Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

За президента и скамейки. Как в Кирове голосуют на выборах и решают, что благоустраивать

«Вряд ли оба эти голосования сделали, чтобы повысить явку. Просто так совпало»

В Кирове 18 марта проходят выборы президента. Явка на 12:00 — 34,01%. Председатели избирательных участков в один голос говорят, что она выше, чем на предыдущих выборах — губернаторских. И объясняют это так: уровень выборов выше, поэтому люди и идут потоком. Одновременно в Кирове проходит голосование за общественные территории, которые власти хотят обустроить по федеральной программе формирования комфортной городской среды. Но почти во всех кабинетах счетных комиссий, расположенных на тех же избирательных участках, пусто. Журналисты «7x7» утром объехали несколько участков и посмотрели, как проходит голосование за главу государства и благоустройство скверов и парков.

 

«Может быть, народ действительно хочет выбрать достойного президента»

В Вятском железнодорожном техникуме на избирательном участке №258 очень шумно: играет музыка, продавцы пирожков и текстиля, чьи лавки расставлены прямо у входа, громко общаются с пришедшими людьми, беспрестанно звучит сигнал металлодетектора у двери. На самом участке — в спортзале техникума — чуть тише. В зале человек пять или шесть, голосование проходит очень быстро: люди получают бюллетени, идут в кабинку и почти сразу выходят. Затруднения возникали только у комплексов обработки бюллетеней — новшества для этого участка. Избиратели не знали, что делать с машиной и как поместить в нее бюллетень, поэтому на помощь им приходил сотрудник УИКа.

 

 
 
 

 

Председатель УИКа (участковая избирательная комиссия) Елена Максименко говорит, что к 09:00 на участок пришло уже около ста человек.

— Активность в этом году намного выше. Наверное, это связано с хорошей агитацией. Наши члены комиссия активно приглашали людей — пять раз обходили квартиры, два месяца проводили эту работу. Может быть, в связи с этим [явка высокая], может быть, народ действительно хочет выбрать достойного президента. В основном идут люди среднего возраста, а вот пожилых на самом деле единицы. А как только мы открыли участок, шла молодежь. Наверное, активная жизненная позиция, — сказала она.

 

Елена Максименко

 

Никакой связи между выборами и общественным голосованием она не видит и считает, что на явку это не влияет.

— Мы к ним отношения не имеем. Мы отвечаем за то, что здесь происходит.

В кабинет счетной комиссии корреспондентов «7x7» проводила директор техникума — ей не очень понравилось, что журналисты ходят по зданию без присмотра. В кабинете никого, кроме самих членов комиссии, не было.

 

 
 
 



Ее председатель Анастасия Шатун рассказала, что с утра пришло шесть человек.

— Надеемся, что к обеду-то придут. Указатели повесили, сидим и ждем. Даже выходим и приглашаем проголосовать. Возможно, явка и повысится [из-за голосования за территории], но пока что этого не видно, — объяснила она.


 

«Градус выборов повыше»

В детской художественной школе на участке №323 голосующих было значительно больше — почти у каждого стола сидел избиратель. Председатель УИКа Михаил Шемякин говорит, что явка выше, чем на прошлогодних выборах, и объясняет это тем, что «градус выборов повыше». Явка на 09:00 — около 6% от числа приписанных к комиссии избирателей, проголосовало более 100 человек.

— Молодежь пока не активна — утро ранее же. Приходит средний возраст пока. Очень много людей, которые хотят проголосовать по месту пребывания, у нас в списке 106 человек, — объясняет председатель.

 

Михаил Шемякин

 

В счетной комиссии по выбору общественных территорий для благоустройства снова нет ни одного голосующего.

Председатель Наталья Богданова предположила, что людей просто не оповестили об этом голосовании.

— Всего-то три человека пришло. Я думаю, что два голосования совместили, чтобы сэкономить бюджет, чтобы не делать специальный день. А денег нам тут не платят. Но я тут добровольно. Ну, то есть на работе уговорили, — сразу же оговаривается она.

 

 
 
 



«Мне нужна стопроцентная явка для подчиненных»

В школе №58 на избирательном участке №345 председатель комиссии Лариса Шевцова, почему-то понизив голос, доверительно сообщает: явка очень хорошая, к 10:00 проголосовало 136 человек.

— Без двух минут восемь, когда у нас играл гимн, у входа стояло уже шесть избирателей. Такая массовость с самого утра. На участке минимум по десять человек [одновременно], бывает и побольше. Не могу сказать, что на тех выборах была тишина, но сейчас точно больше.

 

Лариса Шевцова

 

В этот момент к столу председателя подошла женщина в цветастом платке. Она попросила разрешения сфотографировать ее в тот момент, когда она будет брать бюллетень.

— На мой телефон надо сфотографировать, чтобы я у себя разместила, — объяснила женщина и отправилась к столу за бюллетенем.

— А зачем нужно фотографироваться? — спросил корреспондент «7x7» у Ларисы Шевцовой.

— Она — руководитель больницы. Она хочет таким образом поднять дух своих сотрудников, чтобы они тоже свою гражданскую позицию проявили. Это не запрещено, — ответила она и отправилась помогать с фотографией.

 

 

Фотографировавшаяся женщина представилась Еленой Лопатиной.

— Я работаю директором реабилитационного центра. У меня есть своя страничка, я туда выкладываю. Мне нужно стопроцентная явка для моих [подчиненных]. У меня их 79 человек. И я вот таким образом им показываю, что не надо забывать о своем долге. Я так в том году тоже делала.

— А про стопроцентную явку вам кто-то из вашего руководства сказал?

— Да почему? Я сама так считаю. Это гражданский долг, нужно, чтобы все проголосовали. Это мое личное желание. В этом же ничего плохого?

— Это не запрещено, — подсказала председатель УИК. Елена Лопатина облегченно вздохнула и ушла.

В счетной комиссии по соседству снова не было посетителей.

— Пришло не очень много народу, человек 15. Вряд ли оба эти голосования сделали, чтобы повысить явку. По законодательству положено, что должно пройти общественное голосование. Просто так, наверное, совпало, что в день выборов назначено, — рассказала председатель Татьяна Ашихмина.

 

Татьяна Ашихмина



Она стала членом комиссии, потому что «было распоряжение начальника управления по Ленинскому району».

— У нас здесь разные специалисты, из разных организаций города. Я из администрации города. [— Вам за это заплатят?] Нет.
 

«Мы добровольно людей заставляем»

На последнем участке — в школе №57 — избирателей столько, что уже по фойе было сложно передвигаться. Прямо у входа разместили счетную комиссию по голосованию за территорию. Девушка-волонтер организовывала потоки и подводила людей к столам для выдачи бюллетеней.

 

 

Жительница Кирова Надежда пришла на выборы вместе с мужем, ее пригласили проголосовать и за благоустройство.

— Мы пришли проголосовать за президента, конечно. А тут я пока вообще не поняла, что происходит. Пойдем сначала проголосуем, а уж потом тут, — обратилась она к мужу и увела его под руку.

Другая избирательница — Марина — сказала, что хочет поучаствовать в обоих голосованиях. Но узнала о выборах территорий только на участке.

— Нужное это дело. Хочу за Кочуровский парк проголосовать, я там недалеко живу. Такие голосования и нужно в день выборов проводить, активность же большая. Пусть будет не волеизъявление одного человека, а решение большинства.

Еще одна женщина, которая отказалась представляться, скептически отнеслась к голосованию.

— Все равно это все будет подделываться, — отрезала она.

 



Член счетной комиссии Рада Жиркова, на минуту отвлекшись от выдачи бюллетеней и консультаций, объяснила «7x7», что даже не знает, сколько человек поучаствовало в голосовании — не успевают подсчитывать.

— Очень много людей, но не все хотят к нам подходить, думают, что это неважно. Мы сейчас людей добровольно заставляем. Мы аргументируем, зачем это нужно и как это будет работать. Люди сначала идут на выборы, потому что хотят отдать свой гражданский долг, а потом к нам. Я здесь в школе работаю и меня попросили [быть в счетной комиссии]. Совершенно за это не платят. Мы заключили договор о безвозмездном оказании услуг с комиссией по делам несовершеннолетних.

 



На избирательном участке №339 этажом выше тоже было много людей, секретарь комиссии с трудом успевала выдавать бюллетени. Председатель УИКа Нина Филина рассказала, что в первый раз видит такую большую явку: 300 проголосовавших к 10:00.

— Выборы более серьезные. Вне помещений у нас обычно голосование было… ну, человек 50 от силы. А сегодня уже две машины уехало [для голосования на дому] — 68 человек! И ведь до сих пор получаем заявления по телефону. И на участке прекрасная явка. У нас в восемь часов уже люди у участка стояли. Понимаете, у нас участок очень большой — 2500 человек приписано. Не могу сказать, что голосование [по общественным территориям] на это как-то влияет, я не знаю, что там происходит. Нам говорили только, что оно просто будет.

 

Нина Филина


 

Когда корреспонденты «7x7» покидали участок, по тропинке за забором школы шло не меньше 20 человек, все они направлялись ко входу на территорию.

— Хоть бы подходы-то нормальные сделали, зайти же невозможно, — возмущалась пожилая женщина, взбираясь на снежный выступ у забора. Образовалась очередь. Ее деликатно подтолкнули сзади, и женщина бодро зашагала к дверям школы.

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости