Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мосгорсуд продлил арест экс-губернатору Кировской области Никите Белых до 24 сентября

Мосгорсуд 20 июня удовлетворил ходатайство о продлении ареста бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, который подозревается в получении взятки, передает корреспондент «7x7» из зала суда.

О продлении меры пресечения ходатайствовало следствие, указывая, что Белых может скрыться и повлиять на ход расследования. Защита настаивала на залоге в 20 млн руб.

— Мне одновременно легко и сложно говорить на эту тему. Это пятое заседание по продлению ареста. Аргументы следствия остаются одними и теми же. Даже грамматические ошибки остаются из раза в раз. Мои паспорта изъяты следствием. Предположить, что я, переодевшись животным, буду переходить границу — весьма экзотично. Мы не то что мешаем следствию. Мы ему помогаем. Но есть задача — оказывать психологическое давление, — заявил на заседании Никита Белых.

Суд после возвращения из совещательной комнаты постановил, что экс-губернатор останется в СИЗО до 24 сентября.

 

 
 
 

 

Во время заседания защита Белых ходатайствовала о приобщении к делу банковских документов, которые, по мнению адвокатов, свидетельствуют о том, что деньги, полученные губернатором, не были взяткой. Из документа следует, что некий гражданин Пыхтеев по просьбе губернатора перевел 50 тыс. евро на счет Военно-исторического общества.

Как уточнил «7x7», адвокат Белых Дмитрий Кудряшов, таким образом Белых привлекал внебюджетные средства в Кировскую область. 50 тыс. евро были первым траншем, при передаче второго транша — в 150 тыс. евро — экс-губернатора задержали в московском ресторане. По словам адвоката, Пыхтеев готов подтвердить эту информацию в суде, документальное подтверждение его слов тоже есть. Суд ходатайство удовлетворил.

Защита заявила еще одно ходатайство — о приобщении к делу декларации из налоговой службы, которая должна показать, что Белых зарабатывал достаточно, чтобы не брать взятки. Оно было отклонено.

Суд также приобщил к делу медицинские документы, в которых указывается, что у Белых диагностирована энцефалопатия второй степени — заболевание головного мозга, которое, по утверждению защиты, появилось во время пребывания экс-чиновника в СИЗО.

Белых пожаловался на проблемы с доступом адвокатов в «Лефортово». Он ознакомился с 29 томами из 45, но к нему только три раза пускали защитников. Адвокат Андрей Грохотов заявил, что работа по ознакомлению дела выстроена неэффективно. Другой защитник Белых Мария Ярош назвала процесс охотой на ведьм. 


В последний раз арест Никите Белых продлевали 22 марта 2017 года. Во время рассмотрения апелляции на арест 12 апреля в Мосгорсуде уже было известно, что расследование завершено, однако суд оставил бывшего губернатора под стражей.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года, на следующий день суд принял решение об аресте. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки на сумму около 600 тыс. евро. Белых содержится в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве. Белых неоднократно жаловался на ухудшение состояния здоровья и просил заменить арест более мягкой мерой пресечения. 

Денис Стрелков, Софья Крапоткина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
20 июн 2017 17:39

все так ждали июня, а теперь ждать сентябрь(((

кирилл
20 июн 2017 19:23

на фото он не выглядит больным

иван
22 июн 2017 00:26

через полгода похоже уже вынесут приговор

Игорь Олин
23 июн 2017 07:38

Даже торжество закона у нас умудряются облечь в самые уродливые формы. Оно вообще-то должно быть торжеством справедливости, а не жестокости.

Александр Ревешнин
25 июн 2017 10:14

Хорошо понимаю положение, в котором сейчас находится невиновный Никита Белых.

леха
28 июн 2017 12:12

как бы я плохо не относился к Белых, но тут над ним реально издеваются

Барклай
01 авг 2017 00:33

Он своё насидел уже, выпускайте