Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Ухтинские активисты начали сбор подписей против вырубки соснового бора для строительства вертолетной площадки

Даниил Кузнецов
Ухтинские активисты после субботника на вертолетной площадке
Фото из группы «Ухта против радиоактивного новостроя»

Жители ухтинского поселка Шудаяг запустили петицию против вырубки соснового бора в окрестностях санаторной школы-интерната № 4 и больницы № 1 для новой вертолетной площадки для нужд санитарной авиации, — об этом они написали 20 мая в сообществе инициативной группы в соцсети «ВКонтакте».

Петицию против вырубки бора создал активист Александр Ярусов, 24 мая ее подписали более 300 человек. Активисты обратили внимание на недостатки предполагаемого расположения новой площадки:

«Размещение вертолетной площадки около больничных корпусов повлечет за собой ухудшение экологической обстановки на территории больницы: грохот, пыль, вибрация, выбросы от сжигания топлива при работе вертолетов рядом с корпусами, где находятся отделения реанимации, кардиологии, отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, детской хирургией и другие отделения с тяжелобольными пациентами. Все эти факторы будут отрицательно сказываться на состоянии здоровья больных».

Вместо строительства новой, жители Шудаяга предлагают отремонтировать старую вертолетную площадку, которая находится в двух километрах от больницы. Свою позицию они подкрепляют мнением метеорологов и нормативными данными, по которым такое расположение считается приемлемым. В поддержку своего предложения 15 мая активисты вышли на субботник и очистили старую площадку от мусора.


12 мая в нескольких местных СМИ вышли материалы в поддержку строительства новой вертолетной площадки. Депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко обвинила прессу в замалчивании проблемы. Депутат рассказала, что глава республики Сергей Гапликов пригрозил членам правительства увольнением, если они не успеют освоить федеральные деньги проекта «Развитие санитарной авиации», в который Коми попала в конце 2016 года. После этого, заверила Руденко, в Минздраве Коми решили вырубить рядом с ухтинской больницей часть леса для возведения объекта.

Старая вертолетная площадка построена в 70-х годах прошлого века для нужд промышленников региона.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
обер
25 май 2017 08:31

Вечная дилема - надо и нельзя. Надо строить дороги потому что всем плохо с теми что есть но нельзя вырубить рощу по которой трасса пройдет потому что в ней соловьи поют.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных