Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

В Сыктывкаре выбрали нового представителя Коми в Северо-Западном регионе. Что он делает и чем полезен для республики

Валерия Кюршина сменил бывший руководитель Ростехнадзора в СЗФО Сапрыкин

Во благо республики

Депутаты Госсовета Коми на сессии 20 апреля проголосовали за назначение бывшего руководителя Ростехнадзора в СЗФО Константина Сапрыкина новым представителем Коми по Северо-Западному региону. Его кандидатуру днем ранее внес на утверждение глава региона Сергей Гапликов, а представил — руководитель администрации губернатора Михаил Порядин.

Как пишет «КомиОнлайн», главной задачей Сапрыкина будет привлечение инвестиций.

— В Санкт-Петербурге, как мы знаем, сконцентрирована значительная часть подразделений федеральных органов власти, — сказал Порядин, обращаясь к депутатам Госсовета 19 апреля. — Константин Александрович знаком со спецификой работы федеральных государственных органов, значительное время возглавлял управление Ростехнадзора в СЗФО, работал в сложных условиях переходного периода административной реформы правительства, принимал непосредственное участие в введении в действие нового административного кодекса. Константин Александрович готов работать во благо республики, направить свой опыт, наработанные связи на реализацию задач, которые стоят перед представительством и республикой. Мы уделяем серьезное внимание развитию инвестиционного блока, Константин Александрович уже сейчас, еще до назначения, серьезно помогает нам с привлечением инвесторов в республику.

По словам руководителя администрации главы Коми, Сапрыкин уже начал работу над двумя проектами — возможным развитием аэропорта Соколовка и над системой «Безопасный город».

В итоге за утверждение Сапрыкина проголосовали 23 депутата, двое — против, один воздержался, один не голосовал. Предыдущий руководитель постпредства Валерий Кюршин ушел со своего поста в конце марта.

 

Инновационный потенциал и пресс-туры

Закон о представительствах Коми был принят в конце 2002 года. В документе говорится, что «эти органы содействуют развитию внешних связей региона, представления и защиты интересов, органов госвласти, защиты интересов жителей и организаций Республики Коми». Содержатся постпредства за счет бюджета региона. 

Более детально понять, чем занимается представительство, можно из плана его работы на год. В нем несколько больших разделов. 

В первом указано, что руководитель представительства в Санкт-Петербурге налаживает сотрудничество с полпредом президента в СЗФО, дипломатическими представителями других стран и торговыми представительствами России за рубежом.

Второй блок посвящен продвижению региона в нескольких областях: это рассказ об экономическом, инвестиционном и инновационном потенциале региона (участие во всевозможных выставках и форумах), организация тематических мероприятий на темы, важные для отраслей региона (участие в рабочих группах), организация культурно-деловых и пресс-туров в Коми и из Коми, содействие подписания соглашений о сотрудничестве (с представителями других стран, регионов или коммерческих компаний), создание положительного имиджа Коми в медиа-пространстве (подготовка публикаций, интервью, пресс-релизов).

В третьем блоке прописано, что должно сделать представительство в Санкт-Петербурге, чтобы получившие образование специалисты вернулись жить и работать в Коми (работа с вузами, студентами, соглашение с работодателями).

В следующих блоках рассказывается о поддержке землячества Коми в Санкт-Петербурге (праздники и собрания земляков) и работе по приему граждан.

Затраты на работу постоянного представительства в 2016 году составили около 36,5 млн руб. Из них почти 29 млн руб. — это зарплата сотрудников и специалистов, привлеченных для работ по контракту. 

Среди партнеров постпредства — несколько торгово-промышленных палат из регионов, коммерческие компании, финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб Сыктывдинского района Коми и нацпарк «Югыд Ва».

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
От Коми
20 апр 2017 18:58

представители уже в каждом кишлаке, а толку ноль.

Последние новости