Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Все через главу». Региональный закон Марий Эл не позволил общественникам выдвинуть кандидата на пост омбудсмена и заставил их просить об этом главу республики

Обзор "7х7"

Несколько общественных организаций Марий Эл попросили главу республики Александра Евстифеева назначить уполномоченным по правам человека экс-депутата Госсобрания Бориса Герасимова. Об этом 8 октября сообщила «7х7» сопредседатель правозащитной организации «Человек и закон» Ирина Протасова. 

Кто поддерживает

За кандидатуру Герасимова подписались 13 общественных организаций, среди которых «Особая семья», «Большая семья», «Дружная семья», «Человек и закон», Центр противодействия коррупции в органах власти, ВОРДИ, Центр социально-правовой помощи «Элавий», организации ветеранов войн. 

В открытом письме главе республики написано, что Борис Герасимов отстаивал права людей как депутат Госсобрания Марий Эл и регулярно встречается с представителями некоммерческих организаций региона. При участии Герасимова правозащитники добились привлечения к ответственности виновных в гибели молодого человека во время сдачи экзаменов в ОМОН в 2015 году, и компенсации его семье. 

В письме отмечено, что Герасимов помогал пенсионерам решить вопросы ЖКХ, жителям своего округа - закрыть питейные заведения в жилых домах, добивался, чтобы детей принимали в детские сады и помогал в защите прав инвалидов Афганистана.

Почему надо просить губернатора

В апреле 2015 года в федеральное законодательство внесли изменения, согласно которым выдвигать кандидата на должность омбудсмена может не только губернатор региона и депутаты заксобрания, но и общественные организации. В Марий Эл, наоборот, если в первой редакции 2000 года предлагать кандидата на пост омбудсмена могли глава республики и депутаты Госсобрания, то в действующей редакции — только глава Марий Эл. 

Член Комитета Госдумы по конституционному законодательству (предыдущего созыва) Алексей Диденко говорил о том, что уполномоченные в регионах часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов или судьями и страдают "обвинительным уклоном".

Сопредседатель правозащитной организации «Человек и закон» Ирина Протасова рассказала «7х7», что общественники опасаются именно такого сценария — что могут назначить, например, прокурора. Закон Марий Эл об уполномоченном в действующей редакции требует, чтобы  кандидат имел  "безупречную репутацию».
 

Что думает сам Герасимов

— Я считаю, что в одиночку тут ничего не сделать. Нужно опираться на общество, — прокомментировал инициативу своего выдвижения Борис Герасимов. — Я в республике на виду с 2006 года, был депутатом городского собрания Йошкар-Олы и Госсобрания Марий Эл, всегда старался защищать права людей. Наш республиканский закон не позволяет выдвигать кандидатуру омбудсмена от общественных организаций. Мы будем обращаться к депутатам с предложением привести региональный закон в соответствие с федеральным.

Как следует из отчета бывшего омбудсмена Ларисы Яковлевой, в 2018 году  к ней обратились 463 человека, в 2017-м было 755 обращений (большой прирост из-за отмены льгот на общественный транспорт). Больше половины обратившихся из Йошкар-Олы. Наибольшее количество жалоб за последние три года — 52% — связано с нарушением социальных прав. На нарушение гражданских прав пожаловались 4%, политических — 1 человек. 15% заявителей (71 человек) пожаловались на нарушения прав при судебных разбирательствах.  


Пост уполномоченного по правам человека в Марий Эл освободился после избрания Ларисы Яковлевой депутатом Государственного собрания республики. Она работала уполномоченным с декабря 2016 года, когда прежний омбудсмен Ирина Татаринова стала председателем марийского Центризбиркома. 

Борис Герасимов в VI созыве Госсобрания представлял «Единую Россию». Он единственный из партии голосовал против пенсионной реформы, за что его, возможно, не допустили на партийные праймериз. В мае 2019 года Герасимов вышел из «Единой России» и пытался стать кандидатом в депутаты Госсобрания от малоизвестной партии, но ЦИК Марий Эл его не зарегистрировал. Он бизнесмен, занимается строительством.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да уж...
11 окт 20:29

Бизнесмену должность нужна хоть какая. Депутат, омбудсмен, секретарь, зав, зам, гав... Ну дайте уже хоть что нибудь!

)))
11 окт 21:01

Вот сочинители)))

Выходит
12 окт 20:31

Уполномоченным нада быть депутатом, хоть и бывшим Почему противомаркеловскую оппозицию не проталкивают. Прекрасный кандидат- Лебедев Александр.

Лебедева нельзя..
14 окт 15:03

У него рябёночек народился. Он с ним сидит, няньчит. Лучше поздравьте.
А вообще его надо назначить "По защите прав открытых блогеров, от потусторонних за перегородкой."

кого кого
14 окт 15:34

товарища Лебедева? Ну уж спасибо, не надо. Пусть он лучше охотником за виртуальными никто работает дальше.

Не пропустит
14 окт 10:01

Пришельцу нужны манекены и роботы. Какой-такой Герасимов? Еще бегать начнет, работать, беспокоить. Трубу качать. Поставит какого нибудь "минакова" или "шакирова" и плевать он хотел...
Какие вам еще права человека, папуасы? Ишь чего захотели!

Идея ваша
14 окт 11:29

поставить Минакова омбудсменом хороша)...

ыви
14 окт 16:43

Паршина?

Это да...
15 окт 09:10

С Паршиной хоть шерсти клок..

Последние новости