Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Пусть Кузнецова вам и покупает квартиру!». Как рязанские «черные риелторы» выставили на улицу многодетную семью

Квартиру с прописанными в ней пятью детьми несколько раз перепродавали с 2010 года

В 2010 году многодетная мать Наталья Куликова узнала, что свекровь продала квартиру с прописанными в ней пятью несовершеннолетними детьми. Жилье несколько раз переходило к новым владельцам, и в июне 2017 года многодетную семью «попросили на выход». Корреспондент «7x7» Екатерина Вулих побывала на съемной квартире и поговорила с некоторыми членами семьи Куликовых-Корнеевых.

 

Чукотка — Остров — улица

Наталья родилась на Чукотке, затем с мамой переехала в город Сасово Рязанской области, где поступила в педагогический колледж. Вскоре перебралась в областной центр: в поселке Остров жила ее престарелая бабушка, которой потребовался постоянный уход. Через какое-то время она познакомилась со Станиславом, вышла за него замуж и снова переехала — на этот раз в микрорайон Канищево, в двухкомнатную «хрущевку». Хозяйкой квадратных метров была свекровь Натальи Нина Корнеева. Она работала на нефтезаводе, по словам Натальи, «получала прилично, это ее и подвело». Она полюбила выпивать хорошее вино, потом и более крепкие напитки. Стала пропадать из дома — на неделю, месяц, полгода. В один из таких «загулов», как позже выяснилось, ее заставили подписать документы о продаже квартиры. Денег за эту «сделку» она так и не получила.

 

Наталья Куликова

 

К тому времени у Натальи и Станислава уже было четверо детей: Лена, Катя, Маша и Кирилл. Супруги жили дружно, детей любили. В 2010 году Наталья попала под машину, получила несколько переломов и легла в больницу. В тот же день муж запил вместе со свекровью, а через какое-то время ушел из дома. Наталья осталась одна, с тех пор про мужа она ничего не знает.

Несколько лет квартира переходила из рук в руки, никто из «владельцев» не настаивал на том, чтобы Наталья с детьми освободила помещение. Женщина встретила второго супруга, Александра. Родилась младшая дочь Надя. Старшая дочь, Елена, влюбилась в приезжего крымчанина и родила Валерию. Ни у Елены, ни у мамы Натальи с мужьями не сложилось, так и получилось, что в перепроданной несколько раз квартире они жили всемером: две мамы и пять детей.

Последний владелец жилплощади все же потребовал выселить семью, и суды всех инстанций удовлетворили его иск. В мае семья переехала в съемное жилье. Но Наталья «не потянула» эти расходы и самовольно вернулась в прежнюю квартиру, в которую никто так и не заселился. Однако 16 ноября судебные приставы снова выставили двух женщин и пятерых детей на улицу, договорившись с представительницей хозяина квартиры о том, что он даст некоторую сумму на оплату съемной квартиры на первый месяц.

Так многодетная семья оказалась в трехкомнатной квартире соседнего дома.

 

Среди мешков и игрушек

За порогом съемной квартиры — около десяти пар взрослой и детской обуви, множество курток на вешалке и бессчетное количество больших пластиковых мешков, заклеенных скотчем. «Переселенцы» еще не успели разобрать вещи, достали только самое необходимое. На кухне стоят коробки с детским питанием и клетка с желтой канарейкой. В туалете испуганно жмется серый британский кот: Наталья говорит, что у него из-за очередного переезда случился стресс. Младшие дети перенесли переезд спокойнее, только перепутали день с ночью. Елена протерла пол в детской комнате, и трехлетняя Надя со своей двухлетней племянницей Лерой тут же принялись вытаскивать из большой коробки детские книги, пазлы и все раскидывать по полу.

 

 

 
 
 

 

Не ругаются?

— Они друг с другом — роднее родных сестер, разница ведь в возрасте небольшая. Надюша может порой и обидеть Лерочку, но, если придет за какой-нибудь конфетой, обязательно попросит вторую — для Леры.

Пока мы разговаривали, девочки действительно несколько раз успели обидеться друг на друга и тут же помириться. Лера несколько раз принималась плакать и просилась к бабушке на руки.

— Она меня пытается назвать мамой. И маму мамой, и меня. Я поправляю: «Я — твоя бабушка», но тут же подбегает Надя и настаивает, что не бабушка, а мама. Вот так у нас все запутано, — улыбается Наталья.

Елена закончила влажную уборку и зашла в детскую. Не очень охотно, стесняясь, рассказала свою историю.

 

Елена

 

— Мне было лет 10–11, когда начались все проблемы. Бабушку пьяной почти не видела, потом поняла, что она сразу же уходила из дома. Папа сначала тоже не пил, потом понемногу, потом уже помню, что у него случилась белая горячка — он сильно чудил. Еще помню, как в дверь позвонила, потом ворвалась в квартиру женщина-риелтор. Она сфотографировала все комнаты и ушла. Это было года четыре назад, наверное. Потом я встретила Максима — сам он был из Крыма, здесь занимался ремонтом квартир. Я и влюбилась.

Елена говорит, что парень казался надежным, маме понравился. И будущая свекровь приезжала, познакомились. Мать Максима была не против отношений сына с рязанкой, даже помогла снять квартиру. Но после рождения дочери началась череда скандалов. Ругались, по словам Елены, по любому поводу. Заработанных им денег хватало только на оплату съемного жилья. Молодые люди расстались. Елена училась в политехническом колледже, пришлось взять академический отпуск. Сейчас надеется на то, что ситуация с жильем разрешится, Лера пойдет в садик, а Елена продолжит учебу.

 

 

Вторая дочь Натальи, 16-летняя Катя, — девушка серьезная, из нее трудно вытянуть улыбку. Дома помогает воспитывать малышню, в школе Катя — отличница, кадет специализированного класса МВД.

Катя, только один вопрос: трудно?

— Ну-у… Справляемся. Когда нужно срочно выучить трудный материал, я остаюсь учить уроки в классе. Нормально.

Средняя дочь, 12-летняя Маша, в присутствии незнакомого человека не захотела слезать со «второго этажа» детской кровати, но периодически выглядывала из-за подушки. Когда маму сбила машина, а отец с бабушкой исчезли из ее жизни, Машу пришлось отдать в круглосуточный детский сад. Домой вернулась в сильном стрессе, а на помощь психолога у Натальи денег не было. Сейчас Маша «оттаяла», но по-прежнему недоверчиво относится к чужим людям.

 

 

Единственный парень в этом «женском царстве», восьмилетний Кирилл, смотрел детские передачи в заваленной мешками комнате. Вышел только для того, чтобы сфотографироваться со своей семьей. По словам Натальи, мальчик — настоящий мужчина и помощник, увлекается футболом и ни за что не сможет заснуть, если не обнимет и не поцелует маму на ночь. Когда она лежала с переломами после ДТП, 10-месячный Кирилл пытался гладить маму по лицу и жалеть.

 

«За сохранение семейных традиций»

Наталья предупредила: если рассказывать все по порядку и подробно, то мне придется остаться до вечера. Достала коробку с документами и грамоты с дипломами — когда-то ее награждали в Рязанской городской думе «за вклад в воспитание и образование детей, заботу об их физическом и нравственном развитии, сохранение семейных традиций». В этот момент у женщины, которая несколько лет справлялась с пятерыми детьми, начинают дрожать руки и губы.

 

 

 
 
 

 

— Про нас впервые написали еще год назад, тогда же опубликовали реквизиты моей банковской карты и предложили читателям помочь. Тогда мне кто-то прислал 500 рублей, остальные исписали весь интернет гадостями. Самое часто встречающееся слово — «нарожала», потом по популярности — «в чужой квартире», «любительница халявы», «безработная иждивенка» и даже «мошенница». Может быть, думают, что мне миллионы каждый месяц перечисляют? Или получаю огромное пособие? Или алименты? Первый муж числится пропавшим без вести, второй, от которого родилась Надя, дает деньги на ребенка, это так. Материнский капитал, а это чуть больше 400 тысяч рублей, на них жилье не купишь, — перечисляет свои доходы Наталья.

Говорит, что по-настоящему ей помогли только в последние дни: сначала судебные приставы помогли попросить у представителя владельца квартиры деньги на съем этого жилья, а потом приехал директор сети магазинов электроники и бытовой техники с двумя помощниками и привез продуктов, сладостей, но главное — пообещал взять Наталью и Елену на работу. Старшая дочь уже начала проходить стажировку, коллектив магазина ее поддерживает. Наталья скоро тоже собирается выйти на работу — так, чтобы трудиться по очереди со старшей дочерью.

 

 

 
 
 

 

11 человек на восьми метрах

— Никогда не была лентяйкой. Перед тем, как попала в аварию, работала в двух местах. А после пролежала восемь месяцев дома. Отлежалась — вышла в ночную смену. Боли были адские, но детей-то нужно кормить. А потом начались всевозможные суды, надо было ходить в прокуратуру и полицию, соцзащиту и к уполномоченному по правам ребенка. В 2014 году мне сообщили, что новый владелец квартиры заложил ее в банк, а сам находится в розыске за мошенничество. В том же году квартира снова была каким-то образом перепродана, новая хозяйка подала на нас в суд, на выселение, — рассказывает Наталья.

Тогда областной суд встал на сторону семьи и не позволил их выставить на улицу. Нашлась и свекровь: женщины случайно встретились на улице. Она рассказала, что ее силой вынудили подписать документы на продажу квартиры.

— «Меня перевозили из квартиры в квартиру, со мной еще были какие-то люди. Я готовила им еду, а потом они пропадали», — вот что рассказала свекровь. Что интересно: человек, который проворачивал все эти махинации с квартирами, отбывает срок за убийство. А нам долгое время отказывали в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с квартирой. В конце июня 2017 года дело все же возбудили. Теперь остается надеяться на то, что квартиру вернут свекрови либо помогут разрешить эту проблему как-то иначе.

Сейчас Наталья, Катя, Маша и Кирилл прописаны в восьмиметровой комнате в поселке Остров, где зарегистрирована мать Натальи и ее сестра с детьми — всего 11 человек. Надю прописал к себе ее отец. У Лены с дочерью вообще нет прописки — они фактически бомжи.

На каждое свое утверждение Наталья доставала из коробки очередную справку, заключение, официальное письмо. И вот — последний листок — письмо уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой Олегу Булекову, который в апреле 2017 года занимал пост главы Рязанской администрации.

 

 

«Прошу Вас, Олег Евгеньевич, в целях защиты прав пятерых несовершеннолетних детей, оказать содействие семье Корнеевой Н. в предоставлении жилого помещения маневренного фонда и в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», — попросила Кузнецова в письме.

Олег Евгеньевич тогда отреагировал на письмо? Может быть, пообещал помочь?

— Меня вызвали в управление социальной защиты населения и сказали: «Вот пусть вам Кузнецова жилье и дает».


Реклама. Если вы собираетесь делать ремонт в ванной, то вам потребуется различная инженерная сантехника. Широкий выбор сантехники предлагает вам интернет-магазин fwater.ru. Высокое качество, отличная цена.

ООО "Форватер",ОГРН: 1067746650377, Адрес: Москва, шоссе Энтузиастов д.31, стр.38, пом. I, ком.3 


 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 ноя 2017 11:48

Я здесь живу.......Горжусь!