Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Чебоксарские активисты принесли к администрации города кол вместо памятника Ивану Грозному

Активисты движения «Весна» в Чувашии принесли чебоксарским чиновникам свой вариант памятника Ивану Грозному в виде кола. Они уверены, что власти манипулировали с формулировкой опроса горожан о необходимости памятника. Об этом активисты написали в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

По мнению активистов «Весны», опрос для чебоксарцев сформулирован некорректно, за установку памятника привели «сомнительную аргументацию». Всего власти предложили горожанам три варианта ответа: установка памятника — это «отличная идея, чем больше памятников, тем больше в городе интересных мест»; «в Чебоксарах достаточно скульптур» и «это [вопрос об установке памятника Ивану Грозному] должны решать специалисты».

«Конечно, каждый может относиться к личности царя по-своему. Однако памятник воздвигает не меценат и не местное историческое сообщество. Его оплачиваем мы из наших налогов. Мы не согласны отдавать свои деньги на воздвижение такого памятника. Поэтому мы предлагаем свое решение и дарим собственный вариант скульптуры администрации города. Мы думаем, что наша версия памятника Ивану Грозному — деревянный кол — гораздо более наглядно и с меньшими затратами увековечивает имя кровавого тирана», — говорится в сообщении чувашских активистов «Весны».

Федеральный координатор движения и руководитель чебоксарского штаба Алексея Навального Семён Кочкин нашел на сайте госзакупок тендер на «Выполнение работ по обустройству территории для размещения памятника», который объявили в сентябре 2018 года. Голосование о необходимости установки памятника запустили позднее — 30 ноября 2018 года.

Чебоксарский журналист Алексей Радченко в своем блоге назвал инициативу с памятником отвлечением внимания:

«Это попытка создать отвлекающие обсуждения. Чтобы люди меньше обсуждали провалы в экономике, рост цен и повышение пенсионного возраста, а ругались между собой по поводу названий аэропортов или из-за этого памятника, заставляющего людей делиться на лагеря и сраться между собой», — написал Радченко в своем Telegram-канале.


Арт-объект в виде кола использовали кировские активисты в день рождения Иосифа Сталина 18 декабря 2018 года.

В Воронеже в 2016-м на пикете в поддержку политзаключенных тоже использовали похожую конструкцию.

Впервые кол назвали «неофициальным памятником Ивану Грозному» в 2016 году в Канске. Его поставил местный художник Владислав Гультяев.

Инициаторы возведения памятника Ивану Грозному называют его одним из основателей города, но поселение на месте столицы Чувашии существовало задолго до возведения русскими властями кремля в чувашском поселении Шупашкары. Датой основания города считается 1469 год. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости