Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Все через главу». Региональный закон Марий Эл не позволил общественникам выдвинуть кандидата на пост омбудсмена и заставил их просить об этом главу республики

«Все через главу». Региональный закон Марий Эл не позволил общественникам выдвинуть кандидата на пост омбудсмена и заставил их просить об этом главу республики

Обзор "7х7"

Денис Долгополов
Коллаж Марии Старцевой

Несколько общественных организаций Марий Эл попросили главу республики Александра Евстифеева назначить уполномоченным по правам человека экс-депутата Госсобрания Бориса Герасимова. Об этом 8 октября сообщила «7х7» сопредседатель правозащитной организации «Человек и закон» Ирина Протасова. 

Кто поддерживает

За кандидатуру Герасимова подписались 13 общественных организаций, среди которых «Особая семья», «Большая семья», «Дружная семья», «Человек и закон», Центр противодействия коррупции в органах власти, ВОРДИ, Центр социально-правовой помощи «Элавий», организации ветеранов войн. 

В открытом письме главе республики написано, что Борис Герасимов отстаивал права людей как депутат Госсобрания Марий Эл и регулярно встречается с представителями некоммерческих организаций региона. При участии Герасимова правозащитники добились привлечения к ответственности виновных в гибели молодого человека во время сдачи экзаменов в ОМОН в 2015 году, и компенсации его семье. 

В письме отмечено, что Герасимов помогал пенсионерам решить вопросы ЖКХ, жителям своего округа - закрыть питейные заведения в жилых домах, добивался, чтобы детей принимали в детские сады и помогал в защите прав инвалидов Афганистана.

Почему надо просить губернатора

В апреле 2015 года в федеральное законодательство внесли изменения, согласно которым выдвигать кандидата на должность омбудсмена может не только губернатор региона и депутаты заксобрания, но и общественные организации. В Марий Эл, наоборот, если в первой редакции 2000 года предлагать кандидата на пост омбудсмена могли глава республики и депутаты Госсобрания, то в действующей редакции — только глава Марий Эл. 

Член Комитета Госдумы по конституционному законодательству (предыдущего созыва) Алексей Диденко говорил о том, что уполномоченные в регионах часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов или судьями и страдают "обвинительным уклоном".

Сопредседатель правозащитной организации «Человек и закон» Ирина Протасова рассказала «7х7», что общественники опасаются именно такого сценария — что могут назначить, например, прокурора. Закон Марий Эл об уполномоченном в действующей редакции требует, чтобы  кандидат имел  "безупречную репутацию».
 

Что думает сам Герасимов

— Я считаю, что в одиночку тут ничего не сделать. Нужно опираться на общество, — прокомментировал инициативу своего выдвижения Борис Герасимов. — Я в республике на виду с 2006 года, был депутатом городского собрания Йошкар-Олы и Госсобрания Марий Эл, всегда старался защищать права людей. Наш республиканский закон не позволяет выдвигать кандидатуру омбудсмена от общественных организаций. Мы будем обращаться к депутатам с предложением привести региональный закон в соответствие с федеральным.

Как следует из отчета бывшего омбудсмена Ларисы Яковлевой, в 2018 году  к ней обратились 463 человека, в 2017-м было 755 обращений (большой прирост из-за отмены льгот на общественный транспорт). Больше половины обратившихся из Йошкар-Олы. Наибольшее количество жалоб за последние три года — 52% — связано с нарушением социальных прав. На нарушение гражданских прав пожаловались 4%, политических — 1 человек. 15% заявителей (71 человек) пожаловались на нарушения прав при судебных разбирательствах.  


Пост уполномоченного по правам человека в Марий Эл освободился после избрания Ларисы Яковлевой депутатом Государственного собрания республики. Она работала уполномоченным с декабря 2016 года, когда прежний омбудсмен Ирина Татаринова стала председателем марийского Центризбиркома. 

Борис Герасимов в VI созыве Госсобрания представлял «Единую Россию». Он единственный из партии голосовал против пенсионной реформы, за что его, возможно, не допустили на партийные праймериз. В мае 2019 года Герасимов вышел из «Единой России» и пытался стать кандидатом в депутаты Госсобрания от малоизвестной партии, но ЦИК Марий Эл его не зарегистрировал. Он бизнесмен, занимается строительством.

Материалы по теме
Мнение
12 апр
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Довыборы 11 апреля — поражение КПРФ и полный провал ЛДПР
Мнение
23 апр
Алексей Молоторенко
Алексей Молоторенко
Кострома. Акция 21.04.21 (фоторепортаж)
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да уж...
11 окт 2019 20:29

Бизнесмену должность нужна хоть какая. Депутат, омбудсмен, секретарь, зав, зам, гав... Ну дайте уже хоть что нибудь!

)))
11 окт 2019 21:01

Вот сочинители)))

Выходит
12 окт 2019 20:31

Уполномоченным нада быть депутатом, хоть и бывшим Почему противомаркеловскую оппозицию не проталкивают. Прекрасный кандидат- Лебедев Александр.

Лебедева нельзя..
14 окт 2019 15:03

У него рябёночек народился. Он с ним сидит, няньчит. Лучше поздравьте.
А вообще его надо назначить "По защите прав открытых блогеров, от потусторонних за перегородкой."

кого кого
14 окт 2019 15:34

товарища Лебедева? Ну уж спасибо, не надо. Пусть он лучше охотником за виртуальными никто работает дальше.

В каждой
15 окт 2019 16:31

общественной организации состоят(и кто такие) по 7-10 человек, все решают свои вопросы личные. А как пиярятся..., толку от них никакого

Не пропустит
14 окт 2019 10:01

Пришельцу нужны манекены и роботы. Какой-такой Герасимов? Еще бегать начнет, работать, беспокоить. Трубу качать. Поставит какого нибудь "минакова" или "шакирова" и плевать он хотел...
Какие вам еще права человека, папуасы? Ишь чего захотели!

Идея ваша
14 окт 2019 11:29

поставить Минакова омбудсменом хороша)...

ыви
14 окт 2019 16:43

Паршина?

Это да...
15 окт 2019 09:10

С Паршиной хоть шерсти клок..

бизнес
15 окт 2019 17:43

пусть и бездельника по предпринимателям уберет. Лучше никого чем этот.

"Пришельцы", как вы
18 окт 2019 12:17

выразились, приходя в Марий Эл охреневают от свободы и вседозволенности, и начинают на свой лад устанавливать нормы и правила, т.е. закон им не писан... Местные кадры (Зотин, Кислицын) вели себя скромнее. Спрашивается зачем их (чужих, в основном москвичей) сюда приглашать или ставить во власть? Надо их гнать поганой метлой!

Интересно!
20 окт 2019 14:44

Даже очень и кто же будет ИХ гнать поганой метлой - все сидят как МЫШКИ в своих норах: трясутся и думают-лишь бы меня не тронули. Покажите хоть ОДНОГО СМЕЛОГО!!!!!!!!!!

Не хочется
20 окт 2019 16:01

заниматься самоуничижением... Но что-то надо предпринимать, хотя бы не голосовать за них.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрава человекаСобытияНКОВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!