Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Школьный автобус под Костромой пустили по «убитой» дороге

Дети из Костромского района вынуждены добираться в школу по разбитой дороге. Об этом 6 сентября сообщило региональное отделение ОНФ.

Активисты Общероссийского народного фронта в Костромской области в рамках акции «Дорога в школу» проверили маршруты школьных автобусов в Костромском и Буйском районах. По данным проверяющих, в Буйском районе на маршруте Салама — Буй качество школьного автобуса, который перевозит около 50 детей, серьезных нареканий не вызвало, равно как и состояние остановок и дорожного полотна. А вот в Костромском районе на маршруте Яковлевское — Шунга обнаружились явные отступления от норм.

Школьный автобус в Костромской области. Фото ОНФ

 

— Дорога, по которой ездит школьный автобус, отремонтирована лишь местами. Есть отрезки, сплошь покрытые выбоинами. Беспокойство вызывает отсутствие остановочных комплексов, оборудованы лишь площадки для посадки и высадки школьников. Пешеходный переход обозначен дорожными знаками на желтой подложке. Разметки, ограждений и искусственных неровностей нет, — сообщили в ОНФ.

Участники проверки отметили, что во время рейда получили жалобы от жителей деревни Захарово. Чтобы пройти до остановки школьного автобуса, детям приходится преодолеть по грунтовой дороге отрезок меньше километра. Но эту дорогу давно никто не грейдировал и не подсыпал. Кроме того, по ней часто ездят грузовики. В результате трасса «давно превратилась в полосу препятствий и для детей, и для взрослых».

 

В ближайшее время проверки маршрутов движения школьных автобусов продолжатся в Галичском районе области. Итогами проверок активисты намерены поделиться с представителями ГИБДД и местными властями, которые отвечают за безопасность перевозок детей.

В последние годы в Костромской области значительно сократилось число малокомплектных сельских школ. Из-за перехода на подушевое финансирование учить детей во многих деревнях стало невыгодно. Школы стали массово закрывать и укрупнять, а учеников из отдаленных деревень — доставлять на учебу на специальных автобусах в центральные усадьбы.

Однако из-за постоянного недофинансирования состояние порядка 80% дорог в Костромской области не соответствует нормативам. Качество отдельных трасс таково, что представители ГИБДД объявляют положение «критическим» и запрещают движение транспорта на отдельных участках. Запреты регулярно вводятся не только в отдаленных районах, но и на территории областного центра. В 2015 году прокуратура засудила администрацию Костромы за плохое качество дорог.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Новые
12 сен 2016 23:32

дороги Единой России! Костромская версия.