Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. День выборов в Карелии-2016: онлайн-трансляция

День выборов в Карелии-2016: онлайн-трансляция

Самая свежая информация о ходе выборов в республике

Фото Глеба Ярового

18 сентября в России — Единый день голосования. Страна выбирает депутатов Государственной думы, республика Карелия — депутатов Законодательного собрания, город Петрозаводск — депутатов городского совета. В этот особый день карельская редакция «7x7» не только дружно идет голосовать, но и будет держать вас в курсе событий в режиме онлайн. Мы держим связь с партийными штабами и наблюдателями, кандидатами и экспертами. А после 20 часов будем следить за параллельным подсчетом голосов в специальной автоматизированной системе, где данные с участков будут известны раньше, чем из будет сообщать ЦИК Карелии. 

0:40 Все! Мы приняли решение завершить выборный день. Он был непростым. Завтра (точнее уже сегодня) — 19 сентября — мы подведем итоги. Всем спасибо! Для вас все воскресенье 18 сентября 2016 года работали журналисты карельского раздела «7x7». Пусть этот день запомнится нам всем таким.

 

 

0:34 Итак, последние цифры от ЦИКа Карелии: в выборах-2016 в Госдуму приняли участие 40,84% избирателей. 31,82% отдали свой голос «Единой России».

 

 

0:26 Пока ЦИК подсчитывает голоса, наблюдатели также информируют. Вот последние данные с сервиса СМС-ЦИК:

 

 
 
 

 

23:42 И следом — данные по Госдуме.

 

23:40 О, что-то новенькое из Карельского ЦИКа. Данные о выборах в ЗС республики. 

 

 

23:30 Коллеги с сайта «Губернiя Daily» делятся фотографией с участка, где флаг Карелии превратился во флаг Дагестана. Так бывает. Правда, в Дагестане явка избирателей на 22:00 составила 68,83%, а в Карелии — 31,76%. Напомним, глава Карелии Александр Худилайнен прогнозировал аж 50%. Может, речь шла не о Карелии?

 

 

23:23 Говорят, что в ЦИКе затишье. А мы пока решили вспомнить нарушения, которые фиксировали представители партий и наблюдатели сегодня в Петрозаводске. Тут вот даже видео есть.

23:15 Кстати, посмотреть актуальные и реальные цифры можно через сервис СМС-ЦИК. Очень удобно и увлекательно. 

 


23:00 Предварительные итоги по районам — с монитора ЦИКа. Если приглядеться, то по Петрозаводскому округу № 7 видно, что выигрывает Алексей Гаврилов («Справедливая Россия»), по Петрозаводскому округу № 4 — Сергей Ломакин («Единая Россия»), а по Приладожскому № 15 — Александр Федичев («Справедливая Россия»). Ждем информацию по остальным.

 

 
 
 

 

22:50 Мы немного отдохнули. И снова в бой. Наш корреспондент сейчас в ЦИКе Карелии. Следит за подсчетом голосов. А мы не спим и следим за тем, как он следит. Следите и вы с нами, что ли. 

 

 

20:00 Ну вот и все. Избирательные участки закрылись. Мы закрываем трансляцию до 21:00. Чуть позже расскажем о результатах выборов. Всем, кто сегодня проголосовал, и всем, кто немного устал от темы выборов, — милый ежик поощрения. 

 

19:59 На избирательных участках голосуют последние, но не опоздавшие. 

 

18:51 Срочно! На 96-м избирательном участке полицейские зафиксировали серьезное нарушение: член избирательной комиссии получал через окно какие-то документы.

Сейчас туда прибыли представители ЦИК и полиция. Члены ТИК и наблюдатели дают объяснения представителям правоохранительных органов. Один из наблюдателей рассказал корреспонденту «7x7», что председатель избирательной комиссии в течение дня три раза выходил на улицу с пакетами, перед этим заходил в кабинет, где хранились документы, бюллетени, после чего долго отсутствовал на улице. Позже сотрудник полиции зафиксировал то, что он принимал из окна кабинета пакет с документами. Сейчас идет выяснение обстоятельств дела. Как рассказала приехавшая на участок кандидат от «Справедливой России» Ирина Петеляева, инцидент связан с тем, что на участок попала часть бюллетеней другого округа. 

—  Им надо было сразу позвонить и сказать, что перепутались бюллетени, они этого не заметили и проштамповали, и сделать это открыто, спокойно, как то прописано в законе. Ну перепутали, ну бывает. Они не заметили, что бюллетени с другого округа, а потом втихаря решили скрыть. Яйца не стоит выеденного. Официально сделали бы заявление, и все было бы спокойно.

Избирательный участок не закрыт.  

 

 

18:20 Нам продолжают сообщать о нарушениях на карельских избирательных участках. Полномочный представитель от партии КПРФ Александр Федотов рассказал корреспонденту «7x7» о том, чему стал свидетелем.

— На верхней Перевалке уже в 8 утра началось: позвонили наблюдатели, рассказали, что идут люди низкого социального статуса, выпивши. Не скрывались, две машины — человек пять-шесть людей было славянской и кавказской национальности. К этим машинам подходят люди (выпившие), получают инструктаж, заходят в избирательную комиссию, возвращаются обратно, и им передают деньги. Я и еще один кандидат Артур Журавлев были свидетелями. Вот три человека по тысяче рублей получили. Ну поймали, и они говорят, что за «Единую Россию» тысячу рублей. 

В штабе «Единой России» отказались подтвердить или опровергнуть информацию, сославшись на то, что комментируют лишь официально зафиксированные нарушения.  

18:15 По состоянию на 18:00 в Карелии проголосовали 170 618 избирателей или 31,76% населения республики. Из районов в лидерах по-прежнему Калевальский.

18:11 Корреспондент «7x7» передает, что стал свидетелем того, как один из избирателей столкнулся с серьезной проблемой выбора. Мужчина ругался, показывая бюллетень в Госдуму: «Что за выборы? У вас в списке три кандидата, мне два нравятся, а один нет. Что мне делать? Что за бардак?»

 

18:00 Как только что сообщил кандидат от партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов, на одном из участков задержали молодых людей в желтых манишках, называвших себя сборщиками экзит-поллов. По словам Изюмова, в их папках нашли персональные данные избирателей. На место приехал также кандидат-самовыдвиженец Сергей Пирожников и стал защищать молодых людей. Сейчас на участках людей в желтых жилетах нет. Мы звоним Сергею, чтобы получить комментарий, но пока безуспешно. 

17:35 Секрет высокой явки в Калевальском районе раскрыт: там провели хорошую работу с избирателями. Так рассказала представитель ТИКа Марина Ермакова.

 

17:25 Свежие данные ЦИК Карелии о зафиксированных нарушениях. «На третьем округе по выборам в Законодательное собрание молодые люди в желтых накидках скупают голоса избирателей под видом проведения экзит-полла». «В Беломорске у участковой избирательной комиссии № 189 осуществляется подкуп избирателей», в Петрозаводске около УИК 6 на улице Новосулажгорской некто на зеленом форде разливает водку и платит деньги за голоса.  

 

 

16:50 Как передает наш корреспондент из информационного центра ЦИКа, сюда в режиме онлайн стекаются все последние данные о процентах проголосовавших. Пока самый активный район Карелии — Калевальский. Там на выборах проголосовали 31,67% избирателей. Берем в руки Кантеле и под руны из эпоса «Калевала» идем голосовать! 

 

 

16:30 Немного оффтоп: пока выдалась минутка, редакция «7x7» не теряет и ее — вот вывезли всю макулатуру и пластик из дома и сдали в Сбормобиль. Выполнили гражданский долг не только на избирательном участке, так сказать.  

 

 

16:00 Пока по-прежнему не происходит ничего сверхъестественного. Но коллеги с сайта «Столица на Онего» сообщили, что на 15:00 явка по Карелии составила 23,79% избирателей, а это 127 526 человек. Так держать!

15:45 Немного слоупок, но на 14:00 в Карелии по-прежнему самая низкая явка. Ау! Просыпаемся! Идем голосовать!

Интерактивная карта от РБК говорит, что пока свой выбор в нашей республике сделали только 10,86% избирателей. Как-то не серьезно даже. 

15:15 Что-то мы заскучали. Наблюдатели молчат, никто даже пирожка не принес с избирательного участка. А вы, кстати, сходили уже, проголосовали? Наш опрос в тему в ВК.

 

 

14:50 Наблюдатели: в Петрозаводске появились плакаты с агитацией против кандидата от «Единой России» Виталия Красулина. Бывает и такое…

 

14:46 Подготовили небольшой материал с комментариями партийцев о ходе голосования в Петрозаводске. Читаем, комментируем здесь.

14:30 Кто покупает голоса? Мы покупаем голоса? Да вы что?!

 

 

14:20 И снова Валаам.

 

13:30 Новости от наблюдателей.

Вчера (в официальный день тишины) на улице Мелентьевой одному из наблюдателей вручили календарик с изображением кандидата в депутаты Законодательного собрания Карелии и номером телефона, записанным от руки. Набрав его, молодой человек принял участие в таком диалоге:   

 — Здравствуйте, мне дали календарик Виталия Красулина с этим номером.

— Это раньше было, это уже поздно, сегодня день финальный, уже поздняк. 

— Уже не работает?

— Если что-то изменится, я наберу вас. Пойдете на участок, будьте внимательны. Если будут что-то предлагать, осторожнее.

(В распоряжении редакции имеется запись телефонного разговора) 

 

13:20 По информации Центризбиркома, к 12 часам дня в Карелии проголосовало 58 051 избиратель (это 10,56% от общего числа в регионе). 

13:00 На избирательном участке № 56 свой голос (мы не знаем, за кого) отдал глава Карелии Александр Худилайнен

 Фото ptzgovorit.ru

 

12:55 Голосование сегодня проходит и на острове Валаам. Правда, там путь к урнам для голосования извилист и тернист.

Фото из Facebook

 

11:50 Справедливоросс Алексей Гаврилов сообщил о нарушениях на 47-м избирательном участке в Петрозаводске. Голосуют по двое в одной кабинке. 

 

 

 

11:15 Карельский сенатор Сергей Катанандов и кандидат в депутаты Госдумы от Карелии Валентина Пивненко проголосовали. Чтобы сделать это, им пришлось отстоять в очереди. 

 

 

11:00 Наблюдатели сообщают в соцсетях о странном экзит-полле: 

 

 

10:50 А вот и первые официальные цифры по республике:

По состоянию на 10:00 проголосовали 11 211 избирателей (2,1% от общего числа), — ЦИК Карелии.

 

10:40 Наблюдатели: в школах № 34 и 2 Петрозаводска на избирательных участках нет информации о кандидатах в Петросовет! Забыли? Потеряли? Если кто найдет — сообщайте! Мы переживаем…

 

10:30 А вот и лидеры региональных отделений партий КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали. Евгений Ульянов и Ирина Петеляева собственной персоной. 

 

 
 
 

 

10:10 Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина проголосовала. А вы? 

 

 

10:05 Наблюдатели: у школы № 11 в Петрозаводске, где расположены избирательные участки, вызван наряд милиции. Говорят о скупке голосов. Проверяем информацию. 

9:40 Сегодня в Карелии прохладно. Настоящая осенняя погодка. Замороженные молодые люди проводят экзит-полл на выходах с избирательных участков. Сочувствуем ребятам. День только начался. 

 

 

9:13 Вот представители движения «Голос» напоминают: общественный мониторинг ведется в 40 регионах России. В том числе и в Карелии.

Сообщать о нарушениях или получить юридическую помощь можно по телефону горячей линии — 8 800 333-33-50.

Также работают следующие сервисы: 

— Хроника дня голосования — www.golosinfo.org
— «Карта нарушений» — www.kartanarusheniy.org
 

8:50  Немного официальной информации: всего в Карелии сегодня открылись 469 избирательных участка. Коибы (урны с электронными устройствами) стоят в 81 участке Петрозаводске и в пяти в Олонце. А на 18 участках в карельской столице за выборами можно следить онлайн. Там стоят камеры видеонаблюдения. Вот тут весь список камер.

8:30 Наблюдатели сообщают: В Беломорском и Кондопожском районах им отказывают в выдаче копий протоколов. 

А накануне вечером из штаба «Яблока» сообщили, что почти все наблюдатели от партии в Пудожском районе накануне дня голосования массово отказались выходить на участки без объяснения причин. Партия предполагает, что на наблюдателей было оказано давление со стороны конкурентов, и призывает наблюдателей от других партий проявить бдительность: возможны нарушения и фальсификации.

8:20 Ну что ж, корреспондент «7x7» проголосовал. Теперь с чистой совестью — в святая святых!

 

 

 

8:10 Меж тем по пути на участок мы обнаружили свежепоклееные плакаты с антиагитацией. М-да, кто-то так потратил ночь перед выборами. Печатали, видимо, наспех. Даже Донбасс с ошибкой написали. 

 

 

8:00 Эх, не успел наш корреспондент проголосовать первым. 8 утра воскресенья, а тут уже ОЧЕРЕДЬ!

 

 

Проверка бюллетеней. Контроль наблюдателей. Все, кажется, готово. 

7:50 18 сентября. Воскресное утро. Город спит. Просыпаются избирательные участки. Корреспондент «7x7» готовится первым проголосовать на участке № 110 в Петрозаводске. Мы мысленно с ним. 

Материалы по теме
Мнение
27 окт
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Посетили Старое човское кладбище. Ищем могилы спецпереселенцев и заключенных
Мнение
14 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
На субботнике в Орле собрали 33 мешка мусора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Выборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!