Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Наша страна вновь оказалась перед выбором модели развития»: итоги пятого Общероссийского гражданского форума

«Наша страна вновь оказалась перед выбором модели развития»: итоги пятого Общероссийского гражданского форума

Видеозаписи дискуссий и программные документы ОГФ

Даниил Кузнецов
Общероссийский гражданский форум
Фото пресс-службы ОГФ

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал Общероссийский гражданский форум (ОГФ) «главной независимой площадкой нашего общества». Форум прошел в Москве 25 ноября и собрал рекордное количество участников. Пресс-служба форума отчиталась об итогах мероприятия. 

 

Статистика

Пятый форум стал самым представительным за всю его историю: в нем приняли участие 1784 человек из 78 регионов России. Больше половины из них приехали на ОГФ впервые. Мероприятие заинтересовало чиновников разного уровня: это руководители федеральных и региональных ведомств, министры и заместители министров, губернаторы, вице-губернаторы и мэры городов. В их числе — мэр Москвы Сергей Собянин, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ЦИК Элла Памфилова и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Мероприятие освещали 152 журналиста, обеспечивали его работу более 100 организаторов и волонтеров. В программе ОГФ было более 60 сессий и семинаров по актуальным для гражданского общества темам. Перед участниками выступили почти 200 спикеров.

 

Дискуссии форума

Открылся ОГФ дискуссией о будущем России. Своими прогнозами поделились Алексей Кудрин, венчурный инвестор Александр Галицкий, старший вице-президент ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант и театральный режиссер Константин Богомолов. Модерировал дискуссию телеведущий Александр Архангельский.

 


 

Экономисты и бизнесмены продолжили спор о будущем на секции «Стратегия и реальность: почему всегда наступает другое будущее?». Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, предприниматель Дмитрий Потапенко и их коллеги попытались сформулировать оптимальные для России принципы «управления» будущим и понять, как снизить страх перед ним.

 

 

Общественники дискутировали о формах обратной связи и коммуникаций между властью и обществом. Сессию «Коммуникация власть-общество: технологии вместо симулякров» провела директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая.

 


 

Одной из ключевых дискуссий ОГФ стала дискуссия «Политическая стратегия гражданского общества: держаться подальше, влиять изнутри или менять систему?», которую посвятили политической стратегии гражданского общества. В ней приняли участие политолог Екатерина Шульман, политик Илья Яшин, предприниматель Дмитрий Потапенко и председатель комиссии Молодежного парламента при Государственной думе Наталья Назарова.

 


 

Федеральные СМИ цитировали дискуссию Сергея Собянина и Алексея Кудрина на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций».

 


 

Программные заявления

Участники форума согласились с тем, что Россия снова стоит перед выбором модели развития. «Существующая модель, основанная на неэффективном перераспределении сырьевой ренты и увеличении участия государства во всех сферах жизни, себя исчерпала», — написали авторы итогового заявления делегатов ОГФ. Они видят Россию «демократичной, конкурентоспособной и активно развивающейся, выстраивающей уважительные, партнерские отношения с другими странами и уделяющей особое внимание развитию собственного человеческого капитала и необходимой для этого инфраструктуры».

Участники форума призвали участвовать в общественном наблюдении за президентскими выборами, предложили поправки в закон об адвокатской деятельности, сформировали концепцию реформирования местного самоуправления и собрали успешные практики по развитию городских и сельских сообществ.


Общероссийский гражданский форум — это независимое сообщество гражданских активистов и экспертов. Первый форум состоялся в 2013 году.

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2021
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Земский съезд предложил поправки к проекту закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
29 ноя 2017 02:36

Вся стратеги я-поболтать на публике,болтают 18 лет ,а российскаяя телега как катилась ни шатко -ни валко в канаву,так и катится

Дежавю
2 дек 2017 15:42

История этой несчастной страны это что-то вроде пародии, когда глухой ведет слепого. Первый все видит, но ничего не понимает, другой пытается что-то понять но ничего не видит. Так вот глухой это и есть наша власть, а в целом, это то общество в котором мы сейчас живем.

Ты это серьёзно,
11 дек 2017 07:13

г-н дежавю? Тогда поясни: Путин, по твоему - глухой или слепой?

От судьбы
9 ноя 2018 20:26

и от сумы не отрекются.Это народ со своим безразличием ,уничтожает самое главное отношение ко своим близким. Со своей алочностью Вы сами породили беззаконие. Первое , то что вы сделали поверили ваучерам, а второе приватизациям.
Ничего не губит так человека ,как его алочность и ненасытность!
Сами хотели такую жизнь ! Вот вам свобода , вот вам демократия!
За что боролись ,на то и напоролись. Собственниками захотели встать.Того кто создавал эти предприятия ,вы со своей сворой кинули .По другому,
вор ,у вора дубинку украл, а буржуй всё прибрал.
Бесплатный сыр в мышеловке, а от туда вылезает лишь ловкий.
Оглянитесь ,
что ВЫ наделали в этих предприятих остались одни стены и заросшие бурьяном поля .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданский форумВластьБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!