Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове утвердили новые тарифы на водоснабжение и водоотведение. После передачи сетей муниципальному «Водоканалу» они стали выше

Региональная служба по тарифам Кировской области 30 июля утвердила тарифы на водоснабжение и водоотведение в Кирове, сообщил пресс-центр правительства. После передачи сетей муниципальному предприятию «Водоканал» жители центра города будут платить за холодную воду больше. Как объяснил «7х7» общественник Валерий Семенищев, это произошло, потому что тариф теперь един и для центра, и для отдаленных микрорайонов.

С августа 2019 года сети водоснабжения и водоотведения в Кирове переходят в управление муниципального предприятия «Водоканал». Правление РСТ Кировской области утвердило новые «экономически обоснованные тарифы», предложения по тарифам им направлял «Водоканал». Тариф на питьевую воду составил 28,38 рублей за кубометр, на водоотведение 21,78 рублей за кубометр.

― Величины установленных для МУП «Водоканал» тарифов ниже тарифов, ранее действовавших на территории города Кирова, установленных для АО «Кировские коммунальные системы», ― сообщили в РСТ.

Тариф для ККС на холодную воду в первом полугодии 2019 года составлял 27,65 рублей, 21,22 рубля за водоотведение.

В мэрии Кирова 18 июня 2019 года обещали не поднимать тариф на водоснабжение после передачи сетей муниципальному «Водоканалу». Тогда начальник департамента городского хозяйства городской администрации Сергей Леонтьев сказал, что повышения тарифа не будет, потому что установленных значений достаточно, «чтобы выполнять все работы и обязательства на должном уровне, предоставлять услуги на высоком уровне».

Кировский общественник Валерий Семенищев объяснил «7х7», что тарифы «одновременно выросли и снизились»:

― Раньше было несколько тарифов для разных территорий: для Лянгасово, для Нововятска, Радужного, Коминтерна и Кирова. Сейчас эта стоимость сбалансировалась, и, получается, что тариф снизился для отдаленных территорий, где он был выше, а для Кирова чуть-чуть подняли. То есть тариф выровняли по всему городу.

Системы водоснабжения и водоотведения Кирова с 2003 года находятся в аренде у «Кировских коммунальных систем». С августа 2019 договор аренды заканчивается, сети перейдут в управление «Водоканала». «Кировские коммунальные системы» 20 мая предложили администрации Кирова заключить с ней концессионное соглашение ― передать сети в управление ККС. Взамен с 2019 по 2048 годы ККС планировала вложить в кировские сети 3,94 млрд руб.: 1,23 млрд — в водоснабжение, 2,71 — в водоотведение. За время концессии компания была намерена автоматизировать 11 насосных станций, реконструировать их и построить новые, проложить и отремонтировать коллекторы, а также реконструировать городскую станцию аэрации [очистка воды] и внедрить в нее новую технологию очистки стоков.

В апреле мэрия заявила, что в 2019 году ККС сети не получит ― их отдадут муниципальному «Водоканалу». Основной причиной отказа Сергей Леонтьев назвал непроработанность этого предложения ― по его словам, принципиального нежелания работать с ККС у мэрии нет, но их концессионное предложение нужно доработать.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
иногда
14 авг 11:19

"жители центра города будут платить за холодную воду больше." и "Величины установленных для МУП «Водоканал» тарифов ниже тарифов, ранее действовавших на территории города Кирова". Господа журналисты, вы бы хоть определились с показаниями, прежде чем статью писать. Ниже или выше стали тарифы для Кирова. Ничерта не понятно из статьи.

Последние новости