В Кировской области летом неизвестные слили бетон в лес. Его до сих пор не убрали · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кировской области летом неизвестные слили бетон в лес. Его до сих пор не убрали

Полиция возбудила уголовное дело, подозреваемых в нем нет

Мария Старцева, фото автора
Фото Марии Старцевой

В июне 2018 года кировское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщило о том, что в микрорайоне Учхоз под Кировом неизвестные в течение длительного времени сливают в лес бетон. Активисты попросили правоохранительные органы разобраться с ситуацией. Спустя четыре месяца полиция возбудила уголовное дело об уничтожении лесных насаждений. «7x7» выяснил, что ответственные органы делают, что убрать бетон из леса.

После того, как активисты ОНФ сообщили о том, что в Учхозе сливают бетон, специалисты Министерства лесного хозяйства Кировской области выехали на место и провели проверку. В ответ на запрос «7x7» ведомство сообщило, что объем слитого в лес бетона составляет 360 кубометров — это 50 полных бетономешалок. Погибло семь крупных елей и мелкие растения. Ущерб специалисты оценили в 1,1 млн руб.

 

 

 
 
 

 

Ведомство направило в полицию материалы проверки, было возбуждено уголовное дело. В сентябре министерство отправило запрос в УМВД, чтобы выяснить, каковы результаты работы полиции, но запрос остался без ответа.

«7x7» запросил у МВД информацию о ходе расследования. Дело было возбуждено 20 сентября. Подозреваемых в нем нет. «Проводятся дальнейшие следственные действия», — говорится в ответе полиции.

В Минлесхозе уточнили, что обязать виновное лицо ликвидировать свалку и взыскать ущерб ведомство сможет, только когда его найдут.

Как сказали «7x7» в ОНФ, забетонированный лес находится рядом с цехами частных строительных компаний. Сама природная зона, по данным публичной кадастровой карты, является муниципальной.

— Бетон залили на землю лесного фонда. Его относят к Бахтинскому сельскому лесничеству. Интересно, что деятельность арендатора этого участка ранее прекратили по суду. То есть мы не знаем, могла ли его компания до находки сливать этот бетон или же кто-то другой. Когда мы приезжали на съемки, то подходили к рабочим соседних организаций. Они рассказывали, что, да, приезжали, да, сливали. Но все боялись рассказать, кто это делал. Доказательств того, что бетон сливает прежний арендатор, мы не нашли, — сообщили интернет-журналу в ОНФ по Кировской области.

Журналист «7x7» побывал на месте слива бетона в лесу и пообщался с водителями бетономешалок, которые работают на частную компанию, чья производственная база находится в этом районе. Они утверждали, что не слышали про слив бетона в лес. По их словам, остатки стройматериалов своей компании они свозят туда, куда укажет начальство. Куда именно, водители отвечать отказались.

 

 

 
 
 

 

Две аналогичные свалки бетона активисты ОНФ летом этого года обнаружили рядом со строящимися домами в слободе Курочкины. Строительная компания, сливавшая бетон, нарушения ликвидировала.

Мария Старцева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Киров

Право на информацию

ОНФ

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных