Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области летом неизвестные слили бетон в лес. Его до сих пор не убрали

Полиция возбудила уголовное дело, подозреваемых в нем нет

В июне 2018 года кировское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщило о том, что в микрорайоне Учхоз под Кировом неизвестные в течение длительного времени сливают в лес бетон. Активисты попросили правоохранительные органы разобраться с ситуацией. Спустя четыре месяца полиция возбудила уголовное дело об уничтожении лесных насаждений. «7x7» выяснил, что ответственные органы делают, что убрать бетон из леса.

После того, как активисты ОНФ сообщили о том, что в Учхозе сливают бетон, специалисты Министерства лесного хозяйства Кировской области выехали на место и провели проверку. В ответ на запрос «7x7» ведомство сообщило, что объем слитого в лес бетона составляет 360 кубометров — это 50 полных бетономешалок. Погибло семь крупных елей и мелкие растения. Ущерб специалисты оценили в 1,1 млн руб.

 

 

 
 
 

 

Ведомство направило в полицию материалы проверки, было возбуждено уголовное дело. В сентябре министерство отправило запрос в УМВД, чтобы выяснить, каковы результаты работы полиции, но запрос остался без ответа.

«7x7» запросил у МВД информацию о ходе расследования. Дело было возбуждено 20 сентября. Подозреваемых в нем нет. «Проводятся дальнейшие следственные действия», — говорится в ответе полиции.

В Минлесхозе уточнили, что обязать виновное лицо ликвидировать свалку и взыскать ущерб ведомство сможет, только когда его найдут.

Как сказали «7x7» в ОНФ, забетонированный лес находится рядом с цехами частных строительных компаний. Сама природная зона, по данным публичной кадастровой карты, является муниципальной.

— Бетон залили на землю лесного фонда. Его относят к Бахтинскому сельскому лесничеству. Интересно, что деятельность арендатора этого участка ранее прекратили по суду. То есть мы не знаем, могла ли его компания до находки сливать этот бетон или же кто-то другой. Когда мы приезжали на съемки, то подходили к рабочим соседних организаций. Они рассказывали, что, да, приезжали, да, сливали. Но все боялись рассказать, кто это делал. Доказательств того, что бетон сливает прежний арендатор, мы не нашли, — сообщили интернет-журналу в ОНФ по Кировской области.

Журналист «7x7» побывал на месте слива бетона в лесу и пообщался с водителями бетономешалок, которые работают на частную компанию, чья производственная база находится в этом районе. Они утверждали, что не слышали про слив бетона в лес. По их словам, остатки стройматериалов своей компании они свозят туда, куда укажет начальство. Куда именно, водители отвечать отказались.

 

 

 
 
 

 

Две аналогичные свалки бетона активисты ОНФ летом этого года обнаружили рядом со строящимися домами в слободе Курочкины. Строительная компания, сливавшая бетон, нарушения ликвидировала.

Мария Старцева, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.