Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд вернул здание церкви «Свидетелей Иеговы» и земельный участок в Сыктывкаре в собственность государства

Сыктывкарский городской суд признал недействительным договор пожертвования между местной организацией «Свидетели Иеговы» (запрещенная в России экстремистская организация) и нидерландским фондом богослужебных зданий иеговистов. У фонда нет «объективной нуждаемости» в участке и постройке по улице Морозова, — считают в прокуратуре. Об этом 5 февраля сообщила пресс-служба прокуратуры Коми.

Городской суд признал регистрацию участка в собственность юрлица в Нидерландах и договор пожертвования недействительными. Решение вступило в законную силу.

Прокуратура подала иск в суд после проверки. Выяснилось, что в апреле 2007 года мэрия Сыктывкара предоставила в собственность «Свидетелям Иеговы» участок с нежилым помещением по адресу улица Морозова, 47/1. Иеговисты пожертвовали его в фонд богослужебных зданий, на который позднее была переоформлена собственность. Прокуратура усмотрела в этом намерение причинить вред России, так как недвижимость нельзя было вернуть в собственность государству. Специалисты ведомства установили, что фонд богослужебных зданий оформил участок в собственность во время судов о признании организации экстремистской.

В прокуратуре посчитали, что участок и недвижимость расположены на большом расстоянии от юридического лица и «объективной нуждаемости» у нидерландского фонда в них нет.


В 2017 году управленческий центр «Свидетелей Иеговы» и его региональные отделения в России запретили по решению Верховного суда России, эту организацию признали экстремистской. Имущество организации перешло в собственность государства.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что
05 фев 20:08

значит вернул? Не вернул, а отнял. Свидетели сами строили это здание, за свои деньги. Многие все свое состояние вложили.

Vova
05 фев 21:52

Странная ситуация с этими иеговистами... И международная общественность вроде как не одобряет...
https://youtu.be/LJ9CngMobzU

Юрий
05 фев 23:05

Что за нелепый заголовок, люди своими руками построили, а теперь здание "вернули" тому, кому оно никогда не принадлежало, это как?

Игорь
06 фев 03:50

Это не хитрое дело,,Сила есть ума не надо,,

Вове
06 фев 08:36

Международная общественность не вроде как не одобряет, а сурово осуждает.
В преследовании СИ путинская Россия приравняла себя к Германии времен Гитлера.
Хотя Путин на встрече с правозащитниками назвал преследование Свидетелей чушью, но их продолжают сажать ущемлять, отнимать собственность.

У нас
06 фев 11:31

на дворе Четвертый рейх.

Бал сотаны
06 фев 22:12

Датчанин, проживающий в Орле, приговорен к 6 годам лишения свободы за то, что продолжал руководить Свидетелями Иеговы
Министр иностранных дел Дании А Андерс Самуэльсин выразил озабоченность в связи с приговором датчанину Деннису Кристенсену. Министр призвал Россию уважать право на свободу вероисповедования.