Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Я верю в человека, но одному не выжить» — известному краеведу из Коми Анатолию Смилингису исполнилось 90 лет

Он собрал ценные экспонаты для музея об истории республики, но их негде хранить

В Корткеросе 4 октября отметили 90-летний юбилей Анатолия Смилингиса. Его знают как краеведа, педагога и организатора туристического движения в районе. А еще Смилингис много лет занимается историей лагерей, разыскивает отдельные захоронения и кладбища заключенных и спецпереселенцев, помогает людям найти своих погибших родственников.

 

 

 
 
 

 

Чествовали юбиляра в зале местной библиотеки, которая является для Корткероса еще и чем-то вроде уютного культурного центра. Сразу на стене за входом разместили экспозицию, посвященную Анатолию Смилингису.

Встреча началась с рассказа об истории юбиляра, который попал в республику при трагических обстоятельствах в 14 лет с матерью и младшей сестрой. Семью Смилингисов выслали из Литвы как неблагонадежную. Отец погиб в лагере под Красноярском. Уже в Коми мать арестовали за то, что унесла из конюшни немного овса для своих голодавших детей. Она погибла в лагере от дизентерии. Сестра Анатолия смогла в 1944 году вернуться в родную Литву вместе с детьми-сиротами из Польши. Сам Анатолий остался. С 14 лет ему пришлось работать на лесоповале, несколько лет он голодал и несколько раз был близок к смерти. Смилингис переболел тифом. Однажды из-за голода он наелся мезги (мягкий внутренний слой дерева) и попал в больницу. 

— Неделю в туалет не ходил, — усмехнулся юбиляр. Наверное, он  был единственным, кто находил в этом рассказе что-то забавное. 

— Первые русские слова, которые он выучил, к сожалению, были матерными, — рассказала ведущая встречи. Смилингис, который до высылки из Литвы уже владел несколькими языками, в ссылке освоил еще русский и коми языки.

 

 

От имени администрации Анатолия Смилингиса поздравил глава района Василий Гончаренко, он пообещал, что юбиляру привезут цветной принтер. 

После официальных поздравлений к микрофону вышли ветераны туристического движения в Коми. Один из них вспомнил, как Смилингис рассказал им о происшествии на перевале Дятлова, про которое знал по своим туристическим каналам, хотя об этом нигде не сообщалось. После этого рассказа юные туристы боялись ночевать в палатках. 

 

 

Юбиляр тоже вспомнил несколько забавных случаев.

— Однажды, когда мы на лыжах шли по реке мимо одной деревни, местные жители приняли нас за китайских шпионов и попрятались кто куда, — со смехом рассказал Смилингис. — Мы добрались до деревни, заходим в сарай, а там люди, увидели нас и говорят «Ой, вы коми?» — Коми, отвечаем. — «Ну слава богу!». И еще добавлю про Николая, он чемпион вооруженных сил по спортивному ориентированию. Когда он занял призовое место в Якутии, к нам пришел якутский тренер и сказал: «Продай мне Колю!». Уговаривал меня целое утро, и день, и вечер. Я его не продал. 

Историк и председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев вспомнил случай о том, как двадцать лет назад к нему обратился незнакомый человек с просьбой помочь найти могилу репрессированного отца. 

 

Михаил Рогачев (справа)

 

— Звали его Анатолий Чирков. Этот человек через много лет в архиве получил справку о том, где похоронен его отец-политзаключенный. В какой-то Коми (он отродясь здесь не был), в каком-то местечке с совершенно не произносимым для него названием. Он пошел в международный «Мемориал» в Москве, и ему сказали: «Тебе повезло, потому что в Коми есть Рогачев, он тебе все скажет». Он очень долго собирался, неделю не мог взять трубку, наконец позвонил. А Рогачев не знает, где это. Но я ему сказал: «Вам повезло, потому что в Корткеросском районе есть Смилингис, Антоныч, который точно знает». Я спросил его: «Показать сможете, если человек приедет?». Атоныч ответил: «Ну конечно, вместе поедем». Москвич приехал, мы сели в «Запорожец», которым рулил Игорь Сажин, впятером в него влезли и поехали в это никому не известное, кроме Антоныча, конечно, место. Приехали к заброшенному кладбищу в бору. Увидели кости, — там брали песок, и из него лезли черепа, кости. И мы всей компанией часа два ползали на коленях, собирали их. Так появилась первая могила. Потом об этом узнала журналистка Надежда Быковская, начался шум в районной администрации. Сейчас это памятное место, там установлен крест, догадайтесь с трех раз, кто его поставил. 

Сама Надежда Быковская, сейчас уполномоченный по правам человека в республике, вспомнила о музее, организованном Смилингисом в корткеросском Доме культуры. Туда она ходила еще школьницей и там познакомилась с Анатолием Антоновичем. 

 

Надежда Быковская

 

 Для меня Дом культуры — это место, где дышат через раз, — рассказала Быковская. — А на втором этаже был музей, в который мы только через дверную щелку смотрели. Потому что тогда уже слово «Смилингис» было знакомо просто для всех. И однажды, когда мы туда смотрели, нас сзади кто-то спросил, что мы тут делаем. Это был он сам. А потом он пригласил войти. Когда я увидела музей, это было чувство, которое не забывается. Однажды утром, я уже не училась в школе, мне сказали, что сгорел Дом культуры. И мы побежали. Я ревела, когда увидела, что осталось от Дома культуры. Анатолий Антонович был там, он плакал и собирал все, что осталось [от музейной экспозиции]. Я думала, что он никогда больше не займется этим делом. Но потом я привела в [новый] музей свою дочку и увидела, что опять он все собрал. Это человек до такой степени сильный духом!

Друг семьи Смилингиса Надежда Красильникова во время поздравления разволновалась и внезапно начала рассказывать о серьезной проблеме Анатолия Антоновича и его жены, которым негде хранить собранные за много лет экспонаты для музея.

 

Анатолий Смилингис, Людмила Королёва и Надежда Красильникова

 

Анатолий Антонович, говорят, что незаменимых людей нет. Но это не так, незаменимые люди есть. Семьдесят лет на благо коми народа литовец работает, не покладая рук, не жалея времени и здоровья, — заговорила женщина дрожащим голосом. — Вот моя земля, вот мой народ, вот его язык! Всю жизнь положил вместе с Людмилой Николаевной [Королёвой, женой Смилингиса]. Ценнее у нас в республике нет человека. Он живет в гнилом доме, ему до сих пор негде жить, ни музея, ни хранилища, работать негде. 

Рассказав о беде юбиляра по-русски, она перешла к поздравлениям на коми языке, поблагодарила Анатолия Смилингиса и подарила ему большую берестяную корзину с брусникой. 

— Желаю, чтобы вы с Людмилой Николаевной жили в прекрасной благоустроенной квартире, и весь огромнейший исторический и культурный материал, который вы собрали, можно было обработать и передать в музеи района и республики, — присоединился к пожеланиям один из близких друзей юбиляра. — Это все собрано и находится в заброшенном состоянии в сарае. Это обидно нам всем, мы боремся, чтобы у вас было новое жилье, мы об этом мечтаем. 

 

 Людмила Королёва и Анатолий Смилингис

 

— Мы с Анатолием Антоновичем не переживаем, мы эту зиму перезимуем в бане, ничего страшного, — попыталась успокоить всех жена Смилингиса Людмила Николаевна.

— Я не знаю, что сказать по этому поводу, кроме того, что все здесь говорится искренне, — сказала ведущая. — Если не получается решить эту проблему нашими земными возможностями, давайте все вместе сейчас каждый просто мысленно обратимся... к кому? Конечно, к богу, к высшим силам, и попросим, чтобы та проблема, которая продолжается много лет, пусть она разрешится, мы все очень этого хотим. 

 

 

— В жизни никаких нет случайностей, мы не верим с Людмилой Николаевной в судьбу, — поблагодарил Смилингис гостей. — Мы верим в человека, все зависит от тебя самого. Одному человеку не выжить, я и вам всем советую иметь свой круг друзей. Большое спасибо вам за внимание ко мне, для меня это непривычно.

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
06 окт 2017 12:02

Удивительный и ЧУДный человек.
Всю свою энергию отдает служению людям и коми земле. Счастливый человек.
Уважаю.
Здоровья и долгих лет в новом доме.

Коми морт
06 окт 2017 12:31

Кремень мужик. Из наших. Из литовских зырян.

Чтец
06 окт 2017 12:32

Смилингис рассказал им о происшествии на перевале Дятлова, про которое знал по своим туристическим каналам, хотя об этом нигде не сообщалось.

Хотелось бы почитать и эту, секретную, версию происшествия.

ГОсть
06 окт 2017 18:26

Таких людей надо беречь и брать с них пример.

Татьяна
06 окт 2017 23:40

Уникальный человек! Здоровья, здоровья и чувства юмора

Ирина
11 окт 2017 07:41

Подписываюсь - уникальный человек! И заслужил проживать в хороших условиях, а не там где он сейчас живет...

Г.Н.
03 янв 2018 16:23

Неужели после этих публикаций никому из администрации Корткероса не придет в голову, что в этом случае надо принимать решение как исключение из правил. Воспользоваться тем, что этому человеку мало осталось, но он сможет сделать еще очень много для многих. И его работа не имеет цены.

Vova
03 янв 2018 17:36

Что хорошего им может прийти в голову?
https://youtu.be/NGL1dl4S_l4