Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

О чем сайт? Эксперты ОНФ в Марий Эл проверили информационную открытость муниципальных властей

Чиновники пожаловались на нехватку средств и кадров

21 июля в региональном штабе ОНФ подвели итоги мониторинга информационной открытости муниципальных органов власти Марий Эл, сообщает корреспондент «7x7».

Тему открытости органов власти для жителей подробно рассматривали на форуме Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле. Тогда на одной из тематических площадок говорили о том, что механизмы обратной связи органов власти с гражданами практически не работают. При этом муниципальные образования тратят иногда очень большие суммы на создание сайтов. А в итоге на этих сайтах вообще бывает невозможно найти необходимую информацию.

 

Сергей Анисов

 

Представители ОНФ рассказали приглашенным чиновникам из районов и городов республики о результатах мониторинга сайтов всех муниципальных образований Марий Эл (уровня районов и городов). Подробную презентацию представил эксперт ОНФ Сергей Анисов. По его словам, состояние сайтов оценивалось по 18 параметрам. Проверяющих интересовала актуальная информация о руководстве районов и городов, о целевых программах и планировании важных для муниципальных образований событий.

Каждому сайту представитель ОНФ дал характеристику. Выяснилось, что меньше всего претензий к порядку размещения информации в интернете — к властям Йошкар-Олы, Волжского и Звениговского районов. Недостатком информационного портала администрации Йошкар-Олы, по словам Анисова, можно считать лишь отсутствие версии для людей с ограниченными возможностями.

Одним из наименее удачных получился сайт властей Козьмодемьянска. Эксперты ОНФ столкнулись с проблемами: при каждом клике в уникальной версии сайта города выскакивает реклама, а страница, размещенная на официальном интернет-портале Республики Марий Эл, не информативна.

— До сих пор главная новость в Козьмодемьянске — план мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы, если судить по этой странице, — удивился Анисов.

На сайте администрации Волжского района не во всех разделах успели заменить информацию о сменившихся руководителях. Уже полгода районом руководит новый глава администрации, а при открытии сайта можно увидеть фотографию и фамилию прежнего начальника. На сайте властей Звениговского района эксперты обнаружили информацию о завышенном, по сравнению с актуальным, курсе доллара (вопрос вызвало и само размещение ссылки о курсах валют на сайте органа власти). На странице Килемарского района (она расположена на официальном интернет-портале республики) подробно указана штатная численность администрации, но нельзя увидеть пофамильный список чиновников с их телефонами.

 

 

Эксперты ОНФ назвали характерные недостатки сайтов районных и городских властей: нередко невозможно узнать о часах, днях и месте приема жителей тем или иным чиновником, нет информации об актуальных целевых программах и планах работы властей в течение месяца, полугодия или года. Как правило, размещаемая на сайтах муниципальных образований информация открывается архаичным способом: сначала необходимо скачать файл на компьютер, а уже потом открыть его.

— На сайте Параньгинского района мы не обнаружили электронного адреса администрации. Непонятно, куда жителям отправлять письма, — сообщил еще об одной проблеме Сергей Анисов.

Эксперты констатировали разношерстность сайтов районов и городов: свои страницы на официальном интернет-портале республики разместили лишь 11 муниципальных образований из 17. Несколько районов и городов завели обособленные сайты.

По мнению участников мониторинга, сайт органов власти нужен прежде всего для удобства жителей. Именно об этом должны думать в администрациях. По сути, это в их интересах — люди будут знать, что необходимая им информация размещена в интернете, за ней не нужно ходить в мэрию и приемную районного начальника. Пока же, по данным счетчиков посещаемости, даже в городах сайты администрации просматривают немногим более трех тысяч человек за год.

Представители районных администраций рассказали «фронтовикам» о том, в каких условиях приходится работать: как правило, за техническую поддержку и наполнение сайта отвечает один человек. Зарплата администраторов в районах — до 12 тыс. руб. Желающих хоть и находят, но ненадолго — люди не задерживаются на трудоемкой, низкооплачиваемой работе.

 

 

О том, каким будет итог встречи, думали недолго. Все участники заседания рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» согласились подождать начала сентября, когда появятся методические рекомендации по созданию и работе официальных сайтов муниципальных образований. В порядке эксперимента решили взять за предварительный образец сайт администрации Сернурского района — эксперты выставили ему оценку чуть ниже, чем сайтам-лидерам из Йошкар-Олы, Волжска и Звенигово только из-за отсутствия информации о целевых программах в 2016 году.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Недозревший
21 июл 2016 23:54

Сайт нужен в первую очередь для пенделя администрации, а "удобства" у них прямо на каждом этаже.

На сайте правительства РМЭ, во вкладке министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, страница об использовании бюджетных средств находится на стадии разработки с 2010 года. http://mari-el.gov.ru/minprom/Pages/budget.aspx

У Йошкар-Олы
22 июл 2016 13:14

хороший сайт. Есть всё, что положено. Вот только фотограф дерьмовый, и новости пишутся задней левой лапой. Дизайн из прошлого десятилетия. Экономил Олег Палыч на айтишниках, вот и выпилено там всё лобзиком вручную за две копейки. Но наполнение хорошее, работает хоть кто-то в мэрии.
Ничего, через годик всё развалит маргарин.

ну и дураки
24 июл 2016 09:24

о чем говорить. бисер перед свиньями. уровень главы республики - сантехник. а эти и подавно