Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Монди СЛПК» повышает открытость перед обществом и СМИ

«Монди СЛПК» повышает открытость перед обществом и СМИ

Для журналистов устроили экскурсию по предприятию

Михаил Казанцев
Фото Григория Пиля

Если промышленное предприятие — тем более крупное — приглашает журналистов в гости, это, как правило, значит, что оно внедрило или вот-вот внедрит некое новшество, или же намерено объявить о чем-то важном «городу и миру». Так, во всяком случае, заведено…

Но вот в июне на «Монди СЛПК» сломали старый штамп и, похоже, внедрили новую форму взаимодействия со средствами массовой информации. Без какого-либо информационного повода представители компании провели журналистов по своим цехам, показали ключевые узлы предприятия. А закончилась экскурсия встречей с генеральным директором «Монди СЛПК» Клаусом Пеллером.

 

Путем бревна

Началась экскурсия в самом начале цикла производства бумаги. Мы на въезде для лесовозов — здесь идет приемка сырья. Ворота оборудованы фотосканом. Последний, что следует из его названия, сканирует груз каждого лесовоза и по размеру груза моментально определяет его объем.

Сейчас компания арендует 2,1 млн гектаров лесных делянок в Коми и для вывоза сырья использует целый транспортный парк, одних лесовозов — 120 единиц. Плюс автотранспорт партнеров компании. «Монди СЛПК» заготавливает древесину самостоятельно, а также закупает ее у компаний-подрядчиков. Древесина в конечном итоге превращается в 1,1 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции.

 

 
 
 

 

Кроме основных хвойных пород — сосны и ели — на «Монди СЛПК» заготавливают лиственные — березу и осину, примерно поровну. Можно было бы ограничиться какой-то одной из этих пород — так было бы проще технологически. Но из экологических соображений на предприятии решили не идти легким путем.

Редкий гость комбината приглашается в цех по производству щепы. Для нас сделали исключение. Воистину грандиозное впечатление производят огромные — под 20 метров — горы готовой щепы. Они возвышаются на открытой площадке, недалеко от берега Вычегды.

Журналисты удивлялись и спрашивали, «не испортится ли свежая щепа под дождем и ветром». Начальник участка Виктор Попов успокоил: «Срок хранения хвойной щепы — три месяца, лиственной — шесть. Но она у нас никогда так долго не лежит, через неделю этой щепы, что вы видите, здесь уже не будет. На ее месте будет другая…»

Увидели гости и основное производство, побывав в бумагоделательных цехах. В общем, всего за три-четыре часа проследили весь путь превращения бревен в готовую продукцию, в ряду которой самый известный бренд — офисная бумага «Снегурочка».

 

Сто миллионов в турбину

Показали журналистам и теплоэлектроцентраль «Монди СЛПК», которая генерирует энергию не только для нужд предприятия, но также Эжвы и южных районов Коми. Достаточно сказать, что ТЭЦ комбината обеспечивает 17% потребности республики в электроэнергии, а для 60 тысяч жителей Эжвинского района ТЭЦ — единственный источник горячей воды и тепла.

Правильнее сказать, нам показали то, что осталось от старой ТЭЦ, и рассказали о ходе ее модернизации, которая, по словам заместителя директора «Монди СЛПК» по производству Александра Фомина, давно назрела.

— Старое оборудование было произведено еще в шестидесятые и семидесятые годы, — рассказал он. — В результате модернизации мы сможем экономить 120 миллионов кубометров газа в год, доля биотоплива возрастет до 20% (сейчас доля «зеленой энергии» в общем энергобалансе комбината составляет более 40%).   

 

 
 
 

 

Металлический каркас для нового котла и фундамент под турбину (ее поставит Siemens) уже готовы. Работы по модернизации ТЭЦ начались в 2017 году, полный ввод в строй нового оборудования запланирован на 2019-й. В проект вложено более 8 млрд руб., он самый крупный для компании после реализованного в 2010 году проекта STEP. 

 

Клаус Пеллер: Русский язык — это очень сложно

На встрече с журналистами генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер подробно рассказал о Группе Mondi вообще и «Монди СЛПК» в частности.

Так, любопытно было узнать, что изначально Mondi — это название цветка, произрастающего в Южной Африке, где открылась первая бумажная фабрика компании. Сейчас на более чем ста предприятиях группы в 30 странах трудится около 26 тысяч человек.

Интересен и такой факт: в первое десятилетие с момента покупки СЛПК Группой Mondi инвестиции в сыктывкарское предприятие и сопутствующую инфраструктуру составили 1,5 млрд евро.

— Более трех тысяч километров лесных дорог в Коми мы построили сами, без всякой поддержки, — добавил Клаус Пеллер.

Заглянул генеральный директор «Монди СЛПК» и в будущее. По его словам, в эпоху электронных книг и постепенного ухода в небытие печатных СМИ доля картона в бумажном производстве будет непрерывно расти.

 

 
 
 

 

Журналисты отметили хороший русский язык господина Пеллера. Вот что рассказал он сам:

— Я начал изучать русский в 2011 году, когда начал работать в России. Это самый сложный язык, который я знаю!.. Сейчас я почти все время провожу в России, мои дети здесь учатся.

По словам Пеллера, взаимодействие компании с республиканской властью можно назвать нормальным.

— Каждую неделю играем с представителями администрации в футбол, — поделился гендиректор «Монди СЛПК».

На правах рекламы


Реклама. Хотите найти товары по приемлемым ценам? Тогда заходите на http://tiller.ru/. На этом сайте вы найдете каталог с большим выбором товаров для всей семьи.  


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияРекламаПромышленностьСыктывкарКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности