Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

СМИ: жители Чувашии стали «кандидатами поневоле» от партии «Коммунисты России»

45 жителей Чувашии неожиданно для себя оказались в выборных списках «Коммунистов России» в восьми регионах страны, об этом издание «Ведомости» написало 9 сентября.

«Кандидатами поневоле» стали люди, которые согласились баллотироваться от «Коммунистов России» в Госсовет Республики Чувашия, согласия на участие в выборах в других регионах они не давали.

Житель Чебоксар Владислав Горбунов рассказал журналистам, что зарегистрировался на выборах в Госсовет Чувашской республики. Многие из его заявившихся на выборы знакомых в региональный список не попали, но через некоторое время стали получать запросы о подтверждении своих данных из избиркомов других регионов. Только тогда они узнали, что все же стали кандидатами. Владислав Горбунов также узнал, что он одновременно баллотируется в Мордовии, Дагестане, Нижегородской и Самарской областях. Зарегистрировали его избиркомы в Нижнем Новгороде и Самаре. В Самаре Горбунов был отмечен как «выбывший после регистрации кандидат», а в списках нижегородского облизбиркома он до сих пор числится зарегистрированным.

Политолог Александр Кынев, комментируя этот случай, привел пример из недавней предвыборной истории: в 2013 году Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) сразу в нескольких регионах включила в свои списки Раису Пешкову, скончавшуюся за несколько месяцев до выборов. Никаких последствий для этой партии не возникло. Кынев считает, что если бы что-то подобное проделала оппозиция, то уголовное дело в связи с подделкой избирательных документов последовало бы незамедлительно. Этот случай — пример практики двойных стандартов. Тем не менее политолог считает, что история с «Коммунистами России» должна показать, существуют ли в стране единое правовое пространство и единый правовой стандарт.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.