Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Наша страна вновь оказалась перед выбором модели развития»: итоги пятого Общероссийского гражданского форума

Видеозаписи дискуссий и программные документы ОГФ

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал Общероссийский гражданский форум (ОГФ) «главной независимой площадкой нашего общества». Форум прошел в Москве 25 ноября и собрал рекордное количество участников. Пресс-служба форума отчиталась об итогах мероприятия. 

 

Статистика

Пятый форум стал самым представительным за всю его историю: в нем приняли участие 1784 человек из 78 регионов России. Больше половины из них приехали на ОГФ впервые. Мероприятие заинтересовало чиновников разного уровня: это руководители федеральных и региональных ведомств, министры и заместители министров, губернаторы, вице-губернаторы и мэры городов. В их числе — мэр Москвы Сергей Собянин, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ЦИК Элла Памфилова и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Мероприятие освещали 152 журналиста, обеспечивали его работу более 100 организаторов и волонтеров. В программе ОГФ было более 60 сессий и семинаров по актуальным для гражданского общества темам. Перед участниками выступили почти 200 спикеров.

 

Дискуссии форума

Открылся ОГФ дискуссией о будущем России. Своими прогнозами поделились Алексей Кудрин, венчурный инвестор Александр Галицкий, старший вице-президент ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант и театральный режиссер Константин Богомолов. Модерировал дискуссию телеведущий Александр Архангельский.

 


 

Экономисты и бизнесмены продолжили спор о будущем на секции «Стратегия и реальность: почему всегда наступает другое будущее?». Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, предприниматель Дмитрий Потапенко и их коллеги попытались сформулировать оптимальные для России принципы «управления» будущим и понять, как снизить страх перед ним.

 

 

Общественники дискутировали о формах обратной связи и коммуникаций между властью и обществом. Сессию «Коммуникация власть-общество: технологии вместо симулякров» провела директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая.

 


 

Одной из ключевых дискуссий ОГФ стала дискуссия «Политическая стратегия гражданского общества: держаться подальше, влиять изнутри или менять систему?», которую посвятили политической стратегии гражданского общества. В ней приняли участие политолог Екатерина Шульман, политик Илья Яшин, предприниматель Дмитрий Потапенко и председатель комиссии Молодежного парламента при Государственной думе Наталья Назарова.

 


 

Федеральные СМИ цитировали дискуссию Сергея Собянина и Алексея Кудрина на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций».

 


 

Программные заявления

Участники форума согласились с тем, что Россия снова стоит перед выбором модели развития. «Существующая модель, основанная на неэффективном перераспределении сырьевой ренты и увеличении участия государства во всех сферах жизни, себя исчерпала», — написали авторы итогового заявления делегатов ОГФ. Они видят Россию «демократичной, конкурентоспособной и активно развивающейся, выстраивающей уважительные, партнерские отношения с другими странами и уделяющей особое внимание развитию собственного человеческого капитала и необходимой для этого инфраструктуры».

Участники форума призвали участвовать в общественном наблюдении за президентскими выборами, предложили поправки в закон об адвокатской деятельности, сформировали концепцию реформирования местного самоуправления и собрали успешные практики по развитию городских и сельских сообществ.


Общероссийский гражданский форум — это независимое сообщество гражданских активистов и экспертов. Первый форум состоялся в 2013 году.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
29 ноя 2017 02:36

Вся стратеги я-поболтать на публике,болтают 18 лет ,а российскаяя телега как катилась ни шатко -ни валко в канаву,так и катится

Дежавю
02 дек 2017 15:42

История этой несчастной страны это что-то вроде пародии, когда глухой ведет слепого. Первый все видит, но ничего не понимает, другой пытается что-то понять но ничего не видит. Так вот глухой это и есть наша власть, а в целом, это то общество в котором мы сейчас живем.

Ты это серьёзно,
11 дек 2017 07:13

г-н дежавю? Тогда поясни: Путин, по твоему - глухой или слепой?

От судьбы
09 ноя 2018 20:26

и от сумы не отрекются.Это народ со своим безразличием ,уничтожает самое главное отношение ко своим близким. Со своей алочностью Вы сами породили беззаконие. Первое , то что вы сделали поверили ваучерам, а второе приватизациям.
Ничего не губит так человека ,как его алочность и ненасытность!
Сами хотели такую жизнь ! Вот вам свобода , вот вам демократия!
За что боролись ,на то и напоролись. Собственниками захотели встать.Того кто создавал эти предприятия ,вы со своей сворой кинули .По другому,
вор ,у вора дубинку украл, а буржуй всё прибрал.
Бесплатный сыр в мышеловке, а от туда вылезает лишь ловкий.
Оглянитесь ,
что ВЫ наделали в этих предприятих остались одни стены и заросшие бурьяном поля .