Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

В Саранске юрист Юлия Федотова прочла активистам лекцию о безопасном использовании соцсетей

Правозащитница из Екатеринбурга, кандидат юридических наук Юлия Федотова 3 ноября по приглашению активистов российского движения «Открытая Россия» прочла в Саранске лекцию «В контакте с тюрьмой» о безопасном использовании социальных сетей, сообщил корреспондент «7x7».

В зале Национальной библиотеке Мордовии собралось более 30 активистов. Юлия Федотова рассказала им, как при активном использовании соцсетей избежать конфликтов с законом. По ее словам, социальные сети — это зона риска, так как «из-за незнания законов или их своеобразной интерпретации правоохранительными органами, а тем более из-за своей элементарной невнимательности любой человек может попасть под суд — административный или уголовный». Правозащитница рассказала о нескольких делах из своей практики, когда репост чужого сообщения в социальной сети приводил человека на скамью подсудимых:

— Если вы «репостнули» запись — это значит, что вы ее распространили. В данном случае, с точки зрения закона, ее авторство не имеет значения, отвечать придется вам.

 

Саранский активист Евгений Пашуткин и Юлия Федотова

 

При общении в социальных сетях и мессенджерах юрист рекомендовала воздерживаться от любых комментариев, которые могут унижать национальную честь и достоинство, показывать представителей какой-либо группы в негативном свете:

— За последние несколько лет по одной только статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса РФ осуждено около 1500 человек. Значительная часть этих дел — за посты и репосты в соцсетях. Более того, чтобы попасть под наказание по этой статье, совсем необязательно печатать текст, достаточно сохранить картинку. Так что иногда фигуранты таких дел даже не понимают, что за преступление они совершили.

После окончания лекции Федотова ответила на десятки вопросов, в частности, об особенностях российского законодательства и как себя вести при общении с сотрудниками правоохранительных органов.

 


Юрист Юлия Федотова сотрудничает с проектом «Правозащита Открытки» по оказанию юридической помощи людям, которых государство преследует за их взгляды, политическую и общественную деятельность. У нее есть блог на сайте «7x7».

Игорь Телин, фото Кирилла Матявина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.