Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанская инспекция отказалась признать барский сад в Исадах объектом культурного наследия

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области отказала инициативной группе жителей села Исады Спасского района в признании Парка усадьбы Василия Кожина объектом исторического и культурного наследия региона. Об этом интернет-журналу «7x7» сообщила участница инициативной группы Наталья Лукашина 29 декабря.

Жители рязанского села Исады в начале 2018 года попросили инспекцию ОКН обследовать территорию парка бывшей усадьбы помещиков Кожиных, которые владели большей частью земель села с 1815 года. В конце декабря они получили письменный ответ от начальника инспекции ОКН Дениса Зайцева: объявить парк усадьбы исторически ценным объектом невозможно.

«По результатам проведенной работы и рассмотрения материалов на научно-методическом совете по историко-культурному наследию Рязанской области установлено, что историко-культурная ценность данного объекта является утраченной. На основании изложенного инспекцией принято решение об отсутствии у парка усадьбы В. Н. Кожина историко-культурной ценности», — говорится в письме.

Причину отказа корреспонденту «7x7» объяснила замначальника отдела учета использования объектов культурного наследия Надежда Ханина:

— Дело в том, что от самого сада усадьбы Кожиных осталась только аллея из нескольких лиственниц, а сам сад был вырублен в XX веке. На его месте посажены яблоневые деревья, которые, может быть, сами по себе имеют ценность, но не историко-культурную.

По словам Натальи Лукашиной, местные жители намерены сохранить этот участок для туристов и потомков и будут обращаться в другие ведомства.


Село Исады — одно из древнейших в Рязанской области, место рождения Прокопия Ляпунова, который в 1610 году созвал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. В советские годы в Исадах был процветающий колхоз, в 1990-е годы все пришло в упадок. Сад с яблонями редких и исчезающих сортов поделили на участки и распродали московским предпринимателям.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.