Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Безграничные судьбы. Как живут народы сето и дунгане, чья жизнь разделена на несколько государств

Безграничные судьбы. Как живут народы сето и дунгане, чья жизнь разделена на несколько государств

Лонгрид «7х7»

Гульмира Амангалиева, Алексей Сабельский

Интернет-журнал «7x7» публикует проект «Безграничные судьбы» о двух народах, живущих по разные стороны от границы на территории нескольких государств, — сето и дунганах. Сето — малочисленная финно-угорская группа, проживающая в Псковской области и в Эстонии. Дунгане — китайцы-мусульмане, поселившиеся в Казахстане, Кыргызстане, а затем и в России.

Материал создан в рамках проекта «Трансграничная журналистика» по программе повышения квалификации журналистов «Перспективы». Его авторы — саратовский журналист Гульмира Амангалиева и журналист из Великого Новгорода Алексей Сабельский.

— Дунгане, на мой взгляд, — самый загадочный народ Саратовской области, — объяснила, откуда появился интерес к этой теме, Гульмира Амангалиева. — Слухи о них долгое время были полны домыслов и предрассудков: поговаривали, что их очень много, они захватили целое село Привольное и близлежащие деревушки, засадили все своими овощами, так что земля после этого превращается чуть ли не в радиоактивный пепел. Другие люди уверенно заявляли, что самые вкусные помидоры и морковь — именно у дунган. Не оставалось ничего иного, как поехать и проверить.

— Я сравниваю печорских сето с индейцами в США. На бывших индейских местах продают фенечки и сувениры, там строят торговые и развлекательные центры с индейскими названиями. Но настоящие индейцы в большинстве своем ушли из тех мест. Так же и Печорский район. Настоящих сето здесь так мало, что на их место в туристической отрасли приходят русские, — поделился впечатлениями Алексей Сабельский.

Этот проект — о двух сравнительно небольших народностях, которые в почти полном составе переселялись в другие государства, сохранив при этом не только свою идентичность, но и крестьянский уклад. Две большие истории рассказывают о том, как этим народам удается сохраниться и влиять на окружающий мир.

О взгляде региональных журналистов на жизнь двух народов в лонгриде «Безграничные судьбы», который можно прочитать по этой ссылке.

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Антон Касанов
Антон Касанов
Что будет с Кировским военным авиационно-техническим училищем?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛонгридыКоренные народыИсторииОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!