Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«МИД без башни». Номинант на премию Сахарова

У России два пути — быть великой или казаться. Какой из них она выберет, прогнозирует Дмитрий Глуховский

Интернет-журнал продолжает публиковать тексты номинантов на премию имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок». Сегодня «7x7» предлагает читателям обсудить текст «МИД без башни» писателя Дмитрия Глуховского, который опубликован на портале «Сноб» 14 апреля 2017 года.


Я смотрю выступление нашего третьего по значимости представителя в ООН, человека по фамилии Сафронков, и испытываю жгучий стыд. Заседая в Совете Безопасности ООН, месте силы мировой дипломатии, человек по фамилии Сафронков ведет себя как участковый мент, беседующий с задержанными без регистрации таджиками.

 

 

«Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза-то отводишь?... Не смей оскорблять Россию больше!» — выговаривает запыхавшийся от гнева косноязычный человек сухопарому сдержанному британскому дипломату в ответ на констатацию того, что Россия блокирует антиасадовские резолюции СБ ООН уже в седьмой раз.

Это, конечно, банальное хамство и нарушение сложной, очень церемонной дипломатической этики. В переводе на английский эскапада человека-Сафронкова очень потеряет, и британский постпред может и не оскорбиться. Но мы-то понимаем. Человек-Сафронков хотел британского дипломата унизить — если не опустить: повозить мордой по грязи, помочиться ему на голову.

Первый канал гордо дает схватку сильного человека-Сафронкова с его вялым британским коллегой в новостях. Для него человек и выступал. Показывал русскому телезрителю, как мы к себе требуем уважения в ООН: как пьяный десантник второго августа в фонтанах парка Горького у праздно гуляющих хипстеров.

Случайно или нет — это происходит после того, как американский госсекретарь Тиллерсон уезжает из Москвы, добившись от Путина каких-то тайных уступок. Наверное, это просто пиар, направленный на нашего внутреннего потребителя, почесывающего пузо перед телевизором. Показ Кузькиной матери-лайт в исполнении человека колхозной внешности и милицейских манер. Спасибо, что не разулся и не стал стучать по трибуне башмаком.

Пресловутые путинские 80 обожающих процентов, видимо, должны испытать при этом чувства, обратные моим: прилив гордости за Отчизну. Сначала присоединенный против всех канонов международного права Крым, потом разожженная гражданская война в Донбассе, потом поддержка диктатора-головореза в Сирии, теперь это вот. Все в топку патриотизма.

Этикет, ироничность, взвешенность, вежливость, церемонность, тактичность, иносказательность, умение избегать конфликтов и сглаживать острые углы, поиск и нахождение компромисса в невозможных ситуациях — вот качества и умения дипломата.

Когда бычить и чморить начинает кадровый дипломат, наступают последние времена.

Российская дипломатия последнего времени — хамская, изолгавшаяся, аутичная — выглядит глупо, позорно и комично. Вместо того чтобы вытаскивать страну из ямы международной изоляции, где она оказалась из-за авантюризма и паранойи высшего руководства, наша дипломатия пытается потрафить каким-то воображаемым люмпенам в растянутых майках-алкоголичках, мастурбирующим на Киселева под пивас и корюшку.

Мария Захарова, разговаривающая на смеси сленга и фени, грубящая своим западным (хорошо, не восточным) коллегам через твиттер, вальяжный министр иностранных дел, называющий дебилами саудовских принцев, наших стратегических соперников, под запись, — все это было очень браво, но человек-Сафронков их превзошел с ходу.

Когда по трибуне Генеральной ассамблеи стучит башмаком эксцентричный советский генсек, это можно списать на его персоналию: в конце концов, Трампу и не такое прощают, да и Путин не раз позволял себе медийные резкости.

Но когда бычить и чморить начинает кадровый дипломат, наступают последние времена. Это все равно что представить себе патриарха-кагэбэшника, премьеров-коррупционеров или хирургов, требующих деньги за анестезию в бесплатных больницах.

Даже представители сомнительных африканских диктатур, в которых руководители нет-нет да и скушают своего политического оппонента, в ООН ведут себя гораздо воспитанней.

Первый канал, конечно, думает, что так Россия демонстрирует свою силу. Нет, дорогой Первый, а также все остальные каналы нашей канализации. Этим Россия пытается замаскировать свою слабость и неуверенность, скрыть свое одиночество и усталость. Уверенным в себе державам нет нужды опускаться до подворотного языка и срываться в истерику. Ни США, ни Китай, ни Великобритания никогда себе ничего подобного не позволяли.

России выбирать: или работать над тем, чтобы снова стать великой державой, которой она, несомненно, была — или просто казаться таковой телезрителям с неоконченным средним образованием, заговором Ротшильдов в голове и запахом перегара изо рта.

Второе, конечно, проще. Значит, так и поступим.

Человека-Сафронкова — в президенты!


Дмитрий Глуховский – писатель и журналист, авторов романов «Метро 2033», Метро 2034», «Будущее», «Сумерки», «Рассказы о Родине», ставших национальными бестселлерами, «Метро 2035», «Текст» (опубликован 15 июня 2017) . Военный корреспондент, радиоведущий.

Лауреатами этой премии имени Д.А.Сахарова в разные годы были легенды отечественной журналистики – Анна Политковская, Отто Лацис, Эльвира Горюхина, Галина Ковальская и другие, а номинировались на нее такие известные личности, как Михаил Ходорковский, Андрей Пионтковский, Борис Вишневский, Лев Рубинштейн, Татьяна Локшина, Зоя Светова.

Последние новости

Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Публике
17 сен 2017 15:14

А чего не пишем то? Аль оторопели? Согласен - таких ясных умов в России не часто встретишь. Путинские 86 процентов или в облаках или где-то по лужам под ногами запрятались. А он вот здесь, в глаза всем нам смотрит. И на уровне с нами. Осталось только мозгами пошевелить. Только вот как это сделать, если последние напрочь отсутствуют?

17 сен 2017 20:15

Хамить по фени, конечно, не допускается. Пусть даже с ментовским акцентом. Но ещё противнее, как это делают западные дипломаты - в красивых выражениях из правильных слов и носящих уничижительный смысл. Да, российская дипломатическая школа наголову ниже советской. Но я верю в людей с неоконченным средним образованием - у них высокий потенциал тысячелетней культуры, народная мудрость.

Опять про кухарок?
17 сен 2017 20:37

Может что-то поновей придумаете? В том числе и по стула то том, что на западе тоже все воры и жулики и также не соблюдают закон и жируют политики и подделывают результаты голосования и вообще негров линчуют.. Как вы, большевики, уже достали!

Этот
17 сен 2017 21:06

не большевик. Этот - казанковский.

Ага..
17 сен 2017 21:17

Колбасник значит?) все с ни понятно. Именно такие как он и проводят в России обыдлячивание граждан. Это является государственной программой, которую выполняют Телевидение, а так же ЕР, КПРФ ЛДПР и СР. Зачем это делается? Все очень просто - потому что Путину и его шайке быдлом легко управлять...

Вас еще
17 сен 2017 22:49

казанковских предателей не хватало тут. Сдали Марийскую, сдали КПРФ. вам дай волю, вы и Россию сдадите, как СССР.

Vova
17 сен 2017 21:18

Вот стали пускать кухаркиных детей в университеты, вот и выучили их... на радость трудящимся...

Не передергивайте, Vova
17 сен 2017 21:42

В том то и дело что не выучили. Учили учили и не выручили ни эту Поклонскую, ни этого дипломата. А позиция : сами они дураки - это слабый аргумент. Надо прежде всего самих себя уважать и не позорится. А то воры придумали, что "все воруют " и поэтому им можно. Так чтоль?

Vova
17 сен 2017 21:51

Прежде умные люди говорили "дураков учить - только портить". Учили, учили их... И вот результат!!!

Зырянин-язычник Вове
17 сен 2017 22:03

Нуда, нуда - кухарки.....и пролетарии...

Владимир Карпович Сафронко́в (род. 29 марта 1964) — российский дипломат.
Владимир Сафронков родился в 1964 году в семье старого большевика, далёкой от дипломатических кругов. Дата и место его рождения не опубликованы даже в официально предоставленной в СМИ МИДом РФ биографии[5]. Его отец Карп Иосифович Сафранков (1896—1976), уроженец Могилёвской губернии, был директором Омского ветеринарного института с марта 1936 года по ноябрь 1937 года, являлся в том же вузе заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, преподавателем политэкономии.

Vova
17 сен 2017 22:09

А ты поглубже глянь, про дедушек и прадедушек! Вот где собака зарыта :)

Зырянин-язычник
17 сен 2017 22:29

Были помещиками, дворянами или священниками, можешь даже не сомневаться. ИНЫМ заниматься им религия не позволяла род позорить. )))

Зырянин-язычник
17 сен 2017 22:45

Если ещё раньше, то конечно же ОНО самое и будет.
Предавали и убивали учителей своих. )))

Vova
17 сен 2017 22:45

Хамство, мой друг, это генетический признак :)

https://youtu.be/aOFBf4IZ50Y

Зырянин-язычник вове
17 сен 2017 23:10

https://youtu.be/aOFBf4IZ50Y
+100000
Жаль великороссов так и не заметил в клипе. )))) Чья генетика представленна?
Все хотят быть руськими, а получаются одни руССкие.)))

Изьваса
17 сен 2017 23:37

Зачем тебе земляк зырянский заботы великороссов. Давай нашу генетику посмотрим, почему мы склонны к алкоголизму, почему исчезаем. Вот о чём думать надо.

Vova
17 сен 2017 23:28

18. Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана.
19. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.
20. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21. и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25. и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27. да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.
28. И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
(Книга Бытие 9:18-28)

Зырянин-язычник Вове
18 сен 2017 00:06

Замечательная притча. ( а король то голый!!! Но не все хотят это видеть.)))
Ну никак не можно жить без раба , ну хоть брата своего , но надо рабом сделать. )))

Каждый раб мечтает только об одном- стать рабовладельцем. )))))

Vova
18 сен 2017 00:25

Историческая практика показывает, что рабы всегда мечтают о добром хозяине, а сами хозяевами быть не умеют...

https://youtu.be/f9VdxKOlaiI

Зырянин-язычник
18 сен 2017 01:26

Вы всё перепутали и нагаллюционировали. Природе такого не бывает .
А всё потому, что учителей своих не слушали, а продавали и убивали своих гуру.
Доброго хозяина себе ищет только женщина, но она далеко не раба.

Сергей Никитин "Каждый выбирает для себя"
https://www.youtube.com/watch?v=Ygkr-Iw6Mb8

Выбирает, а не вербуется ( крестится и обрезается) с младенчества .)))

Vova
18 сен 2017 10:19

Место рождения, цвет кожи, язык... Ты их сам себе выбирал?

Зырянин-язычник Вове
18 сен 2017 10:41

Цвет кожи, место рождения это всего лишь материальное тело. А есть ещё другие тела у человека.

Vova
18 сен 2017 11:05

Если так - соблюдай гигиену. Одна знакомая каждую неделю ходит в Третьяковскую галерею, как в баню. Духовная очень :)

Зырянин-язычник Вове
18 сен 2017 14:13

Ну какая Третьяковка? Это искуственный костыль. Это лишь ИСКУШЕНИЕ чувств.
Природа, ПАРМА - вот где надо на красоту медитировать и в порядок приводить тела. Ну и угорская баня- вместилище пяти стихий, конечно. )))

Vova
18 сен 2017 14:19

А по-моему это дело вкуса. Говорят, о вкусах не спорят. Лично я люблю попробовать ВСЁ. Так ни на чём и не остановился. И не остановлюсь, пока жив :)

Зырянин-язычник Вове
18 сен 2017 14:53

Вкус, это наверно самое важное и сильное чувство из пяти. Потому и говорят " ВКУС ЖИЗНИ", "ВКУС СВОБОДЫ", "ВКУС СЧАСТЬЯ".
Знаешь почему счастье, в нынешнем понимании, считается НЕУЛОВИМЫМ МИГОМ? А потому что счастье ищут в ИСКУШЕНИИ ЧУВСТВ. ( слуха, зрения, осязания, обаяяния, вкуса) и удовлетворении их царя УМа. Искуство называется. )))
Но пища, приедается, глаз замыливается, звуки надоедают, ласки раздражают .... и эйфория ума проходит и чувство счастья исчезает в миг.
Всё просто. Всё чистая физика.
В ВЕ_ДА подробно это описывается. ))) И кстати в учении Христа это есть вскользь.
Единственное долгое и чувство сексуальное ( сексуальная энергия спираальна , а не прямолиненая как другие) , но и она импульсная и временная. )))

Зырянин-язычник Вове
18 сен 2017 14:56

Не всякий опыт, нужно получать на практике.
Цианистый калий - какой на вкус? Попробовать не желаешь для полноты жизненого опыта? Говорят, что вкус ореха. )))

Vova
18 сен 2017 15:09

Не то, чтобы не нужно, а просто невозможно. Слушай хорошую музыку, читай хорошие книжки, смотри кино - наберёшься себе впечатлений.

Зырянин-язычник Вове
18 сен 2017 15:27

Впечатления тоже разные бывают. И понятие ХОРОШАЯ музыка, книги, кино тоже разное , а значит и умо настроение дают разное. Даже позитив в избытке начинает негативить в УМе, потому, что надоедает УМу и начинает оторгаться.
Просто физика тела и уровень УМа. )))
Есть уровни выше, тоньше и могуществе этих....)))

Vova
18 сен 2017 15:57

Все разные, так и должно быть.

Зырянин-язычник
18 сен 2017 16:30

Каждый уникален во вселенной. Я бы так сказал.
Но законы вселенной едины, неизменны и действуют одинаково на каждую уникальную частицу.)))

:)
18 сен 2017 15:10

На мосточке утром рано... ))))

Vova
18 сен 2017 15:45

Казлы али бораны? :)

:) Вовке
18 сен 2017 16:02

Обычные тролли :)

Vova
18 сен 2017 16:41

Обычные злобные. А здесь не тот случай :)

Зырянин-язычник
18 сен 2017 17:29

Я, по жизни, весельчак )))

Vova
18 сен 2017 17:41

А как же народная мудрость - "Смех без причины, признак дурачины" :)

Зырянин-язычник
18 сен 2017 18:11

Дураком легче жить )))

Vova
18 сен 2017 19:04

Особенно в России. Люди прикидываются дураками, чтоб не подвергнуться обструкции как "шибко умные"...

Vova
17 сен 2017 22:47

Не хули Господа и учение его. Грех это. А грех наказуем. Кончишь плохо, как твой учитель.

Леонид К.
18 сен 2017 00:56

А чего не пишем то? Аль оторопели?

И рванули троллли трындеть обо всё и ни о чём.
Тьфу. Партии по команде кидаются туда куда прикажут, тролли 7*7 тоже.

Игорь
18 сен 2017 07:42

Вот и там уж, понимашь –
Голосуй, иль проиграшь!
Видно ныне рыжий Толя
Проводил там инструктаж?..

Молодец
18 сен 2017 12:23

Софронков,сказал коротко и емко знайте свое место шныри. А то привыкли голубизной заниматься,а враг то у порога.

Револьвер
30 сен 2017 18:26

Да уж. Лицо Сафронкова говорит о стиле российской дипломатии