Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Политзаключенному Сергею Мохнаткину в Архангельской области назначили административный надзор

Правозащитник Сергей Мохнаткин получил 2,5 года административного надзора, находясь в колонии в Архангельской области. Сам Мохнаткин сообщил своему гражданскому защитнику Андрею Крекову, что во время судебного заседания к нему применили силу сотрудники ФСИН. Об этом Креков 17 сентября рассказал «7x7».

Активист Татьяна Пашкевич, которая поддерживает контакт с политзаключенными по почте, 16 сентября написала в Facebook, что Мохнаткин разнервничался, когда суд, на котором он присутствовал по видеосвязи, отклонил его ходатайства:

«Был суд по установлению надзора за ним после освобождения. На суд не пригласили защитника. Суд был по видеосвязи с колонией. На все просьбы и заявления Сергея отвечали отказом. И он разнервничался, стал кричать, дергал решетку клетки, в которой он находился. Тогда ФСИНовцы скрутили Мохнаткина, повалили на пол. И, конечно, опять повредили позвоночник. Он не может стоять и сидеть. Ходит с костылем. <...> То есть обычная история, все вели себя незаконно, а Сергей разнервничался и теперь может опять получить наказание».

Креков рассказал «7x7», что получил протокол заседания Плесецкого районного суда от 12 сентября:

— Сергей Мохнаткин пожаловался мне, что ему не дали ознакомиться с делом, на заседании не было истца. Разве сложно было позвонить мне? Зачем было доводить Мохнаткина? Он же такой человек, который не терпит беззакония. Его вывели на эмоции — он стал биться об решетки, что-то сказал прокурору. В колонии мне сказали, что он мог сломать решетку. Ну подали бы ему иск о порче имущества, зачем было применять силу? Насколько я знаю, ни судья, ни прокурор не просили об этом. Он пожаловался, что ему заломили руки, положили на пол и ему пришлось просить о вызове врачей.

Креков рассказал, что намерен обжаловать назначение административного надзора, и купил для подзащитного специальный корсет, потому что тому сложно сидеть из-за травмы позвоночника. По условиям административного надзора Мохнаткин спустя 2,5 года после освобождения обязан будет отмечаться у участкового по месту прописки четыре раза в месяц, на это время ему запретили посещать массовые публичные мероприятия. 

В пресс-службе управления ФСИН по Архангельской области не смогли оперативно прокомментировать факт применения спецсредств к Мохнаткину. 

Активист Юлия Лоренц объявила сбор средств для помощи Сергею Мохнаткину. 


Сергея Мохнаткина впервые осудили в 2010 году за насилие над полицейским на уличной акции. В 2012 году его помиловал президент Дмитрий Медведев. В 2014 году Мохнаткина повторно осудили по той же статье на 4,5 года. Дважды ему увеличивали срок заключения — за оскорбление представителя власти и дезорганизацию работы колонии.

Мохнаткин несколько раз объявлял голодовку — в июле 2018 года он жаловался на то, что кто-то пустил ему в камеру удушающий газ. В 2018 году Мохнаткину исполнилось 64 года. 

Архангельский юрист Андрей Креков в 2018 году отбыл наказание за насилие над сотрудником правоохранительных органов (его осудили за укус полицейского).

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.