Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карелии суд отменил решение избиркома о снятии с выборов кандидата от КПРФ Косенкова

Лидер профсоюзов Карелии Илья Косенков, исключенный избиркомом из списков партии КПРФ на выборы в Законодательное собрание Карелии, сумел доказать в суде, что не является членом «Единой России», сообщила утром 19 августа «Столица на Онего».

Решение о восстановлении Косенкова в списках КПРФ принял судья Верховного суда республики Олег Данилов. Разбирательство шло два дня. Иск о неправомерности исключения лидера профсоюзов из списка КПРФ подал сам Илья Косенков. Избирательная комиссия аргументировала свое решение тем, что кандидат от КПРФ является членом «Единой России» и по закону не имеет права баллотироваться от другой партии.

Косенков сумел доказать, что еще в 2010 году написал заявление о приостановке своего членства в «Единой России», а в июле 2016 года Косенков к тому же написал заявление о прекращении своего членства в партии.

В суде представитель «Единой России» говорил о том, что процедура прекращения членства кандидата от КПРФ действительно была начата, но до конца не доведена, поэтому фактически он все еще член партии власти. Однако судья, изучив представленные Косенковым документы, встала на сторону истца и восстановила его право баллотироваться от КПРФ.

Илья Косенков рассказал корреспонденту «7x7», что считает приговор «успехом общей борьбы против произвола „Единой России“». Он добавил, что подозревает членов этой партии в подтасовке документов. 

— Мы подозреваем, что имел место служебный подлог в мой адрес, но о мерах реагирования на него говорить пока преждевременно. Будем анализировать документы, — сказал Косенков.

ЦИК проверил сведения о членстве Косенкова в какой-либо партии по обращению гражданина Богомазова. 10 августа в ЦИК поступило письмо от партии «Единая Россия», подписанное секретарем карельского отделения «ЕР» Ларисой Подсадник, в котором говорилось, что Косенков с 2007 года является членом партии и заявлений о добровольном выходе от него не поступало.

Лариса Подсадник сама является кандидатом на выборы в ЗС Карелии.

Илья Косенков был выдвинут на выборы в региональный парламент от КПРФ по партийному списку под № 3.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.