Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

«Мы неоднократно сталкивались с хамским поведением высших должностных лиц региона»

Новгородские политики и журналисты — о решении комиссии Госдумы в отношении депутата Леонида Слуцкого

Решение комиссии Госдумы по этике, которая сочла необоснованными и спланированными обвинения в сексуальном домогательстве,  которые несколько журналисток выдвинули против главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, вызвало дискуссию в Новгородской области. Корреспондент «7x7» поговорил об этом с местными политиками и журналистами. Собеседники интернет-журнала по-разному расценили поведение депутата Госдумы от ЛДПР.

 

Депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова, партия КПРФ:

— Подобное поведение депутата Госдумы Слуцкого недопустимо, но, учитывая то, к какой фракции он принадлежит, а также поведение их лидера, можно говорить о том, что это вполне предсказуемо. Если есть факты, доказательства его сексуального домогательства до журналистов, то невзирая на решение комиссии Госдумы по этике, предлагаю [журналистам] отстаивать свои права и честь в правоохранительных органах. Нравится тебе журналист или нет, к нему нужно относиться с уважением. У нас нет закона об отзыве депутата Госдумы, и сложившаяся ситуация указывает на то, что он необходим. Возвращаясь к Слуцкому, скажу, что у меня есть сомнения по отзыву у него депутатского мандата, поскольку партия ЛДПР связана с «Единой Россией», которая имеет превалирующее большинство в российском парламенте.

 

Заместитель председателя Новгородской областной думы Алексей Чурсинов, партия ЛДПР: 

 — Я не могу ничего сказать про поведение Леонида Слуцкого. Подробности мне неизвестны, но чисто внешне, мне кажется, что ситуация носит заказной характер. Поведение СМИ мне тоже не очень понятно, ведь существует презумпция невиновности. В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая серьезное наказание за подобное деяние, поэтому я бы воздержался от оценок.

 

Председатель Совета депутатов Пролетарского поселения Константин Харламов, сторонник партии «Единая Россия»: 

— Прежде всего, мне хочется как мужчине извиниться перед журналистками, которые пострадали от действий Леонида Слуцкого. Я также удивлен решением комиссии Госдумы по этике. Сложившаяся ситуация должна стать катализатором для ужесточения ответственности депутатов Госдумы, имеющих статус неприкосновенности, за свое поведение. Любое зло должно быть наказано. Надеюсь, что правоохранительные органы, если к ним поступит заявление от пострадавших, беспристрастно разберутся в ситуации.

 

Председатель Новгородского отделения «Союза журналистов России» Ольга Ларина:

— «Союз журналистов России» уже сделал заявление, в котором выразил недоумение относительно решения комитета по этике нижней палаты парламента. Мы солидарны с коллегами. О случаях сексуального домогательства по отношению к новгородским журналистам нам неизвестно, но если таковые были, мы готовы защищать коллег от неадекватного поведения власть предержащих. Мы неоднократно сталкивались с хамским поведением высших должностных лиц региона и несколько лет назад после вмешательства новгородского отделения СЖР заставили извиниться перед журналистом теперь уже бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина, который публично и в грубой форме унизил нашего коллегу.

 



Журналист Екатерина Переплавченко:

— Как журналист я солидарна с позицией коллег. Неважно, депутат какой это партии, но если он позволяет себе вести себя неэтично, если есть тому доказательства, и при этом он продолжает иметь мандат народного избранника, то это ненормальная ситуация. С другой стороны, а не является ли вся эта ситуация травлей? Я не владею всей информацией и для меня есть неясности в этой истории.


Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики 21 марта решила не наказывать депутата Леонида Слуцкого, которого обвинили в сексуальных домогательствах корреспондент BBC Фарида Рустамова, заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку женщин.

Что думают о случившемся депутаты Госдумы от регионов — читайте в опросе «7x7».

Антон Морозов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.