Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Беглого мэра Сергиева Посада отдали под суд в Костроме за взятки

Бывший глава городского поселения Сергиев Посад Виктор Букин, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, предстанет перед судом в Костроме после того, как его поймали на территории Сербии и выдали России, сообщило 19 октября региональное Следственное управление Следственного комитета.

Решение об экстрадиции Букина власти республики приняли летом 2016 года. Поводом для его задержания в Европе стало объявление в международный розыск по делу о взяточничестве.

По версии следствия, в 2014 году в администрацию городского поселения Сергиев Посад обратилась директор коммерческой фирмы из Костромы с заявлением о перечислении почти 50 миллионов рублей, взысканных с администрации города на основании судебного решения. Однако глава поселения Букин заявил взыскательнице, что погасит задолженность только в случае, если костромичка с ним «поделится» и передаст ему 50% от суммы долга.

— Это требование он также выдвигал и через своего посредника — начальника юридического отдела администрации Климова, — уточнили в СК.

В июне 2015 года на счет костромской фирмы из администрации Сергиева Посада поступила часть денег. Сразу после этого посредник Климов, выступая в интересах Букина по получению взятки, приехал в Кострому за своей «долей». Однако после получения взятки в 6 миллионов рублей его задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Узнав об аресте подельника, Букин скрылся за границу и был объявлен в международный розыск. Задержать его удалось лишь в январе 2016 года. А через полгода состоялась его экстрадиция в Россию, где ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение главой органа местного самоуправления через посредника взятки, совершенные с вымогательством взятки, в особо крупном размере») и поместили в костромской СИЗО.

Пока шло расследование дела Букина, его бывшего подчиненного Климова успели осудить за посредничество во взяточничестве. Вместо реального заключения его приговорили к штрафу в 2 миллиона рублей. В ближайшее время экс-мэр также предстанет перед судом. Ему грозит до 15 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ухх
19 окт 2016 23:43

+1 в список.Приличный человек во власть не пойдёт. Ему чуждо желание править другими. Потому и воруют, что нет там порядочных.