Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В суде по делу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной осмотрели конверты, которые передавали ей подчиненные

На очередном заседании по делу экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной, которую обвиняют в получении взяток от фигурантов дела Гайзера за передачу информации о выборах, допросили двух свидетелей — заместителя начальника управления информации администрации главы региона Наталью Виноградову и ранее занимавшего этот пост Захара Волокитина. Об этом сообщил корреспондент «7x7», который 10 сентября побывал на заседании. 

Захар Волокитин рассказал, что с конца 2015 года до июля 2016-го (в это время обвиняемую задержали) Шабаршина была руководителем администрации главы Коми, он подчинялся ей. Для подсудимой он и его коллеги готовили различные аналитические записки и отчеты о взаимодействии с общественными организациями и СМИ региона, передавали их в конвертах, на флешках и отправляли по почте. 

Защитники Шабаршиной попросили судью осмотреть конверты, которые обвиняемая получала от свидетеля. В момент осмотра в них не было никаких документов. Два конверта были изъяты во время следствия и приобщены к материалам дела. На одном конверте Волокитин узнал свой почерк. 

В начале допроса заместитель начальника управления информации администрации главы Наталья Виноградова попросила судью удалить из зала журналистов, потому что она опасалась, что во время ответов может разгласить секретную информацию. Судья отклонил ходатайство. 

Виноградова рассказала, что готовила вместе с коллегами аналитическую информацию для главы Коми об общественно-политической ситуации в регионе. Информацию из избиркома в то время, когда им руководила Шабаршина, она не запрашивала, так как все сведения оперативно публиковались на сайте комиссии. 

Следующее заседание по делу состоится 12 сентября.


Дело о взятке в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. Ее обвиняют в том, что она передавала важную информацию об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что получала взятки — всего 6 млн 680 тыс. руб. 

Шабаршина написала явку с повинной, но после отказалась от нее. Во время заседаний она настаивает, что никаких доказательств того, что она передавала сведения о ходе кампаний фигурантам дела Гайзера, нет. Обвинение бывшего председателя Избиркома Коми во многом построено на показаниях бывшего вице-премьера Коми Константина Ромаданова, который пошел на сделку со следствием, был осужден на семь лет в колонии строгого режима и штрафу в 170 млн руб. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости