Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Возможно, критические статьи выходить вообще перестанут»

Сотрудники редакции независимой ижемской газеты «Веськыд сёрни» назвали попытку смены состава учредителей рейдерским захватом

Учредитель независимой газеты Ижемского района «Веськыд сёрни» («Прямой разговор») в начале февраля предложил расширить состав учредителей издания. Сотрудники газеты назвали это рейдерским захватом. Об этом 5 февраля «7x7» сообщил заместитель главного редактора газеты Николай Братенков. 

Единственный учредитель газеты Константин Канев предложил коллективу издания собраться 2 февраля, чтобы обсудить изменение состава учредителей. На встрече он объяснил, что состав учредителей расширится и в него войдут депутаты Ижемского района Семён Семяшкин и Николай Рочев. Последний также является председателем межрегионального общественного движения (МОД) «Изьватас». Они известны, в частности, тем, что в апреле 2017 года поддерживали интересы компании «Лукойл-Коми» при решении вопроса о строительстве шламонакопителя рядом с поселком Щельяюр и несколькими другими населенными пунктами.

 

 

Представители редакции не согласились с таким решением. Журналист и корректор газеты Эмилия Братенкова в своем блоге в «Живом журнале» написала, что необходимость введения в состав учредителей еще двух человек ничем не обоснована. Она также сослалась на статью 18 «Закона о СМИ», согласно которой «учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей». По ее мнению, введение еще двух соучредителей подразумевает передачу части прав и обязанностей новым лицам. 

Вопрос о соучредителях вынесли на голосование. Трое членов редакции — редактор Андрей Истомин, его заместитель Николай Братенков, корректор и журналист Эмилия Братенкова — проголосовали против предложения Константина Канева. Сам учредитель, а также Семяшкин и Рочев, присутствовавшие на встрече, проголосовали за свое вхождение в состав учредителей. При этом на момент голосования депутаты в состав учредителей еще не входили и никакого отношения к изданию не имели. Братенкова сообщила, что обе стороны обвинили друг друга в попытке рейдерского захвата газеты. 

— Новые люди появились в составе учредителей газеты неспроста. Николай Рочев в последние годы занял такую позицию: с «Лукойл-Коми» ссориться нельзя, нужно искать взаимопонимание. Если он войдет в состав учредителей, критические статьи в газете на тему нефтезагрязнений выходить, очень возможно, перестанут. Вторая болезненная тема — это изучение коми языка. Сотрудники издания считают, что он должен изучаться во всех школах, а Рочев готов идти на диалог с властями. Возможно, с его появлением, и эта тема будет закрыта. Семён Семяшкин руководит предприятием, которое занимается содержанием дорог района и несколько зависит от властей. С большой вероятностью можно сказать, что критические статьи выходить вообще перестанут. Думаю, на них «нажали сверху», — прокомментировал ситуацию Николай Братенков.

Представители редакции сообщили, что собираются противодействовать решению учредителя законными методами. В группе «Миян Ижма» в социальной сети «ВКонтакте» пользователям предложили проголосовать за один из вариантов решения в случае, если, по словам авторов поста, новым учредителям «удастся „отжать“» газету. На момент написания материала проголосовало 204 человека: 111 посчитало, что нужно создавать новое независимое районное СМИ, 25 — что не нужно предпринимать никаких действий, 68 — что им все равно.

 

 

 

Комментарии Константина Канева и Николя Рочева получить пока не удалось. 


Независимая газета Ижемского района «Веськыд сёрни» выходит с сентября 2000 года. Тираж последнего январского номера составил 5 тыс. экземпляров. Затраты на выпуск газеты составляют 12 тыс. руб. в месяц. «Веськыд сёрни» издается на средства населения и редакции. Редактор и журналисты работают на общественных началах. В издании регулярно выходят материалы на острые темы, касающиеся экологии, социальных проблем и сохранения коми языка. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
06 фев 2018 01:42

Судить легко, а вы вот попробуйте у лукойл и бюджета деньги на организацию выпросить. Вероятно, соглашательской позиции уже недостаточно.
Может поэтому и приходится то Комитет спасения Печоры попытаться "захватить",то ещё кого.
Единственное, что успокаиевает, что роль покорителя туристических вершин Николаю Васильевичу удаётся лучше , чем "штатного Серёгиного рейдера".
Пусть так и остаётся.
Константин Константинович, а на вас случаем начальство не повлияло? А то у меня смутные сомнения по поводу августа 2017.

Последние новости