Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Лидер костромского отделения Партии националистов после суда по иску к полиции сообщил о визите оперативников к нему домой

Лидер костромских националистов пожаловался в суд через своего представителя на то, что ему не выдали протокол о его задержании, в тот же день 23 ноября сотрудники Центра по противодействию экстремизму при МВД (Центр «Э») пришли к нему домой. Об этом 24 ноября корреспонденту «7x7» рассказал сам Святывода.

— Около 20:30 23 ноября ко мне домой ломились оперативники из ЦПЭ. Моя мама дверь отказалась открывать. И оперативники начали ей угрожать, говоря, что «мы все равно вашего сына найдем и поймаем, у него статья не подходит под сроки давности, сколько бы он ни скрывался». Моей маме стало плохо, она инвалид второй группы, гипертоник, у нее резко поднялось давление, — написал Святывода. По его словам, теперь сотрудники полиции стерегут его у дома.

Корреспондент «7x7» связался с правозащитником Виктором Епифановым, который представлял интересы Степана Святывода в суде 23 ноября. Тот прокомментировал обвинения полицейских к своему подзащитному:

— Не имеют срока давности преступления фашистов во Второй мировой войне, а Степан к таковым не относится. Святывода привлекают к ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии в центре Костромы 7 октября. Обвинение строится на том, что с третьего по седьмое октября в интернете размещались сведения о мероприятии и Святывода пришел и что-то выкрикивал вместе со всеми. Самое главное, что сотрудники полиции присутствовали на мероприятии, никого ни о чем не предупреждали, что оно не согласовано, не просили разойтись. Когда я вчера об этом указал в своей жалобе, представитель МВД Савватеев сказал, что они сами не знали, согласовано ли мероприятие. Надеюсь, суд отразит это в своем решении. Иначе получается, что Святывода должен был знать, что мероприятие не согласовано, а полицейские, которые увидели сведения о мероприятии 3 октября, не должны были знать. И, видимо, не способны были знать. Сейчас не очень понятно, по поводу чего полицейские вызывают Степана.


Степана Святывода арестовали на пять дней перед 5 ноября 2017 года, правозащитник считает, что это было для того, чтобы он не попал в Москву, как планировал. В центре Москвы 5 ноября прошли массовые задержания. Политик-националист и видеоблогер Вячеслав Мальцев, который эмигрировал из России летом 2017 года, назначил на 5 ноября 2017 года начало «новой исторической эпохи». Он ведет на YouTube канал «Артподготовка», одноименное общественное движение признали экстремистским, но решение суда еще не вступило в силу. 11 ноября родственники костромского националиста сообщили, что Святывода объявили в розыск.

Помощника координатора костромского штаба политика Алексея Навального Александра Зыкова оштрафовали на 200 тыс. руб. за организацию несанкционированного шествия в центре Костромы 7 октября.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
" Катюша"
24 ноя 2017 17:21

Статья мне не понравилась. Когда люди начинают юлить и изворачиваться, становится противно. Что это за лидер такой, который не знает, что Мальцев подбивал на протестные акции из-за границы и соответственно ни о каком согласовании с властями речи быть не могло, а поэтому всякие сборища являются вне закона. Что это ещё за детский сад, от лидера националистов и правозащитника" Он что -то выкрикивал вместе со всеми"? Неужели взрослый человек не помнит, что он кричит на массовм сборище? Знает, я уверен. Опять юлят, опять недоговаривают. А вообще гнать нужно этого нацика из лидеров Партии, не можешь держать удар, не готов к открытой борьбе с режимом, страшно, тогда сиди дома и играй в "Танк" и не иди на поводу у всяких горлопанов мальцевых. Он там, за границей, а вы тут. И хватит таскать за собой этих бездарей - правозащитников. В таких делай, связанных с противостоянием Власти и закону, при себе нужно иметь хорошего адвоката.
Вывод: Нацик получит то, к чему стремился, не от большого ума.

Дежавю
25 ноя 2017 00:41

Если нет свободы слова, нет свободы собраний, нет независимых судов и СМИ, то уже не важно, «нацик» ты или балерина — если ты знаешь правду, если ты недоволен, то ты опасен для этой власти и тебя могут обвинить даже в извержении вулкана… Ничего удивительного, это закономерность и как следствие - «брожение» в обществе, которое заканчивается переворотами, потрясениями и революциями. Поэтому можно сказать, что власть сама пилит сук на котором сидит.