Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

День выборов в Карелии-2016: онлайн-трансляция

Самая свежая информация о ходе выборов в республике

18 сентября в России — Единый день голосования. Страна выбирает депутатов Государственной думы, республика Карелия — депутатов Законодательного собрания, город Петрозаводск — депутатов городского совета. В этот особый день карельская редакция «7x7» не только дружно идет голосовать, но и будет держать вас в курсе событий в режиме онлайн. Мы держим связь с партийными штабами и наблюдателями, кандидатами и экспертами. А после 20 часов будем следить за параллельным подсчетом голосов в специальной автоматизированной системе, где данные с участков будут известны раньше, чем из будет сообщать ЦИК Карелии. 

0:40 Все! Мы приняли решение завершить выборный день. Он был непростым. Завтра (точнее уже сегодня) — 19 сентября — мы подведем итоги. Всем спасибо! Для вас все воскресенье 18 сентября 2016 года работали журналисты карельского раздела «7x7». Пусть этот день запомнится нам всем таким.

 

 

0:34 Итак, последние цифры от ЦИКа Карелии: в выборах-2016 в Госдуму приняли участие 40,84% избирателей. 31,82% отдали свой голос «Единой России».

 

 

0:26 Пока ЦИК подсчитывает голоса, наблюдатели также информируют. Вот последние данные с сервиса СМС-ЦИК:

 

 
 
 

 

23:42 И следом — данные по Госдуме.

 

23:40 О, что-то новенькое из Карельского ЦИКа. Данные о выборах в ЗС республики. 

 

 

23:30 Коллеги с сайта «Губернiя Daily» делятся фотографией с участка, где флаг Карелии превратился во флаг Дагестана. Так бывает. Правда, в Дагестане явка избирателей на 22:00 составила 68,83%, а в Карелии — 31,76%. Напомним, глава Карелии Александр Худилайнен прогнозировал аж 50%. Может, речь шла не о Карелии?

 

 

23:23 Говорят, что в ЦИКе затишье. А мы пока решили вспомнить нарушения, которые фиксировали представители партий и наблюдатели сегодня в Петрозаводске. Тут вот даже видео есть.

23:15 Кстати, посмотреть актуальные и реальные цифры можно через сервис СМС-ЦИК. Очень удобно и увлекательно. 

 


23:00 Предварительные итоги по районам — с монитора ЦИКа. Если приглядеться, то по Петрозаводскому округу № 7 видно, что выигрывает Алексей Гаврилов («Справедливая Россия»), по Петрозаводскому округу № 4 — Сергей Ломакин («Единая Россия»), а по Приладожскому № 15 — Александр Федичев («Справедливая Россия»). Ждем информацию по остальным.

 

 
 
 

 

22:50 Мы немного отдохнули. И снова в бой. Наш корреспондент сейчас в ЦИКе Карелии. Следит за подсчетом голосов. А мы не спим и следим за тем, как он следит. Следите и вы с нами, что ли. 

 

 

20:00 Ну вот и все. Избирательные участки закрылись. Мы закрываем трансляцию до 21:00. Чуть позже расскажем о результатах выборов. Всем, кто сегодня проголосовал, и всем, кто немного устал от темы выборов, — милый ежик поощрения. 

 

19:59 На избирательных участках голосуют последние, но не опоздавшие. 

 

18:51 Срочно! На 96-м избирательном участке полицейские зафиксировали серьезное нарушение: член избирательной комиссии получал через окно какие-то документы.

Сейчас туда прибыли представители ЦИК и полиция. Члены ТИК и наблюдатели дают объяснения представителям правоохранительных органов. Один из наблюдателей рассказал корреспонденту «7x7», что председатель избирательной комиссии в течение дня три раза выходил на улицу с пакетами, перед этим заходил в кабинет, где хранились документы, бюллетени, после чего долго отсутствовал на улице. Позже сотрудник полиции зафиксировал то, что он принимал из окна кабинета пакет с документами. Сейчас идет выяснение обстоятельств дела. Как рассказала приехавшая на участок кандидат от «Справедливой России» Ирина Петеляева, инцидент связан с тем, что на участок попала часть бюллетеней другого округа. 

—  Им надо было сразу позвонить и сказать, что перепутались бюллетени, они этого не заметили и проштамповали, и сделать это открыто, спокойно, как то прописано в законе. Ну перепутали, ну бывает. Они не заметили, что бюллетени с другого округа, а потом втихаря решили скрыть. Яйца не стоит выеденного. Официально сделали бы заявление, и все было бы спокойно.

Избирательный участок не закрыт.  

 

 

18:20 Нам продолжают сообщать о нарушениях на карельских избирательных участках. Полномочный представитель от партии КПРФ Александр Федотов рассказал корреспонденту «7x7» о том, чему стал свидетелем.

— На верхней Перевалке уже в 8 утра началось: позвонили наблюдатели, рассказали, что идут люди низкого социального статуса, выпивши. Не скрывались, две машины — человек пять-шесть людей было славянской и кавказской национальности. К этим машинам подходят люди (выпившие), получают инструктаж, заходят в избирательную комиссию, возвращаются обратно, и им передают деньги. Я и еще один кандидат Артур Журавлев были свидетелями. Вот три человека по тысяче рублей получили. Ну поймали, и они говорят, что за «Единую Россию» тысячу рублей. 

В штабе «Единой России» отказались подтвердить или опровергнуть информацию, сославшись на то, что комментируют лишь официально зафиксированные нарушения.  

18:15 По состоянию на 18:00 в Карелии проголосовали 170 618 избирателей или 31,76% населения республики. Из районов в лидерах по-прежнему Калевальский.

18:11 Корреспондент «7x7» передает, что стал свидетелем того, как один из избирателей столкнулся с серьезной проблемой выбора. Мужчина ругался, показывая бюллетень в Госдуму: «Что за выборы? У вас в списке три кандидата, мне два нравятся, а один нет. Что мне делать? Что за бардак?»

 

18:00 Как только что сообщил кандидат от партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов, на одном из участков задержали молодых людей в желтых манишках, называвших себя сборщиками экзит-поллов. По словам Изюмова, в их папках нашли персональные данные избирателей. На место приехал также кандидат-самовыдвиженец Сергей Пирожников и стал защищать молодых людей. Сейчас на участках людей в желтых жилетах нет. Мы звоним Сергею, чтобы получить комментарий, но пока безуспешно. 

17:35 Секрет высокой явки в Калевальском районе раскрыт: там провели хорошую работу с избирателями. Так рассказала представитель ТИКа Марина Ермакова.

 

17:25 Свежие данные ЦИК Карелии о зафиксированных нарушениях. «На третьем округе по выборам в Законодательное собрание молодые люди в желтых накидках скупают голоса избирателей под видом проведения экзит-полла». «В Беломорске у участковой избирательной комиссии № 189 осуществляется подкуп избирателей», в Петрозаводске около УИК 6 на улице Новосулажгорской некто на зеленом форде разливает водку и платит деньги за голоса.  

 

 

16:50 Как передает наш корреспондент из информационного центра ЦИКа, сюда в режиме онлайн стекаются все последние данные о процентах проголосовавших. Пока самый активный район Карелии — Калевальский. Там на выборах проголосовали 31,67% избирателей. Берем в руки Кантеле и под руны из эпоса «Калевала» идем голосовать! 

 

 

16:30 Немного оффтоп: пока выдалась минутка, редакция «7x7» не теряет и ее — вот вывезли всю макулатуру и пластик из дома и сдали в Сбормобиль. Выполнили гражданский долг не только на избирательном участке, так сказать.  

 

 

16:00 Пока по-прежнему не происходит ничего сверхъестественного. Но коллеги с сайта «Столица на Онего» сообщили, что на 15:00 явка по Карелии составила 23,79% избирателей, а это 127 526 человек. Так держать!

15:45 Немного слоупок, но на 14:00 в Карелии по-прежнему самая низкая явка. Ау! Просыпаемся! Идем голосовать!

Интерактивная карта от РБК говорит, что пока свой выбор в нашей республике сделали только 10,86% избирателей. Как-то не серьезно даже. 

15:15 Что-то мы заскучали. Наблюдатели молчат, никто даже пирожка не принес с избирательного участка. А вы, кстати, сходили уже, проголосовали? Наш опрос в тему в ВК.

 

 

14:50 Наблюдатели: в Петрозаводске появились плакаты с агитацией против кандидата от «Единой России» Виталия Красулина. Бывает и такое…

 

14:46 Подготовили небольшой материал с комментариями партийцев о ходе голосования в Петрозаводске. Читаем, комментируем здесь.

14:30 Кто покупает голоса? Мы покупаем голоса? Да вы что?!

 

 

14:20 И снова Валаам.

 

13:30 Новости от наблюдателей.

Вчера (в официальный день тишины) на улице Мелентьевой одному из наблюдателей вручили календарик с изображением кандидата в депутаты Законодательного собрания Карелии и номером телефона, записанным от руки. Набрав его, молодой человек принял участие в таком диалоге:   

 — Здравствуйте, мне дали календарик Виталия Красулина с этим номером.

— Это раньше было, это уже поздно, сегодня день финальный, уже поздняк. 

— Уже не работает?

— Если что-то изменится, я наберу вас. Пойдете на участок, будьте внимательны. Если будут что-то предлагать, осторожнее.

(В распоряжении редакции имеется запись телефонного разговора) 

 

13:20 По информации Центризбиркома, к 12 часам дня в Карелии проголосовало 58 051 избиратель (это 10,56% от общего числа в регионе). 

13:00 На избирательном участке № 56 свой голос (мы не знаем, за кого) отдал глава Карелии Александр Худилайнен

 Фото ptzgovorit.ru

 

12:55 Голосование сегодня проходит и на острове Валаам. Правда, там путь к урнам для голосования извилист и тернист.

Фото из Facebook

 

11:50 Справедливоросс Алексей Гаврилов сообщил о нарушениях на 47-м избирательном участке в Петрозаводске. Голосуют по двое в одной кабинке. 

 

 

 

11:15 Карельский сенатор Сергей Катанандов и кандидат в депутаты Госдумы от Карелии Валентина Пивненко проголосовали. Чтобы сделать это, им пришлось отстоять в очереди. 

 

 

11:00 Наблюдатели сообщают в соцсетях о странном экзит-полле: 

 

 

10:50 А вот и первые официальные цифры по республике:

По состоянию на 10:00 проголосовали 11 211 избирателей (2,1% от общего числа), — ЦИК Карелии.

 

10:40 Наблюдатели: в школах № 34 и 2 Петрозаводска на избирательных участках нет информации о кандидатах в Петросовет! Забыли? Потеряли? Если кто найдет — сообщайте! Мы переживаем…

 

10:30 А вот и лидеры региональных отделений партий КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали. Евгений Ульянов и Ирина Петеляева собственной персоной. 

 

 
 
 

 

10:10 Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина проголосовала. А вы? 

 

 

10:05 Наблюдатели: у школы № 11 в Петрозаводске, где расположены избирательные участки, вызван наряд милиции. Говорят о скупке голосов. Проверяем информацию. 

9:40 Сегодня в Карелии прохладно. Настоящая осенняя погодка. Замороженные молодые люди проводят экзит-полл на выходах с избирательных участков. Сочувствуем ребятам. День только начался. 

 

 

9:13 Вот представители движения «Голос» напоминают: общественный мониторинг ведется в 40 регионах России. В том числе и в Карелии.

Сообщать о нарушениях или получить юридическую помощь можно по телефону горячей линии — 8 800 333-33-50.

Также работают следующие сервисы: 

— Хроника дня голосования — www.golosinfo.org
— «Карта нарушений» — www.kartanarusheniy.org
 

8:50  Немного официальной информации: всего в Карелии сегодня открылись 469 избирательных участка. Коибы (урны с электронными устройствами) стоят в 81 участке Петрозаводске и в пяти в Олонце. А на 18 участках в карельской столице за выборами можно следить онлайн. Там стоят камеры видеонаблюдения. Вот тут весь список камер.

8:30 Наблюдатели сообщают: В Беломорском и Кондопожском районах им отказывают в выдаче копий протоколов. 

А накануне вечером из штаба «Яблока» сообщили, что почти все наблюдатели от партии в Пудожском районе накануне дня голосования массово отказались выходить на участки без объяснения причин. Партия предполагает, что на наблюдателей было оказано давление со стороны конкурентов, и призывает наблюдателей от других партий проявить бдительность: возможны нарушения и фальсификации.

8:20 Ну что ж, корреспондент «7x7» проголосовал. Теперь с чистой совестью — в святая святых!

 

 

 

8:10 Меж тем по пути на участок мы обнаружили свежепоклееные плакаты с антиагитацией. М-да, кто-то так потратил ночь перед выборами. Печатали, видимо, наспех. Даже Донбасс с ошибкой написали. 

 

 

8:00 Эх, не успел наш корреспондент проголосовать первым. 8 утра воскресенья, а тут уже ОЧЕРЕДЬ!

 

 

Проверка бюллетеней. Контроль наблюдателей. Все, кажется, готово. 

7:50 18 сентября. Воскресное утро. Город спит. Просыпаются избирательные участки. Корреспондент «7x7» готовится первым проголосовать на участке № 110 в Петрозаводске. Мы мысленно с ним. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.