Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

МВД: участковые в Инте не передавали «Единой России» персональные данные жителей для покупки голосов на выборах

Интинские участковые и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних не предоставляли сведения о маргиналах членам партии «Единая Россия». Об этом говорится в полученном 31 мая ответе МВД по Коми на запрос «7x7», в котором была просьба проверить показания политтехнолога из Воркуты Кирилла Арабова.

В апреле 2017 года Арабов выступил в Интинском городском суде как свидетель по делу экс-мэра города Павла Смирнова. Он рассказал, что с 2008 по 2015 годы в Инте действовала программа «Огненная вода», или «Маргинал» (до Арабова и после о ней рассказали еще несколько человек). По его словам, координаторы программы получали от участковых сведения о маргинальных группах, выявляли среди них лидеров и раздавали им бесплатную водку. Эти лидеры должны были уговорить собутыльников голосовать за нужного кандидата или партию («Единую Россию» или ее представителя). Эта технология была признана самой дешевой по скупке голосов — 300 руб. за голос.

В апреле интернет-журнал обратился в МВД по Коми с просьбой проверить показания Арабова. В МВД по Коми сообщили, что эти сведения не подтвердились.


О программе «Огненная вода» в Интинском суде заявили пять человек. По словам Арабова, непосредственно раздачей алкоголя занимались «бригады», которых курировали городские и республиканские власти. В день выборов людей подвозили на участки или следили за тем, чтобы они пришли сами. Все списки и контрольные точки, как показали свидетели, контролировал бывший советник главы Коми Ильяс Ермолаев. Он же получал отчеты об исполнении. Для финансирования этой программы была создана «черная касса», средства в нее поступали, минуя предвыборный фонд партии «Единая Россия».

Председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев назвал описанные Арабовым технологии, которые могли использоваться перед выборами в Инте с 2007 по 2015 годы, незаконными. Но, по его мнению, достоверность слов Арабова пока не подтверждена, оценку им должны дать правоохранительные органы.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дак
31 май 2017 17:00

Кто бы сомневался...