Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове родители вышли на пикет из-за требований мэрии перенести частную школу в помещения тренажерного зала. Что об этом известно

Взаимный обмен упреками — в обзоре «7x7»

Кировчане, чьи дети учатся в частной школе «Наша школа» на улице Гайдара, 8 февраля вышли на пикет к зданию администрации города. Два года назад родителей предупредили, что в этом здании, принадлежащем муниципалитету, откроют детский сад, школе предложили переехать в здание на Крутикова, 2б ― ранее там работал тренажерный зал с саунами, в помещениях нужен капитальный ремонт. Родители и чиновники не смогли договориться и теперь упрекают друг друга в распространении недостоверной информации. Подробнее ― в обзоре «7x7».

 

 

 

Почему чиновники хотят, чтобы школа переехала

Узнав, что родители «Нашей школы» обратились к журналистам, пресс-служба администрации Кирова распространила сообщение со своей позицией. По словам руководителя департамента образования Александра Петрицкого, муниципалитет сдавал здание школы в аренду, пока оно не понадобилось властям:

― «Наша школа» ― частная организация, которая сегодня арендует помещения у муниципалитета. Пока собственник не нуждался в этих помещениях, они сдавались в аренду. На текущий момент город остро нуждается в создании новых детских садов, в связи с чем ведется не только их строительство, но и процедура возврата в систему образования тех зданий, в которых много лет назад также размещались детские сады, ― сказал он.

В здании на Гайдара, 4а планируется открыть детский сад на 120 мест. Как утверждают в мэрии, руководство «Нашей школы» уведомили об этом еще в 2016 году, после чего взамен им предложили выбрать из нескольких зданий. Одним из вариантов было здание на Крутикова, 2б ― ранее там находился тренажерный зал с саунами и душем. Изначально в здании располагались ясли, сообщили «7x7» в пресс-службе мэрии.

В здании на Крутикова, говорится в пресс-релизе, полностью заменили окна, в дальнейшем планируется смонтировать новую систему отопления за счет бюджета. Чиновники предложили руководству «Нашей школы» возместить им затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, которые школа проведет самостоятельно в счет арендной платы.

«Сначала директор школы согласился на такой вариант, однако в конце июля прошлого года заявил о своем отказе. Разумеется, всего за месяц до начала нового учебного года мы не стали выселять частную школу. Но еще раз предупредили ее руководство о том, что в следующем, 2019 году здание необходимо освободить под муниципальные нужды», ― сообщили в администрации.

 

Почему родители и руководство школы против переезда

Родители учеников и директор «Нашей школы» Антон Хохрин 8 февраля вышли на пикет, требуя прекратить дискриминацию их учебного заведения. Они не согласны преезжать в здание на улице Крутикова. По словам участницы пикета Ольги Разнер, оно не приспособлено для размещения школы:

― Отсутствуют документы о его соответствии санитарным и противопожарным нормам. Треть площади ― подвальное помещение, у некоторых помещений нет окон, на первом и втором этажах устроено по две сауны. Внутри здания необходима перепланировка, а, возможно, и реконструкция.

 

 

 
 
 

 

 

Руководство школы уже уведомили, что с 1 июня 2019 года договор аренды между ней и муниципалитетом будет расторгнут в одностороннем порядке. Директор «Нашей школы» Антон Хохрин сообщил, что впервые вопрос о переселении школы подняли еще в 2012 году, но тогда один из учеников обратился к Владимиру Путину во время прямой линии, и школу решили «пока не трогать».

― Не трогали до 2016 года, потом опять начали. Мы рассматривали много зданий, но они не соответствуют пожарным и санитарным нормам. Основная проблема ― ширина дверных проемов, она должна быть метр двадцать, а в офисных стандартная ширина ― 90 сантиметров. То есть если здание изначально строилось под образовательную деятельность, в нем все совпадает. В городе много подходящих зданий, но почему-то их отдают под чиновников. Например, «Соцстрах» [кировское отделение Фонда социального страхования] расположен в прекрасном здании бывшего детсада на улице Дерендяева, ― рассказал он.

Ремонт и перепланировку помещений на Крутикова частная школа не потянет, сказал он: годовой бюджет школы ― это родительские взносы за обучение, а на работы потребуется несколько миллионов.

Родители критикуют план чиновников по открытию детсада, считая, что в этом районе садиков уже достаточно ― четыре детсада и три школы. Они считают, что мэрия усиленно интересуется именно их школой, потому что в городе остается все меньше участков с нужным по площади прилегающим участком.

 

 

Антон Хохрин 

 

По мнению участника пикета Сергея Изместьева, чиновники таким образом пытаются решить проблему одних детей за счет других.

― У города много других объектов в муниципальной собственности, но они этого не делают. По моим ощущениям, прицепились именно к нам, потому что за нами никто не стоит, никто не замолвит слово. Между тем школа уникальная, она одна в Кировской области. Для нового здания сложно получить лицензию, и это ставит под угрозу само существование этой школы, ― считает мужчина.

Директор школы добавил, что в городе есть еще 34 объекта, которые были построены как детский сад, но сейчас используются не по назначению. По его мнению, ни по какому другому объекту такая же усиленная работа не ведется, потому что здание на Гайдара «уже готово и работает».

Участница пикета Ольга Разнер рассказала, что «Нашу школу» выбирала для своего ребенка осознанно, с расчетом не перегрузить дочь различными кружками и дополнительной подготовкой.

― Она у меня с трех лет уже такая замученная учебой, подготовкой к школе! Уже в садике я смотрю ― она никакая. Узнала про «Нашу школу» и со спокойной душой отдала ее туда. Все, ребенок счастливый, мы счастливые, потому что там так душевно, без нагрузки, ― сказала она.

По ее словам, о проблеме «Нашей школы» знает уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Разнер отметила, что он был в помещении на Крутикова, сейчас он ждет, чтобы кто-либо сделал экспертное заключение о возможности или невозможности получить лицензию для этого здания.

Участники пикета стояли с листовками «Предложение [администрации] перейти в бесплатную муниципальную школу ― это дискриминация».

― Есть указ президента, что необходимо поддерживать частное образование и развивать конкуренцию в социальной сфере, не допускать дискриминации. Сейчас мы находимся в неравном положении: если с нами расторгают договор, то ставят в ситуацию, когда мы вынуждены прекратить деятельность. Проблема возникла не из-за специфики системы обучения «Нашей школы» ― просто, может быть, здание кому-то необходимо. Возможно, в нем будет и не садик, а другое бюджетное учреждение, ― предположил Хохрин.

 

 

 

 
 
 

 

В чем стороны упрекают друг друга

«Тезис [родителей учеников «Нашей школы»] о том, что якобы администрация города предлагает школе исключительно за ее счет восстановить неприспособленное здание, несостоятелен», — сказано в пресс-релизе администрации. По словам чиновников, они готовы возместить школе затраты на ремонт в виде погашения арендных платежей. При необходимости все 53 ученика «Нашей школы» обещают распределить в муниципальные школы.

Подводя итоги пикета, директор школы отметил, что со стороны чиновников распространяется недостоверная информация:

― То, что здесь, возможно, разместят детсад, ― мы считаем, что этот вопрос под большим сомнением. Нет ни проекта, ни планов, ни расчетов. Кроме того, распространяется информация, что здание на Крутикова пригодно для образовательной деятельности, однако это не так. Родители не хотят, чтобы их дети учились в бане. Своими силами мы не сможем привести его в порядок. Запасов денежных для ремонта нет, она не приносит прибыль, ее организовали родители и учителя, у нас нет спонсоров. С таким же успехом администрация могла предложить нам гараж.

Пресс-секретарь администрации Елена Сысолятина уточнила «7x7», что решение о перепрофилировании школы под детсад «проводится обычными протокольными решениями по итогам рабочих совещаний», а собственник помещения не обязан отчитываться перед арендатором о планах по использованию своего имущества. Сама мэрия не может разместить детсад на Крутикова, так как там нет подходящего по площади земельного участка.


«Наша школа» занимает здание на улице Гайдара с 2010 года, в этом учебном заведении с детьми занимаются по системе вальдорфской педагогики. Согласно ее положениям, в человеке соединяются мысль (интеллектуальные и познавательные способности), чувство (эмоциональная сфера, художественные и творческие способности) и воля (производственные и практические способности). Задачей вальдорфской педагогики является не только развитие интеллектуальных способностей, но и эмоциональное взросление и становление воли ребенка.

По словам преподавателей «Нашей школы», детей не перегружают занятиями, из-за этого ребенок остается ребенком ― это, по их мнению, позволяет ему избежать стрессов из-за раннего развития. Главный тезис ― раннее интеллектуальное развитие (занятие языками, йогой, боевыми искусствами с раннего детства) идет во вред ребенку, поэтому программа обучения должна четко соответствовать его возрастным особенностям.

Ирина Шабалина, фото и видео Марии Старцевой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
09 фев 11:58

Предлагают отремонтировать здание на Крутикова самим родителям учеников. Это минимум 5 или 6 миллионов. Откуда у некоммерческой организации такие деньги?

Татьяна
09 фев 15:59

В этой школе учтлся мой сын, закончил ее и сейчас учиться а Москве. В школе учителя со всей ответственность относятся к своей работе, для каждого ребенка индивидуальный подход, все самое лучшее открывают в каждом. Наверное нашему государству не нужны умные и талантливые дети , со стадом проще, поэтому и закрывают такие школы как "Наша школа" - это лучшая из школ.