Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанское Минприродопользования опровергло заявление общественников о гнездовании краснокнижных чаек на озере Дикая утка

В Министерстве природопользования по Рязанской области сообщили об отсутствии гнездований краснокнижных чаек на озере Дикая утка, на котором собственник участка ведет земляные работы. Об этом корреспонденту «7x7» в ответе на письменный запрос сообщил исполняющий обязанности министра Александр Скопцов 19 февраля.

«По имеющейся в министерстве информации, на данной территории по результатам научно-исследовательской работы, проведенной в 2018 году, краснокнижные виды чаек не выявлены», — говорится в ответе.

Экоактивист Андрей Петруцкий, который заметил засыпку озера Дикая утка в конце января, не согласился с выводами сотрудников министерства.

— А на кафедре биологии РГУ [Рязанский государственный университет имени Есенина] сообщили, что на озере гнездится более 70 видов птиц, 10 видов из которых — краснокнижные, — рассказал он корреспонденту «7x7». — И чайки краснокнижные там всегда были. А что кто-то их не нашел в прошлом году — это просто отмахнулись от очевидного.

Он добавил, что такой ответ министерства — не повод уничтожать уникальное озеро, на котором можно наблюдать за жизнью разных видов птиц, не выезжая за пределы города. Общественники продолжают собирать информацию об озере, чтобы обратиться за помощью в его сохранении в федеральные ведомства и Гринпис.


В конце января 2019 года общественники заметили, что на озере Дикая утка начала работать техника, часть водоема уже засыпана землей. Вскоре выяснилось, что участок вместе с озером принадлежит частному лицу Денису Агафонову. Он отказался сообщить корреспонденту «7x7» о том, какие работы проводятся на участке. Агафонов пока не обращался в рязанскую администрацию за разрешением на строительство.

Рязанские орнитологи и любители птиц рассказали «7x7», что еще осенью 2018 года на озере можно было наблюдать за жизнью десятков видов птиц.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 фев 02:43

Наши чиновники за отстегнутое бабло любые отговорки напишут. Неужели их совесть совсем покинула? Рязань уже и так вошла в список самых загрязненных городов, а чиновники этому еще больше способствуют(((