Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Со Сванидзе спорить не о чем»: в Костроме оценили события октября 1917 года

Дискуссия о том, с чем везло России и почему она проиграла XX век

«Революция 1917 года и историческая память в современном обществе» — этой теме был посвящен круглый стол в Костроме 28 апреля. Организовали мероприятие Комитет гражданских инициатив и Костромской центр региональных исследований, а в качестве главного спикера был приглашен историк и известный тележурналист Николай Сванидзе. Споров не было, но один из участников дискуссии назвал Николая Сванидзе «девственно невежественным» в вопросах истории РПЦ.

Обмен мнениями приурочили к награждению победителей конкурса среди школьников «Человек в истории. Россия ХХ век», которое состоялось на этой неделе по всей стране. Сванидзе в Кострому звали давно: за пять лет здесь побывали, пожалуй, практически все члены Комитета гражданских инициатив, кроме него и основателя Алексея Кудрина.

Послушать выступающих пришли около ста человек: историки, представители общественных организаций, пенсионеры, журналисты, краеведы, предприниматели, депутаты, учащиеся и педагоги школ.

 

Николай Сванидзе

 

«100 лет назад произошла катастрофа»

Свое выступление Николай Сванидзе начал с замечания о том, что определение «юбилей» вряд ли применимо к событиям, произошедшим в России сто лет назад, поскольку в русском языке это слово имеет положительную коннотацию, а произошедшее в 1917 году — катастрофа.

Выступающий согласился с точкой зрения Александра Солженицына, который сказал, что весь XX век был трагически проигран Россией.

 

 

Почему это произошло? Как это стало возможным? Отвечая на эти вопросы, Сванидзе констатировал, что на рубеже XIX и XX веков в России «все цвело и колосилось»: рост экономики, взлет культуры и расцвет всех гражданских институтов. В начале века России везло с премьер-министрами: Сергей Витте, Пётр Столыпин и Владимир Коковцов многое сделали для развития страны. В период их работы российское самодержавие постепенно трансформировалось в конституционную монархию, но, к сожалению, этот процесс не успел завершиться.

— Я склонен называть события октября 1917 года переворотом, это терминологически правильно, поскольку революции, какими бы кровавыми они ни были, ведут к прогрессу, а Россия сто лет назад рухнула вниз, — заявил Сванидзе.

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

«Русский язык сильно похужел»

Почти все выступавшие вслед за гостем участники круглого стола соглашались с его оценками.

Преподаватель КГУ, доктор исторических наук Андрей Белов заявил, что «революции случаются не только когда все плохо, но и когда хорошо, но хочется, чтобы было еще лучше».

— Со Сванидзе спорить не о чем, достаточно прочитать «Красное колесо» Солженицына, — высказался главный редактор журнала «Губернский дом» Николай Муренин.

О негативных последствиях событий 1917 года говорила и лингвист, доктор филологических наук Нина Ганцовская; она считает, что после революции «русский язык сильно похужел».

Робкие попытки возразить Николаю Сванидзе сделали только предприниматель Сергей Смолинов (на примере своей бабушки он попытался показать, что до коллективизации и массовых репрессий 30-х годов крестьяне после революции жили не хуже, чем при царе) и ветеран правоохранительных органов Вячеслав Бедов, который заявил, что большевики царя не свергали, а подхватили власть у взявших ее в феврале «либералов-импотентов».

 

 

 
 
 

 

Про советские символы

О неприятии советского строя говорил настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново, член Московской Хельсинкской группы отец Георгий Эдельштейн. Он подчеркнул, что и сегодня мы не ушли от советской атрибутики: музыка государственного гимна осталась прежней, обращение «товарищ» все так же в ходу, парад Победы проходит с красными знаменами, а в кремлевской стене и возле нее до сих пор покоится прах врагов России.

 

 Георгий Эдельштейн

 

— Это вы снимали «Исторические хроники» про митрополита Николая Ярушевича? — обратился отец Георгий к Николаю Сванидзе. Услышав утвердительный ответ, он назвал фильм примером «гнусной мифологизации истории», а его автора охарактеризовал, как «девственно невежественного» в истории РПЦ человека.

Явно смутившийся Сванидзе заверил отца Георгия в своем неизменном уважении, поблагодарил за внимание к своему журналистскому творчеству и заявил, что будет признателен, если священник пришлет книги, которые подтверждают его оценку обсуждаемой исторической личности.

— Но я вам верю, — миролюбиво заключил Николай Сванидзе.


Комитет гражданских инициатив создан в 2012 году. Это сообщество экспертов с идеей модернизации страны и укрепления демократических институтов. Члены комитета проводят конкурсы, исследования, выступают с докладами и законодательными инициативами на разные темы — о пенсионной системе, образовании и здравоохранении, о выборах, местном самоуправлении, о правоохранительной и судебной системе, о миграционных и демографических процессах, об открытых данных, о средствах массовой информации и т. д.

Матвей Ростов, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Последние новости

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
присутствие на встрече
02 май 2017 01:59

и на ужине единоросса Кубылькина оч развеселило.

даааа,
02 май 2017 12:09

неприятный тип, как и его дружок сити менеджер.

АВтор
02 май 2017 13:28

Такие милые посиделки. Через год-два опять будут руки заламывать: да как же так; да почему; да это беспредел... Потому что нечего мерзавцев приглашать к приличным людям. Негодяй должен всегда помнить что его считают негодяем. На концерт Стаса Михайлова - ноу проблем, а вот к Сванидзе я бы эту сущность не пускал.

через год-два опять будут
02 май 2017 14:07

руки заламывать(с)
Они и сейчас знают что названный тип, мерзавец, но садятся с ним за один стол. Тогда возникает вопрос: что не так у приличных людей?

присутствие
02 май 2017 14:27

Кубылькина скомпрометировало центр общественных инициатив.. Замечено давно, что где Сорокин что-то организует, там и дружок Емца отирается.

Очевидец
02 май 2017 14:49

В репортаже Кубылькин не упоминается, да и вообще он на этом круглом столе не присутствовал. От слова совсем. Но почему то АВтор ни с того ни с сего начал писать именно про него. Странно. АВтор, доктор Кубылькин вас чем то обидел? Вам в его клинике неудачную пластическую операцию сделали? С чего вдруг вы именно на него напали с такой неожиданной агрессией?

ржу не могу)
02 май 2017 15:27

Кубылькин доктор. Я вас умоляю. Вы такое не скажите в среде медиков, не обижайте тех, кто действительно врачи по призванию, а не по диплому.

затейник
02 май 2017 16:23

этот "доктор"
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=974371549298592&set=a.466180116784407.110567.100001772675658&t

очевидцу
02 май 2017 17:21

на него напали с такой неожиданной агрессией?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Это Вы не слышали как Кубылькин с людьми разговаривает. Он же ненавидит людей!!! Для него людей не существует. Он редкостный хам и жлоб. Сорокин с компанией с ним сидят за одним столом, ужинают так сказать, ню.ню.

дык собрались,
02 май 2017 14:59

послушали, поужинали узким кругом, 17 тыс. собачкам-кошечкам подбросили с барского плеча.
Такая оппозиция в Костроме)))
"Иду стезёй служения добру,
Вооружившись мудрою идеей -
Одной рукой даю, двумя беру,
И руки никогда не оскудеют. "

очевидцу
02 май 2017 15:05

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1232423273522329&set=pcb.835824483223503&type=3&theater

ой,
02 май 2017 15:12

как же без единоросса Кубылькина, никак нельзя) он и "эхо" иногда читает.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1538449269559174&set=pcb.1538450376225730&type=3&theater

автору поста
02 май 2017 15:36

хороший материал, спасибо. Но, так нас учили: читаешь? ищи вспомогательный материал.
А к Сорокину и К теперь много вопросов.

а что вы хотели?
02 май 2017 16:09

Ильф и Петров давно обо всё этом писал.

редакции
02 май 2017 16:28

а что сайт еле еле ворочается? Комментарии не уходят.

Очевидец
02 май 2017 17:14

Во-первых, я так и не понял, откуда у вас столько ненависти к Кубылькину? Он известный хирург, создал одну из самых известных и популярных в городе частных клиник. В чем проблемы? Если он и член едросовской партии, то это его личное дело. Главное, что он хороший врач и клиника у него очень приличная. Большое ему за это спасибо. Во-вторых, репортаж посвящен круглому столу со Сванидзе в "Люксурии" , который проходил днем и был организован кудринским комитетом гражданских инициатив. Я там присутствовал и Максима Кубылькина там точно не было. В соцсетях написано и размещены фотографии, что в этот же день вечером Сванидзе вместе с Кубылькиным и другими костромичами участвовал в благотворительном ужине, организованном ротари-клубом для сбора денег приюту для животных "Право на жизнь". Это два разных мероприятия. Если Кубылькин решил поучаствовать в благотворительном мероприятии и помочь приюту, то что в этом плохого? Наоборот, чем больше людей будут участвовать в благотворительности - тем лучше. И тут не важно, у кого какие политические взгляды. Живущим в приюте бездомным животным все равно, кто им пожертвует денег на еду - едрос, коммунист, демократ или жириновец. Кошки и собаки вне политики. И вы, вместо того, чтобы писать всякую ерунду, могли бы тоже помочь приюту. Вот их сайт: http://pravonajizn44.ru/

я
02 май 2017 17:52

у Кубылькина ненависть к людям, а люди ему тем же платят. Тем более оказывается он ещё и дружбан Емца! Замечательная парочка)
про Кубылькина врача Вам лучше не рассуждать, не советую. Клика хорошая, там Седов работает ещё? )
Кубылькин на многое роток свой раскрывает! Благодаря его тандему с Емцем нам два года назад двор раскурочили, видите ли у Максимушки машинка не могла развернуться, большая машинка, а двор маленький. Два года живём с развороченным двором. Что там с костромским детским фондом, который Кубылькин возглавляет? Тишина....
Некогда Кубылькину, то очередной себе дом надо строить, то дом для сдачи в аренду. Благотворитель, блин! 17500 собрали хором на собачек, кошечек! Да для Максима эти 17500, как для бюджетника 17 руб на общественном транспорте!
Стыдоба.

не только животным
02 май 2017 18:01

всё равно.
Живущим в приюте бездомным животным все равно, кто им пожертвует денег на еду - едрос, коммунист, демократ или жириновец.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Яхонов в центре города поставил копилку, теперь все туда деньги несут. Я так понимаю, подарил копилку городу, копилку на баланс и дума принимает решение куда идут пожертвования.
А здесь, на 7х7, писали, что лично Яхонтов пальцем указал кому изымать деньги из копилки.
Т.е. деньги не пахнут и Сорокину с "товарищами" с кем за одним столом ужинать, Ребята, как хорошо, что я не с Вами.

типа
02 май 2017 19:16

Яхонтов деньги, потраченные на кошку-копилку, отбивает через фиктивный фонд.

с баркемпа 2015
02 май 2017 18:28

Сванидзе:
в СМИ идет пропаганда «честной бедности», которая противопоставляется «бездуховной зажиточности». А это может привести к стравливанию богатых и бедных, то есть социальной розни. Пострадают предприниматели, как зажиточные люди. И здесь же мы получим тенденции национал-социалистические, подчеркнул эксперт.

Если сейчас ситуация не переломится мирным, законным путем, то эти тенденции, которые будут еще и рекламироваться с помощью СМИ, будут неизбежными.

— Главная функция СМИ — адекватное информирование общества и контроль информированного общества над властью. Сейчас большая их часть выполняет противоположную задачу — недобросовестное введение общества в заблуждение, и через это — контроль власти над обществом.

http://7x7-journal.ru/item/63724

17500 приюту,
02 май 2017 18:48

а сколько заплатили Сванидзе?

Ганцовской
02 май 2017 19:12

О негативных последствиях событий 1917 года говорила и лингвист, доктор филологических наук Нина Ганцовская; она считает, что после революции «русский язык сильно похужел».

На балах по-французски болтали, в деревнях как слышали, так и говорили.
Вот после 90х годов 20 столетия русский язык "похужел", это верно.
Зайдите в жёлтый дом и убедитесь. Изъясняются там порой похлеще гопников.

АВтор
02 май 2017 19:33

Ого, спровоцировал. Прошу пардону.
Я вообще-то Барабана имел ввиду.