Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Как хотят защищать обманутых дольщиков в Кировской области

Жильцам дадут новые квартиры, застройщикам — бесплатную аренду земли

В правительстве Кировской области разрабатывают два законопроекта по защите прав участников долевого строительства. Первый из них появился на сайте кабмина 29 августа, его внесли на рассмотрение в Заксобрание. «7x7» разобрался в сути законопроекта.

Защищать дольщиков будут двумя способами. Первый — дольщик заключает договор с новым застройщиком, тот строит или достраивает свой дом и передает помещения жильцу. Дольщик не оплачивает стоимость тех квадратных метров, за которые он уже заплатил по предыдущему договору. Дом должен строиться в том же муниципалитете.

Второй способ — новый застройщик выкупает у дольщика права требования к недобросовестному строителю в той сумме, которая была указана в договоре. Обманутый гражданин должен сам определить, какая из форм поддержки ему подходит больше. Ранее в правительстве уточняли, что новый застройщик будет достраивать проблемные дома, но в проекте закона такого пункта нет.

Воспользоваться помощью можно только один раз. Если человек купил больше одной квартиры в доме или домах недобросовестного застройщика, то ему придется выбрать, какое помещение будет попадать под меры поддержки.

Новый застройщик будет выбираться на конкурсной основе. Дольщик может подписать новый договор только с тем застройщиком, который заключит соглашение с властями о предоставлении поддержки пострадавшим гражданам и победит в конкурсе.

Новому застройщику земля предоставляется в аренду без проведения торгов. При этом застройщик должен в конкурсной документации четко прописать, что на участке будет строиться именно дом.

В Кировской области официально зарегистрировано 60 обманутых дольщиков, на учете стоят шесть проблемных домов. Исполняющий обязанности председателя правительства региона Алексей Кузнецов в июле этого года заявлял о том, что прогнозируется вторая волна обманутых дольщиков — около 800 квартир в 15 домах могут быть не достроены.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости