Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область
Ульяновская область

Прокачаться за пять дней. Лучших участников медиафорума в Ульяновске отправят на стажировку в Москву

Форум медиакомпетенций MediaSkills Forum собрал в Ульяновске ведущих медиатренеров, продюсеров, журналистов, маркетологов, редакторов и около 70 школьников и студентов. Молодые люди в режиме экспресс-обучения совершенствовали навыки в написании текста, видео- и фотосъемки, продвижении личного бренда и продукта. Как проходило обучение новых медиаспециалистов — в материале «7x7».

С 22 по 26 августа молодые ульяновцы в возрасте от 14 до 20 лет учились познавать медиапространство с помощью тренеров из крупных российских изданий. Среди спикеров форума были мультимедийный продюсер и медиатренер Оксана Силантьева, директор по маркетингу медиахолдинга РБК Андрей Сикорский, специальный корреспондент «7x7» Владимир Прокушев, главный редактор «Лайфхакера» Полина Накрайникова и многие другие.

Все участники форума смогли получить новые знания и навыки, а самые активные и талантливые — возможность пройти стажировку в крупных компаниях Москвы, Самары, Ульяновска и других городов России. Из 70 человек выберут 20 для первой в их жизни командировки.

«Пахнет интеллектом»

Один из организаторов MediaSkills Forum Павел Андреев рассказал, что на форуме можно заняться самонаправленным обучением, то есть «прокачиваться» в той сфере, которая тебе интересна. MediaSkills Forum собрал 27 спикеров, которые как раз помогали начинающим журналистам, маркетологам и продюсерам изучить конкретно тему, опираясь на знания более опытных товарищей.

— Важно, когда ты занимаешься собственным обучением, понимаешь, какие компетенции хочешь «прокачивать», к чему стремиться, как хочешь повышать свою конкурентоспособность на рынке труда. И чем раньше ты начнешь об этом задумываться, тем лучше, — рассказал Павел Андреев «7х7». — Сегодня это повседневность и обыденность — использовать гаджеты для соцсетей, читать новости, быть подписанным на Telegram-каналы, фильтровать информацию. Со всем с этим связано огромное количество знаний, которые необходимы теперь. А в будущем у работодателей возникает потребность в сотрудниках, которые хорошо ориентируются в этом потоке информации, могут настроить рекламу в соцсетях, грамотно продвинуть продукт компании. Неважно, где ты работаешь.

 
 
 

У каждого участника медиафорума свои цели — кто-то мечтает стать журналистом или ведущим блога, а кто-то хочет научиться PR-стратегиям.

— Я учусь сейчас на факультете иностранных языков в педагогическом университете, но работать по специальности не собираюсь, — рассказала «7х7» одна из участниц MediaSkills Forum Алена Краснова. — Мне больше нравится продвигать, развиваться в направлении «Реклама и связи с общественностью», поэтому я здесь. Не потому что я хочу быть журналистом и писать какие-то крутые тексты, которые мотивируют эти цели. Я здесь только для того, чтобы научиться продвигать, находить заказы и работать с бизнесом.

Директор по маркетингу РБК Андрей Сикорский в беседе с «7x7» заметил взрослые и глубокие вопросы и комментарии участников форума, несмотря на их возраст:

— Здесь удивительно глубокие вопросы от подростков. Это хорошо. Еще — редкое ощущение, которое я ловлю, знаете, здесь интеллектом пахнет. Плюс очень доброжелательная атмосфера. Еще замечу, что у меня был определенный скепсис по поводу того, как программа сложится. Обычно каждый кулик со своего болота поет и непонятно, что будет оставаться у людей в голове, а все спикеры, не договариваясь друг с другом, строят общую мозаику.

С Сикорским согласился и Владимир Прокушев, который провел на форуме две лекции о фактчекинге для журналистов:

— Здесь чувствуется, что ребята уже подготовленные. Они знают уже специфику медиа, знают, что такое соцсети, знают, где искать информацию. Единственное, что им не хватает — опыта работы. Но у тех, кому это действительно интересно, все еще впереди.

«Дальше все по-взрослому»

Сейчас решается вопрос, кто из 70 участников медиафорума отправится набираться опыта на стажировку. Параллельно с участниками готовятся и их наставники.

— Мы рассчитываем, что около 20 ребят получат шанс постажироваться, — говорит Павел Андреев. — Для тех ребят, кто приехал из районов Ульяновской области, мы будем снимать гостиницу на время стажировки, выдадим им суточные. То есть мы поддержим их материально. Плюс мы сейчас готовим наставников, которые не специалисты в медиа, но которые помогут им справиться с планами личного обучения. Они помогут формулировать цели на эту стажировку, помогут определиться с планами на будущее. То есть будет все по-взрослому.

 
 
 

Сооргаризатор MediaSkills Forum — Ульяновская областная общественная организация «Молодежный инициативный центр» — при поддержке Фонда президентских грантов планирует провести подобные форумы для молодых программистов, web-дизайнеров, будущих бизнесменов, HR-специалистов, общественников и организаторов мероприятий.

В декабре 2019 года молодежный центр проведет итоговую конференцию, где соберутся представители бизнеса, образовательного сектора, родители участников. Планируется создание фокус-группы, в которую войдут 56 человек для обсуждения подобных стажировок школьников, практик в университетах. По словам организаторов форума, такие возможности для подростков позволяют им быстрее определиться с выбором профессии и направить все силы на познание конкретной сферы.

Маргарита Матюшинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости