Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Осужденного за шпионаж украинского журналиста Романа Сущенко этапировали в кировскую колонию

Журналист информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко этапирован в колонию №11 в Кирово-Чепецке, сообщил на странице в Facebook 7 ноября его защитник Марк Фейгин.

По данным «Интерфакса», сейчас Сущенко находится на карантине. Фейгин уточнил, что в ближайшее время приедет в колонию вместе с представителем консульства. Член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев сообщил «7x7», что правозащитники планируют посетить осужденного в течение месяца.

В ИК-11 отбывает наказание другой осужденный за шпионаж украинец Валентин Выговский. Его задержали в 2014 году в Крыму и осудили на 11 лет колонии за вербовку сотрудников российских оборонных предприятий через интернет.

В колонии также отбывает срок экс-сенатор из Челябинской области Константин Цыбко. Его осудили за взятку от бывшего сити-менеджера Озерска. Артур Абашев рассказал «7x7», что в ИК-11 нарушали его права как члена ОНК. Когда Абашев общался с одним из осужденных, им не обеспечили конфиденциальность беседы — за это начальнику колонии вынесли представление об устранении нарушений закона.


 

 

В июне 2018 года Мосгорсуд приговорил Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж. Он обвинялся в работе на украинскую разведку под прикрытием журналистской работы. По версии следствия, Сущенко был кадровым сотрудником Минобороны Украины, в России он собирал сведения о Нацгвардии и Вооруженных силах.

Правозащитный центр «Мемориал» отнес Сущенко к числу «лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьезного нарушения закона». Это не означает, что Сущенко признан политзаключенным.

Катерина Клепиковская, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.