Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Вело пит-стоп, «Котопес» и «Экодом»: в Карелии подведут итоги конкурса мини-грантов для активной молодежи

В Петрозаводске выберут трех победителей конкурса молодежных экопроектов Карелии и Мурманской области, они получат по тысяче евро на реализацию своей идеи и поедут в обучающую поездку в Германию, об этом 11 октября рассказала организатор конкурса мини-грантов для молодежи Анна Рыбалова.

На первом этапе идеи активистов оценивали независимые эксперты. Они отобрали пять самых интересных проектов. Общественное голосование — второй этап. Голосование за лучший проект конкурса экопроектов проходило в группе конкурса в социальной сети. 

Карельский благотворительный фонд «Центр развития молодежных и общественных инициатив» совместно с организацией АВАРД и молодежной командой «В городе» представили проект создания молодежного парка культуры и отдыха. Молодые люди хотят реконструировать полуразрушенный Зеленый театр на набережной в Петрозаводске и сделать там современную площадку для дискуссий, лекций и концертов.

Активисты велодвижения VELOVE в Петрозаводске предложили создать в столице Карелии сеть бесплатных пит-стопов для велосипедов. По задумке авторов проекта, в разных точках города будет стоять современное оборудование для самостоятельного ремонта велосипедов.  

Общественное экодвижение «Зеленая волна» предложило построить «Активный Экодом» — дом-презентацию, созданный по современным экологичным технологиям. Этот дом, по задумке авторов, станет площадкой для городских экопроектов.  

Музей изобразительных искусств Карелии предложил на конкурс проект «ЭкоАрт» — новая жизнь ненужных вещей. Авторы этого проекта хотят создать на базе музея изобразительных искусств Карелии пилотный арт-практикум по повышению экологической грамотности молодежи.

Карельский ресурсный Центр общественных организаций предложил на конкурс проект «КотоПес». Его авторы хотят, чтобы в Петрозаводске стало меньше бездомных животных. Идея заключается в том, чтобы информационно и материально помогать приютам для бездомных животных и распространять информацию о важности их стерилизации. Именно этот проект набрал максимальное число голосов в группе конкурса — 25% из четырех тысяч проголосовавших.

Участие в конкурсе проектов в области устойчивого развития могли принять молодые люди от 18 до 35 лет из Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областей. Заявки принимались от индивидуальных авторов или команд. На конкурс нужно было предложить идею развития своего города по темам: экология, урбанистика, градозащита, образование, зеленый дизайн и архитектура или экопросвещение. Партнерами программы в России стали общественное движение «Красивый Петербург», молодежная организация «Сольвейг», молодежная экологическая организация «Этас», АНО «Русско-немецкое бюро экологической информации». 

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.