Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд оштрафовал сыктывкарского экс-депутата Крюкова за бизнес без лицензии

Сыктывкарский городской суд признал Крюкова виновным по пункту «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса России («Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Об этом 6 октября сообщили в республиканской прокуратуре.

Суд назначил Крюкову штраф в 130 тыс. руб.

По данным ведомства, в 2012 году «Биоэнергитическая компания», которой руководил бывший депутат горсовета Крюков, за счет займа от «Коми республиканского центра энергосбережения» построила тепловую электростанцию для утилизации свалки кородревесных отходов в микрорайоне Лесозавод в Сыктывкаре. В состав электростанции вошел производственный объект III класса опасности — площадка котлотурбинного участка, для эксплуатации которого нужна была лицензия. Крюков, зная, что такого документа у компании нет, заключил несколько договоров на поставку электроэнергии, на них компания заработала больше 270 млн руб.

Сам Крюков ранее заявлял, что для того чтобы получить лицензию, предприятие должно пройти определенную процедуру и, уведомив лицензирующий орган, вести опытную эксплуатацию в течение полугода, что компания и сделала. Защита экс-депутата настаивала на том, что компания не могла проводить опытную эксплуатацию без заключения договоров, а отказ выдать лицензию предприятие обжаловало в арбитраже.

— Как может предприятие вырабатывать электроэнергию и не передавать ее кому-то? Безвозмездно, что ли? Электростанцию надо эксплуатировать, нести затраты, платить налоги, заработную плату. Какое здесь нарушение? — отмечал защитник.

«Биоэнергетическая компания» аффилирована с коммерческими структурами, подконтрольными бывшему зампреду регионального правительства, фигуранту «дела Гайзера» Константину Ромаданову.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Битва халявщиков
06 окт 2016 18:24

Одни халявщики напринимают дибильных законов, другие надзорные халявщики на основании этих дибильных законов доят бизнес, а третьи халявщиков в суде на споре между халявщиками зарабатывают в судах. Все халявщики при деле и деньгах, только население получает туже электроэнергию, дороже , чем в Европе.

неравнодушный
06 окт 2016 19:50

Теперь на повестке ликвидация биоэнергетической компании и закрытие станции как нерентабельной

Признан преступником
08 окт 2016 08:44

Деликатное название информации. На самом деле следовало написать, что суд признал уголовным преступником бывшего депутата Крюкова.