Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Greenpeace Russia планирует остановить добычу нефти в парке «Нумто» с помощью массовых обращений в администрацию Белоярского района ХМАО

Активисты российского отделения Greenpeace предложили способ остановить строительство трех буровых нефтедобывающих скважин в водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе. Они рекомендовали всем желающим отправить замечания к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), представленным на слушаниях 24 января 2019 года. Публикация об этом появилась на сайте Greenpeace.ru 14 февраля.  

На слушаниях по строительству буровых установок, по данным Greenpeace, присутствовали только четверо жителей деревни Нумто из 200 прописанных человек. Информация о слушаниях была размещена на сайтах «Сургутнефтегаза» и администрации Белоярского района, но руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис в России Михаил Крейдлин рассказал «7x7», что власти и компания не были заинтересованы в оповещении жителей этой территории:

— Если бы они действительно реально хотели, чтобы жители были в курсе, то нужно было проводить слушания там, в Нумто непосредственно. Формально этого закон не требует, но есть положение, которое требует, чтобы все заинтересованные лица имели реальный доступ к материалам. И слушания материалов должны быть в Нумто, потому что люди имеют ограниченные возможности оттуда выбраться.

Крейндлин заметил, что в публикациях в интернете им не удалось найти материалы оценки воздействия планируемых объектов на окружающую среду. После 24 февраля состоится экологическая экспертиза, которая должна учесть замечания, присланные в администрацию Белоярского района. Власти обязаны публично отвечать на все замечания, присланные по теме строительства этих объектов.

Позиция Greenpeace состоит в том, что любое строительство скважин на территории природного парка «Нумто» — незаконно.

— Это ценная природная территория, которая до 2016 года входила в зону заказника, зону природных угодий. Даже в тех исследованиях, которые проводили. Кстати, в материалах ОВОС ссылались на эти исследования, и мы тоже в своем заключении отметили, что там большие концентрации всяких редких видов и строительство уничтожит их среду обитания. Закон об охране окружающей среды, закон о животном мире однозначно запрещает любую деятельность, которая может привести к нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в красную книгу, — объяснил Крейндлин.

Начальник управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера Белоярского района ХМАО Игорь Гончаров ответил корреспонденту «7x7», что у Гринписа неверная информация. По его данным, на слушаниях по Нумто присутствовали местные жители. Гончаров предложил ознакомиться с информацией об этом на сайте администрации. Гончаров не стал отвечать на другие вопросы «7x7», положил трубку, больше с ним связаться не удалось.


Минэкономразвития России в ноябре 2018 года опубликовало проект изменений в Земельный кодекс, по которому все земли страны предлагается делить на территориальные зоны. «Гринпис России» забил тревогу — экологи уверены, что если законопроект примут, то целостность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) окажется под угрозой, а местные власти смогут отделить от заповедников земли под инфраструктуру и добычу полезных ископаемых. Подробнее об этом можно прочитать в материале «7x7» «Останутся заповедники только в глухих местах».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.