Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Нефтеразлив в поселке Косино в Кировской области не убрали даже после решения суда

Компания «Теплоэнергосбыт» так и не убрала мазут, который попал на территорию мазутной площадки предприятия в селе Косино Кировской области в июле этого года, сообщила «7x7» глава сельского поселения Галина Аршинова. 17 августа суд обязал компанию ликвидировать загрязнение и рекультивировать загрязненный участок, говорится в ответе управления Росприроднадзора по Кировской области, поступившем в редакцию интернет-журнала.

— Каких-либо движений нет. Мазут как лежал, так и лежит. Сейчас настала холодная погода, он еще больше загустел. Мы ходили туда буквально в пятницу, смотрели: он [мазут] без движения, из бочки ничего не капает. Но его никто не убирал и даже не собирался убирать, — отметила Галина Аршинова.

Специалисты управления Росприроднадзора обнаружили превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в пробах почвы, которые были взяты во время выездной проверки ведомства в июле. На сколько превышена ПДК, не уточняется, получить оперативный комментарий по этому поводу не удалось. При этом специалисты не нашли загрязняющих веществ в расположенной в 70 метрах от места разлива реке Чепца. Нефтепродукты в нее не попали.

О нефтеразливе в Косино стало известно 22 июля, когда прокуратура опубликовала сообщение об этом. Но точная дата инцидента неизвестна, местные жители полагают, что это произошло в начале июля. Площадь разлива составила 120 квадратных метров, объем разлитых нефтепродуктов — 16,8 кубометра (это 16 817 литров). Мазут вылился из законсервированных и не использующихся с 2008 года цистерн, находящихся на площадке, принадлежащей ООО «Теплоэнергосбыт». Эта компания зарегистрирована в Екатеринбурге, но ее владелец, по словам представителей местной администрации и жителей, на объекте не появляется и на письма и обращения не отвечает.

Водозабора в реке Чепца нет, но если нефтепродукты попали бы в водоем, то, по мнению экологов, существовала вероятность, что мазут дошел бы до реки Вятки.  

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кировчанин
31 авг 2016 11:40

Совковая безответственность! Когда уже ответственные чиновники в России будут?

им
31 авг 2016 23:39

мазут лет так через цать полностью сам смоется , поэтому зачем спешить его убирать