Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд России отклонил жалобу жителей района Коми на изменение статуса выделенных под частное строительство земельных участков

Верховный суд России 29 ноября оставил без изменений решение Верховного суда Коми о признании недействительным генерального плана села Выльгорт от 2010 года. Собственники около 2,5 тыс. участков в Сыктывдинском районе пытались обжаловать возвращение земель из статуса индивидуальной жилищной застройки в сельскохозяйственные. На заседании побывала корреспондент «7х7».

Верховный суд России по видеоконференцсвязи заслушал жителей Выльгорта и их представителей. По их мнению, изменение статуса земель является нарушением их конституционных прав, а также статей 260 и 263 Гражданского кодекса России («Общие положения о праве собственности на землю», «Застройка земельного участка»). Они считают, что решение Верховного суда Коми было необоснованно из-за отсутствия в материалах дела генплана села и подписанного районным советом депутатов решения об отмене генерального плана — чиновники не смогли предоставить документы суду, объяснив это тем, что их потеряли.

Представитель ответчика Лилия Мамина заявила в суде, что генплан в 2010 году принимал неправомочный орган, а большая часть земель находится в зоне подтопления. Несмотря на то, что Мамина согласилась с решением Верховного суда Коми, участки с постройками внесут в земли населенных пунктов.

Верховный суд России отклонил жалобу жителей Выльгорта и оставил решение без изменений. Представитель истцов Виктор Торлопов рассказал корреспонденту «7х7», что они намерены обратиться в Конституционный суд России, а потом привлечь к уголовной ответственности представителей администрации за утерю документов.


В 1990-х годах работники сельхозкооператива «Сыктывкарский» получили земельные паи по 5,2 га напротив села Выльгорт и за СПТУ №2, а также возле сел Шошка, Лэзым и Озёл. В 2010 году был утвержден генплан села Выльгорт, по которому эти участки вошли в черту населенного пункта со статусом «для индивидуального жилищного строительства». Муниципалитет начал выдавать разрешения на строительство.

В сентябре 2017 года районный депутатский совет отменил генплан 2010 года после протеста прокурора. Документ, по мнению прокуратуры, в 2010 году не был согласован с Минсельхозпродом Коми. Собственники участков получили уведомления, что их паевые земли перешли в земли сельхозназначения — то есть на них можно пасти скот, держать огород, но возводить дома нельзя. Землевладельцы начали массово обращаться в суд с требованием признать действительным генплан от 2010 года. Пайщики обжаловали и прокурорский протест и несколько раз выходили на митинги и пикеты. Районный суд и Верховный суд Коми оставили решение депутатского корпуса об отмене генплана в силе.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
30 ноя 2018 10:51

К сожалению, судебная коллегия не стала слушать административных истцов, также сложилось впечатление, что судьи не знакомились с материалами дела и даже не принесли в зал эти материалы, спешили по своим делам. Народ задумался над вопросами: Где искать правду в нашем правовом государстве? Как заставить власть уважать интересы и права граждан?

По кругу
03 дек 2018 20:17

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.