Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Почему член Избиркома Коми заподозрил гостелеканал «Юрган» в неравном распределении эфирного времени перед выборами в интересах «Единой России»

Обзор "7х7"

Нина Попугаева, фото из архива
Андрей Никулин (в центре)

Член Избиркома Коми Андрей Никулин усомнился в достоверности предоставленной телерадиоканалом «Юрган» информации о времени, затраченном на освещение деятельности политических партий за август 2019 года. Его доводы и доводы оппонентов — в обзоре «7х7».

Эфирное время

Из материалов к заседанию Избиркома [копия есть в распоряжении редакции] следует, что о партии «Единая Россия» на телеканале «Юрган» вышло 22 сообщения общей длительностью в 51 минуту, о КПРФ — 12 сообщений длительностью чуть больше часа, об ЛДПР — 8 сообщений длительностью 55 минут, о «Справедливой России» — 10 сообщений длительностью 55 минут. При этом заявление или выступление членов партии было только у «Единой России».

По мнению Андрея Никулина, сумма эфирного времени исключает возможность их проверки, поэтому он запросил у комиссии сведения о каждом сообщении, дате и времени их выхода, содержании и ключевых словах.

В ответ комиссия сообщила, что методика и порядок учета предполагают фиксацию только суммы всех сообщений и ни в одном правовом акте не зафиксировано, что должна проводится детализация каждого сообщения. В ответе Никулину, подписанном председателем Избиркома Коми Дмитрием Митюшевым, написано, что «члены Избирательной комиссии Республики Коми не ограничены в самостоятельном перерасчете объема эфирного времени за любой учетный период».

«Мы здесь просто для галочки»

Андрей Никулин попросил перечислить даты и содержание каждого сообщения о партии «Единая Россия». Члены комиссии ответили ему, что это рассматривалось на рабочей группе, но он засомневался:

— Я регулярно до этого бывал на рабочих группах и знаю, как проходят заседания рабочих групп. Поэтому этого не было.

Заместитель председателя комиссии Елена Баскакова ответила ему, что «сложилась определенная практика», что материалы просматриваются только при недоверии госканалу:

— Я могу вам сказать, что эти 22 сообщения проходили в программе «Время новостей», в программе «Талун». Заявления и выступления были зафиксированы, это были выступление [депутата Госсовета Коми Сергея] Усачева, выступление [депутата Госсовета республики Надежды] Дорофеевой.

По словам Никулина, заседания рабочей группы длятся «пять минут для галочки» и никто из группы не работает непосредственно с материалами:

— При этом нам предлагается путем голосования практически подписаться под эту историю. Мы должны своим волеизъявлением сказать, так это или не так. Если бы это не требовалось и все вопросы решались только на рабочих группах, как сейчас нам это хотят представить некоторые члены комиссии, то тогда зачем вообще существует наше голосование здесь, на заседании комиссии. Если мы здесь просто для галочки, для формальности, как стадо баранов, просто проголосовали, извините, не надо выносить это на заседание комиссии. Если уж законодатель посчитал, что этот вопрос должен утверждаться на заседании избирательной комиссии путем голосования ее членов, каждый член комиссии должен иметь доступ к каждому первичному материалу, чтобы он мог сесть с калькулятором, и сложить, и посмотреть, не было ли тут арифметических ошибок, коль скоро вы ему предлагаете под этим подписаться.

Никулин добавил, что из его источников ему известно, что в сумме эфира «Единой России» не учли сюжет «Учительство без бюрократии», вышедший в конце августа в программе «Время новостей». В сюжете идет речь о необходимости учителям заполнять большое количество отчетов, но, судя по кадрам, встреча проходила в региональном офисе «Единой России». Баскакова заявила, что отрывок сюжета учли, но доказать это нельзя, потому что детализации по роликам нет.

За принятие постановления семь членов комиссии проголосовало за, двое против.

Особое мнение Никулина

Андрей Никулин приложил к решению комиссии особое мнение [копия есть в распоряжении редакции]. В нем он выразил несогласие с решением комиссии:

— Такой подход открывает и ничем не ограниченное пространство для манипуляций, когда председатель избирательной комиссии, заинтересованный в фальсификации сведений о якобы равном освещении деятельности политических партий может, используя свое безграничное влияние на аппарат, вносить в итоговые таблицы любые произвольные цифры, которые невозможно проверить, и прикрывать тем самым практикуемую государственными средствами массовой информации цензуру в отношении деятельности политических партий, когда деятельность одних партий представлена весьма подробно и положительно, а деятельность других замалчивается, либо представлена исключительно в отрицательных оттенках.

В в своем особом мнении Никулин сказал, что в феврале 2019 года в отчетах избирательной комиссии занизили хронометраж ролика о партии «Единая Россия», а в апреле 2019 в сумму эфирного времени КПРФ включили не посвященный партии ролик. 

— Те, кто подозревает Избирательную комиссию Республики Коми в неспособности проводить честные и прозрачные выборы, получили сегодня серьезные подтверждения своей правоты, — закончил текст особого мнения член комиссии.


В единый день голосования 8 сентября в Коми проходило 15 выборных кампаний муниципальных депутатов. По данным «БНК», из 70 мест в советах депутатов 33 заняли представители «Единой России», 16 — самовыдвиженцы, 14 — КПРФ, 6 — «Справедливая Россия», 1 — ЛДПР. Представитель «Единой России» стал главой села Сторожевск Корткеросского района.

Нина Попугаева, фото из архива, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово