Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Может, это больше формальность такая?». Монологи наблюдателей на выборах в Кирове

«Может, это больше формальность такая?». Монологи наблюдателей на выборах в Кирове

Рассуждения о том, зачем нужен институт наблюдателей во время голосования

Катерина Клепиковская
Сергей Зубарев

Корреспонденты «7x7» 18 сентября обошли несколько избирательных участков и поговорили с наблюдателями от разных партий. Мы спрашивали их, почему они стали наблюдателями, зачем вообще нужно следить за выборами и что они думают о партии, которую представляют.

Наблюдатели от «Единой России»

Ирина, 20 лет

— Я учусь в юридической академии, и мне это нужно для практики, для меня это все в первый раз. Я остаюсь в своем регионе, мне интересно, как здесь проходят выборы. Я поддерживаю взгляды «Единой России», поэтому пошла наблюдателем от них. Институт наблюдателей — это такой независимый взгляд. У нас кто-то совсем не верит во власть, а кто, наоборот, поддерживает. Вчера с бабушкой разговаривала, она говорит, что только за ЛДПР надо голосовать. Но это мнение каждого человека. Я верю, ну, то есть пытаюсь верить в то, что у нас все честно.

Анна, 26 лет

— Мне предложили из партии «Единая Россия» стать наблюдателем, я согласилась, потому что временем пока располагаю. Я просто практику проходила в управлении [администрации Кирова] по Первомайскому району, так получилось. Я это сделала ради разнообразия, чтобы скучно не было. Зачем наблюдатели нужны? Сейчас подумаю... даже не знаю. Может, это больше формальность такая? Но все-таки это нужно, думаю.

Наблюдатели от КПРФ

Татьяна, 58 лет

— Я в первый раз [работаю наблюдателем]. Не знаю, почему. Сосед у меня в КПРФ состоит, он меня позвал, я не отказалась. Я родилась при этой партии и жила при этой партии, она близка мне по духу. [Почему вы решили стать наблюдателем?] Всяко бывает: фальсификация, подкидывают бюллетени. Не знаю, что сказать.

Екатерина Ивановна, 75 лет

— Я уже второй раз наблюдатель. Решила им стать, потому что много всяких разговоров о нарушениях. Потом я хочу узнать все же — как голосует молодежь. Я сколько ни смотрю, все идет старшее поколение, а молодежи очень мало. А ведь им жить. Я думаю, они должны быть заинтересованы в том, чтобы выбрать настоящих... Наблюдатели нужны для того, чтобы посмотреть активность разных слоев населения — старший, средний и молодежь. А второе — чтобы не было фальсификаций. Я пошла от партии КПРФ, потому что они меня пригласили. А от других партий не приглашали.

Наблюдатели от «Справедливой России»

Игорь, не назвал возраст

— Я работал в центре защиты прав граждан «Справедливой России» и логично, что я наблюдателем тоже представляю эту партию. Я по большей части поддерживаю их программу. Еще это возможность дополнительную денежку заработать. Плюс возможность действительно проконтролировать процесс выборов. Наблюдатель в большинстве случаев может проконтролировать, не всегда, но в большинстве. И это подтвердит законность выборов. Я не согласен с тем, что институт наблюдателей — это сейчас формальность. Если он добросовестно выполняет свои обязанности, то он может предотвратить нарушение закона о выборах.

Ольга, 22 года

— Мне было интересно посмотреть на это все изнутри, приблизиться к политике, что ли, поэтому и пошла наблюдателем. Мне это интересно как гражданину России. А от партии «Справедливая Россия» это случайно получилось, я вместе с сестрой просто пошла. Наверное, институт наблюдателей в России формальный. От нас-то ничего все равно не зависит, больше зависит от комиссии. Ну или зависит от нас тоже. Сложно сказать.

Наблюдатели от ЛДПР


Татьяна, 62 года

— Для меня это просто подработка, будем так говорить. Если бы не платили, я бы не стала наблюдателем, зачем мне лишние проблемы. А почему от ЛДПР — это случайно получилось, предложили. Я только из-за финансов.

Джемма, 57 лет

— Я пришла, потому что я за порядок. Если не я, то кто? Я вижу, что молодежь стремится к этому, надо им помочь. Хочется, чтобы уже порядок был в стране. Развалить-то все просто, а собрать воедино — тяжело, поэтому и пришла. Верю этой партии, от которой я наблюдателем. В ней еще никого не посадили, еще никто не убежал, никого за руку не поймали. Хочется, чтобы было уже честнее. А то ужас, что творится у нас в государстве, что творится у нас в Кирове. У всех на глазах прямо.

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Голосовать предлагают за одних, а в Думе сидят совершенно другие
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!