Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске инициатору установки таблички в память о репрессированном грозит штраф

Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области возбудила административное дело за нарушение законодательства об охране памятников культуры на координатора движения «Последний адрес» Дмитрия Козлова. Об этом 14 августа сообщил «7x7» адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29», которая представляет интересы Козлова.

Заседание суда назначено на 16 августа.

Поводом для возбуждения дела стала установка 18 июля в Архангельске на «доме Вальневой», признанном памятником архитектуры, мемориальной таблички «Последнего адреса». Табличка посвящена репрессированному и расстрелянному  в 1938 году слесарю Игнатию Безсонову, который жил в этом доме.

― Координаторы движения направили уведомление об установке таблички в адрес инспекции по охране объектов культурного наследия 16 июля, однако сотрудники инспекции посчитали, что в обращении не хватает сведений, например, отсутствует информация о том, каким инструментом планировали устанавливать табличку. После этого было возбуждено административное дело, сейчас координатору движения грозит до 200 тыс. руб. штрафа, ― прокомментировал ситуацию адвокат Иван Павлов. ― Все жители дома поддержали установку памятного знака, по всей России таблички «Последнего адреса» устанавливаются при поддержке органов власти, но в Архангельске принципиальное значение играет то, какой отверткой будут прикручивать шурупы.

Сооснователь движения «Последний адрес» Сергей Пархоменко добавил, что «дом Вальневой» ― аварийный, подлежит расселению и сносу:

― Когда мы обсуждали установку этого памятного знака, мы говорили о том, хотим ли мы устанавливать табличку на доме, который, вполне вероятно, через 2–3 месяца уже снесут. Мы решили, что все-таки хотим это сделать, но перед сносом отвинтим табличку и впоследствии установим ее на новый дом. Поэтому лично мне эти претензии инспекции кажутся глубоко издевательскими. Предъявляются совершенно лицемерные претензии по поводу того, что кто-то неправильно обошелся с памятником архитектуры путем привинчивания на четырех шурупах металлической таблички 11 на 19 см, размером с почтовую открытку. То есть долгие годы эксплуатации этого дома и доведения его до аварийного состояния не нанесли ущерба, а табличка, видите ли, нанесла.


Проект «Последний адрес» предполагает установку памятных табличек на домах, где жили жертвы сталинских репрессий. Он представлен во многих городах России ― Москве, Санкт-Петербурге, Орле и других.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Деэавю
17 авг 2017 20:37

В стране в которой репрессируют за одну только память о невинно расстрелянных и замученных людях очевидно не все в порядке с моралью. Прошлое нельзя замолчать и забыть, это уже история ее не изменить, даже если это кому-то очень хочется. Наше прошлое это ступенька в будущее и реалистичное осознание прошлого неминуемо будет влиять на понимание того что происходит сейчас.