Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Тезисы о пропаганде от погибшего журналиста Павла Шеремета

«Майдан представлялся сборищем наркоманов и вандалов»

Павел Шеремет

Утром 20 июля известный российский журналист Павел Шеремет, работавший в Киеве, погиб при взрыве автомобиля. Как сообщил РБК, в 7:45 по местному времени машина, за рулем которой находился Шеремет, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве. Журналист, направлявшийся на утренний эфир радио «Вести», успел отъехать от дома лишь на несколько метров. Причиной трагедии полиция назвала сработавшее взрывное устройство.

В ноябре 2014 года Павел Шеремет совместно с телеведущей Светланой Сорокиной принимал участие в семинаре Школы гражданских лидеров в Костроме на тему «Современные СМИ: демократический механизм или инструмент манипуляции?». Мы выбрали несколько тезисов из его выступления.

 

 
 
 

Опираясь на свое видение ситуации «изнутри», на этом семинаре Павел Шеремет рассказал о взаимоотношениях СМИ, власти и общества на постсоветском пространстве. В частности, он отметил, что в Беларуси установилась «абсолютная диктатура» президента Александра Лукашенко.

Анализируя российско-украинский конфликт, он охарактеризовал его как «войну» против братского народа и описал историю возникновения Майдана. Особое внимание в своем выступлении он уделил методам государственной пропаганды и «информационной войны», связанной с освещением конфликта в официальных СМИ. Шеремет рассказал о «костяке» так называемой «империи Януковича» и судьбе входящих в нее «золотых мальчиков», медиа-олигархов и прочих богатейших людей Украины, сумевших нажить огромные состояния за четыре года президентства Януковича.

— Все эти люди сейчас скрываются на территории Российской Федерации, — сообщил журналист.

По его мнению, до ноября 2013 года на Украине было лишь четыре независимых СМИ.

— Все остальное было абсолютно подконтрольно Виктору Януковичу и украинским властям. Пространство было практически зачищено, — отметил он, рассказав, что после декабря 2013 года на Украине создалась огромная медиаимперия «псевдонезависимых» СМИ, принадлежность которых «держалась в тайне».

— Эти медиа должны были собрать гигантскую аудиторию, а потом в час «Ч» поменять ориентацию и вещать в том виде, в котором вещают, — пояснил он.

Он также рассказал, что, по его сведениям, существовали пиар-договоры между предыдущим украинским президентом и государственными российскими СМИ, которые должны были «особым образом» освещать происходящие в стране события, поддерживая «светлый образ» главы государства.

— Даже информагентства, которые раньше не были замечены в пиар-кампаниях так активно, как газеты, они включились в жесткую антиукраинскую кампанию. Это государственные медийные компании, это компании, связанные с российской властью, это государственные агентства, министерства и ведомства, журналисты и блогеры, это отдельные боты и анонимные солдаты информационной войны.

Он подчеркнул, что особенность информационной войны заключалась в том, что в разгар событий на Майдане «слухи, дезинформация и домыслы», распространяемые «заранее подготовленными» российскими медиа, затем дублировались пропрезидентскими украинскими СМИ.

— Идеологемы были общими и одинаковыми. Майдан представлялся сборищем наркоманов и вандалов. Для российских журналистов была опубликована инструкция о том, как освещать Майдан. Затем риторика изменилась. Нас начали убеждать, что власть захватили фашисты, что они убивают русских и что в Украине хаос, — рассказал он.

 

Майдан представлялся сборищем наркоманов и вандалов. Для российских журналистов была опубликована инструкция о том, как освещать Майдан

 

Речь шла и о «героях» лживых репортажей в СМИ, которые в одно время представлялись «жертвами бандеровцев», а в другое — «матерями солдат», а затем выяснялось, что никаких сыновей у них нет:

— Фейковых новостей стало столько, что с ними в определенный момент стало невозможно разобраться. Самая знаменитая — о «распятом мальчике» в Славянске.

В разгар выступления эксперта у него перестал работать микрофон, и он с юмором отметил, что «товарищ полковник устал слушать».

По данным СМИ, накануне трагедии в Киеве Павел Шеремет и его семья отмечали, что за ними ведется слежка.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. Был собственным корреспондентом российского телеканала «ОРТ» в Белоруссии. Летом 1997 года его арестовали за незаконное пересечение границы и незаконную журналистскую деятельность, он три месяца провел в тюрьме, а затем был осужден условно. Затем он работал в московской редакции «ОРТ», снимал документальные фильмы. В течение последних пяти лет жил в Киеве, вел блог в издании «Украинская правда» и программу на радио «Вести». Кроме этого, он участвовал в просветительских семинарах Комитета гражданских инициатив.

 

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2015
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
«Свобода» слова и черный список
Мнение
14 июн 2015
21
Наталья Баранова
Наталья Баранова
Поездка на Украину: 1,5 часа беседы на границе и фестиваль журналистов-расследователей
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хунта
20 июл 2016 14:28

Вслед за Олесем Бузиной бандеровцы расправились с Павлом Шереметом.

Павел Шеремет в последнее время много внимание уделял теме добровольческих батальонов в Украине, их взаимоотношений и теневых договоренностей с правительством и командой, находящейся у власти. По словам близких к Павлу людей, в последнее время он был замкнут и не рассказывал подробностей своего расследования, однако упоминал, что за ним установлена слежка.
Некоторые предварительные размышления он предоставил в своих последних публикациях на «Украинской правде». Так, например, накануне убийства вышла его статья «Азов, ответственность и добробаты», датированная 17 июля. В ней он упоминает о готовящемся военном перевороте в стране, аналогичного турецкому, и предоставляет некоторые факты в подтверждение.

Источник предполагает, что именно сегодня во время прямого эфира, на который ехал Павел, он и собирался обнародовать важные данные, которые ему удалось достать благодаря утечке информации из рядов полка «Азов»

Ванька
20 июл 2016 14:54

Бандеровская месть журналисту.
Пишу все это рано утром в воскресенье, как раз в этот момент выпускают из СИЗО председателя наблюдательного совета "Одесского припортового завода", первого замглавы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому. Вслед за ним от ответственности ускользает и вторая "крупная рыба" первый зампредседателя "Одесского припортового завода" Николай Щуриков.

Ускользают не потому, что плохо сработали детективы Антикоррупционного бюро и антикоррупционные прокуроры. Просто депутаты-комбаты и еще какие-то люди в камуфляже и в пятницу, и в субботу блокировали работу суда и создавали атмосферу безумия вокруг этих двух дел.

Почему комбаты, откуда люди в камуфляже? Перелома и Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия, даже не за проступки в зоне АТО. Но депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона.

Причем, действуют, главным образом, одни и те же персонажи. Вызывая все большую ненависть населения к людям в камуфляже и стимулируя злобу к любым добровольцам у президента Порошенко и руководителей силовых структур.
Ключевое в этой истории упоминание "Азова". Убитый гражданин Латвии, как и россиянин, когда-то были с "Азовом" и хорошо воевали. Еще один из нападавших служил в полку до последнего дня.

http://blogs.pravda.com.ua/authors/sheremet/578b240b93ecf/

Петька
20 июл 2016 15:01

традиции нквэдшные - провокации, зверства,убийства с целью обвинения оппонентов в том что сами совершили.

Соболезнования
20 июл 2016 14:31

родным и близким Павла. В наше время правду говорить стало смертельно опасно. Светлая память.

20 июл 2016 14:39

Светлая память замечательному человеку и прекрасному журналисту!

Владимир Пыстин. Сыктывкар
20 июл 2016 15:12

Жалко мужика. Честный и порядочный. Помню его выступление, что глобальная цель Путина- это уничтожение Украины и не нужно строить иллюзий. Что никакие санкции не помогут, что украинцы сами должны органиховать отпор анрессии. Упрекал украинское руководство за сдачу без сопротивления Крыма и бездействие на востоке Украины. Говорил, что маленький чеченский народ только дишь со стрелковым оружием воевал со всеми федеральными структурами в течении десяти дет и одержал победу: сейчас Чечню осыпали деньгами- побежденный платит победителю. Говорил, что неужели 45 миллионый народ не может организовать отпор агрессору? Что если отпор не дадут, то их закабалят. Говорил, что если Порошенко не выполнит обещаний и будет продолжать бездействовать, то ни ему, ни его детям не будет места на Украине. Честный и смелый человек. Жаль. Большая утрата. Очень жаль

Ванька
20 июл 2016 15:25

Судя по повреждениям машины взрыв был маломощный и рассуждениям очевидцев предполагают взрыв от гранаты, которую мог возить с собой Шеремет. Сам себя отправил на небеса?
https://www.youtube.com/watch?v=Qu8DNk5FqJo

ТАСС
20 июл 2016 15:36

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. МВД Украины озвучило три основные версии причин убийства журналиста Павла Шеремета, включив в их число и некий "российский след".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Захарова: Украина становится братской могилой журналистов и журналистики
"Основные версии - это, прежде всего, профессиональная деятельность журналиста, - заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. - Не исключаем, конечно же, и версию личной неприязни, она всегда используется. Могут рассматриваться и другие версии, но лично я хотел бы поддержать (советника главы МВД Антона) Геращенко и отметить, что исключать российский след нельзя".
По его мнению, на это указывает обострение ситуации в Донбассе. Также, как считает советник главы МВД, основание так думать дает проведение Украинской православной церковью Московского патриархата Крестного хода по стране.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3470638

Ванька
20 июл 2016 15:37

Момент взрыва

https://www.youtube.com/watch?v=bIv2gkUE6Jo

Степан Хват
20 июл 2016 23:39

Го&нопольский на УТВ провёл опрос: " Действительно ли власть хочет раскрыть убийство Шеремета?
ДА - 21%
Нет - 79%

Вот для чего они скакали? Для чего власть менять пытались? Для чего люди гибнут?

https://www.youtube.com/watch?v=lAVNqvKK2Z4

Евгений Юшков
21 июл 2016 06:28

А за нашу и вашу свободу... Всего-навсего. Пожилые украинцы с вятскими корнями обижаются на Россию, что она наследник СССР, Большого Брата, оставила Украину без своего присмотра. Уверяют вятичей, что о жизни, которой мы живём, можно только мечтать.
Если у нас построение отдельного государства после распада СССР "на троечку", то у них явный "кол". Везде есть люди "в шоколаде", но украинский краще... У нас тогда, при распаде, своих проблем хватало, а заботиться о самостийниках как-то не хотелось.
С удовольствием всегда смотрел на ОРТ, как Павел Шеремет разруливал самые яростные дискуссии. Вечная ему память. Он попал в пантеон героев-журналистов, погибших в горячих информационных точках, украинских и российских, ряд которых, несомненно, будет продолжен. Да, они пытались менять власть, воспитывая этих недорослей-государства, - без применения насилия. И Павел погиб за это. Людям свойственно гибнуть за убеждения...

Захарова о убийстве Шереме
21 июл 2016 10:38

Захарова об убийстве Шеремета: Украина становится братской могилой журналистов

РФ с 90х - братская могила журналистов , Машуля как-бы забыла. Видимо Машулю Россия не интересует.

об убийстве Шеремета
21 июл 2016 11:32

https://www.youtube.com/watch?v=DQ4riEt0Er0

Он Герой
21 июл 2016 12:41

Смерти Шеремета могли желать : Путин, Лукашенко, Порошенко. А раз так,то он был великим человеком. Удостоиться такого могли лишь выдающиеся люди, чья деятельность во благо общества вызывала зубовный скрежет ярости властьимущих

21 июл 2016 15:28

Убит за непредсказуемость и честность. На всякий случай...

в РФ таких уже зачистили
22 июл 2016 09:23

остались по большей части журнализды-шлюхи

А еще
24 июл 2016 03:19

можно убить человека в качестве провокации. Самим убить, самим расследовать, самим заявить о вине Кремля. Очень удобный метод для давления. То-то ФБР прибежали со своей помощью в расследовании. Когда Бузину убили, четто не прибежади... Ясно для чего - чтобы не дай бог не нарасследовали украинские следаки чего не надо.

Cot
8 авг 2016 13:35

Вам бы детективные романы писать! Странно, что вы не догадались о марсианском следе... Создается впечатление, что вы видете то, что хотите видеть.

Ваньке
22 июл 2016 17:11

В МВД уже сообщили, что камера засняла того, кто закладывал взрывчатку под машину Шеремета. Как можно после этого называть политическое заказное убийство "самострелом"?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Украина

СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных