделения потребуется более 18 млн руб.

«Больнице нужен косметический ремонт»

Не все медики согласились с таким решением руководства. Два врача, обслуживавших это отделение, уже приступили к работе в Кургане. А из 40 человек медицинского персонала 25 человек отказались от предложенных им вакансий. Они потребовали не закрывать единственное предприятие в селе, боясь, что в результате останутся без работы. Они же подчеркнули, что «больные с множественной лекарственной устойчивостью, с ВИЧ и СПИДом теперь будут находиться в городе, а рядом перинатальный центр находится». За последние четыре года филиал хронически недофинансировали. «Перед лицензированием в прошлом году обеденный зал мы сами белили всю ночь», - рассказали медики. Они, демонстрируя помещения на видео, утверждали: «Больнице нужен косметический ремонт, и она вновь может функционировать на прежнем уровне». А в больнице в Менщиково, куда перевели пациентов из Чернавского, условия, по их словам, гораздо хуже. Не закрывать больницу просили и некоторые пациенты.

Привлекая внимание к своим проблемам, медики в сентябре отказались от участия в выборах губернатора Курганской области.

В видеообращении к чиновникам они заявили: «Мы не отдадим свою больницу». Их поддержал независимый профсоюз «Альянс врачей» . Его председатель Анастасия Васильева приехала в Курган, и 14 октября профсоюз провел пресс-конференцию, по итогам которой заявил: "Мы считаем незаконным закрытие отделения Курганского противотуберкулезного диспансера, о чем и уведомили главного врача и соответствующие ведомства. Мы вместе с медицинскими работниками и пациентами отстоим больницу и не позволим лишить людей помощи».

Участники протеста

Участники протеста. Фото профосоюза "Альянс врачей"

«Жители приносят сахар, муку, картошку»

15 октября медики и девять пациентов диспансера (у части из них открытая форма туберкулеза) заняли помещения диспансера. Они заявили, что не покинут здание, пока не будет отменено решение о закрытии учреждения. Утром 16 октября им отключили свет и тепло, после чего департамент здравоохранения провел экстренную пресс-конференцию, на которой депутат Курганской областной Думы Елена Воронович заявила: «На данный момент все права пациентов и медицинского персонала соблюдаются. В случае несогласия с действиями руководства медицинского учреждения люди имеют полное право обратиться в суд с соответствующими заявлениями».

Здесь же объявили, что «15 сотрудников уже вышли на работу в других отделениях тубдиспансера. Зарплата осталась на том же уровне. Остальные работники, не согласившиеся с изменениями условий работы, были уволены в соответствии с Трудовым кодексом с выплатой двухнедельной компенсации. Для доставки сотрудников до нового места работы и обратно организован бесплатный подвоз за счет больницы».

По информации «Альянса врачей», к вечеру 16 октября сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне - самом теплом помещении здания. «Жители поддерживают медиков и пациентов, которые не дают ее закрыть, приносят муку, сахар, картошку», - сообщили с места события.

Руководители департамента на встрече с проестующими медиками

Руководители департамента здравоохранения Курганской области. Фото пресс-службы администрации Кургана

Корпуса взяты под охрану

Вечером 16 октября в больницу ворвались сотрудники ЧОП. Как сообщил 17 октября сайт правительственного портала zauralonline.ru, «16 октября корпуса и инженерные коммуникации отделения противотуберкулезного диспансера, расположенного в поселке Чернавский, взяты под охрану частным предприятием. В ночь на 17 октября сотрудники ЧОПа обследовали помещения диспансера и, обнаружив в нем посторонних, вызвали полицию. В одном из корпусов находились 20 человек — 11 бывших сотрудников учреждения, уволенные накануне, двое представителей штаба Навального - Алексей Шварц с помощником, двое членов „Альянса врачей“ - Анастасия Васильева и Анастасия Тарабрина - и пятеро бывших пациентов, ранее проходивших в данном отделении лечение.

Двое из них после беседы с представителями облздрава области вечером 16 октября пожелали уехать на лечение в работающие отделения областного тубдиспансера. На момент прибытия сотрудников полиции на место происшествия, в корпусе оставались девять человек, в том числе двое медработников, активисты местного штаба Навального, «Альянса врачей» и трое бывших пациентов. После переговоров, пациенты согласились выехать в курганский противотуберкулезный диспансер. Остальных участников полицейские доставили для разбирательства в отделение полиции по Кетовскому району».

«Обеих в наручниках увезли в суд»

Как сообщил 17 октября корреспонденту "7х7" Алексей Шварц, Васильеву, Тарабрину и нескольких сотрудников диспансера задержали в 5 часов утра и доставили в ОВД Кетовского района. «Далее Васильеву и Тарабрину, обеих в наручниках, увезли в суд, где Анастасии Васильевой стало плохо - она потеряла сознание. Ей вызывали скорую. Инкриминируемые им статьи - 19.3 КоАП РФ („Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции“)», — сообщил Шварц.

В 19:00 местного времени Кетовский районный суд признал представителя профсоюза «Альянса врачей» Анастасию Тарабрину и главу организации Анастасию Васильеву виновными по статье 19.3 КоАП РФ и оштрафовал каждую на 1 тыс. руб. Они сообщили корреспонденту "7х7", что вину не признали и намерены обжаловать судебное решение. 

"Срежиссированная ситуация"

Глава департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина 17 октября объявила, что ЧП с осадой диспансера - «это срежиссированная ситуация для дестабилизации системы здравоохранения в Курганской области».

УМВД по Курганской области официальных комментариев по этим фактам не дало. Руководитель пресс-службы облпрокуратуры Мария Мельникова сообщила "7х7", что заявление «Альянса врачей» по ситуации в Чернавском поступило в ведомство, но решения про нему еще нет.

«Альянс врачей» официально заявил: «Нападение, незаконное преследование, лишение свободы лидеров профсоюза медицинских работников является настоящим террористическим актом, направленным против медицины, порядка и законности».

«Как стало известно, органы исполнительной власти Курганской области в ближайшее время создадут комиссию для обследования зданий тубдиспансера в поселке Чернавский. Мы будем настаивать на включении в комиссию нашего эксперта, чтобы обеспечить учет мнения общественности», — заявил 18 октября, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Курганской области Федор Теребенин. В пресс-службе КРО ОНФ также сообщили, что сегодня представители ОНФ выехали в поселок, спросили мнение местных жителей и персонала лечебного учреждения. Они пояснили, что их реакция связана с тем, что у них мало информации о дальнейшей судьбе диспансера, они боятся, что его закроют навсегда.


Согласно справке о состоянии зданий четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера: здание лечебного корпуса, пищеблока, 1966 г. постройки, износ 61%. На основании акта обследования межведомственной комиссии от 23.10.2018 г. требуется капитальный ремонт кровельного покрытия, ремонт кирпичной кладки наружных стен, ремонт и устройство козырьков над входами, ремонт крылец, устройство отмостки, устройство оконных отливов здания лечебного корпуса, пищеблока. Котельная 1966 г. постройки, износ 85%. Для установки новых котлов отопления необходимы пристрой к зданию котельной и ремонт теплотрассы. Теплотрасса 1966 г., износ 100%.

Павел Овсянников, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

Курганская область

События

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных